«Стрит Воркаут»- уличная атлетика набирает обороты в Улан-Удэ

10.10 09:07

«Стрит Воркаут» или уличная атлетика – новое молодежное течение появилось более года назад.  Только в столице Бурятии атлетикой занимаются несколько сотен человек.

В копилке уличных спортсменов около сотни различных трюков. Хотя в начале тренировок кто-то даже не умел подтягиваться. Сейчас железный инвентарь подчиняется воле атлетов. Вячеслав Гусляков может полминуты удерживать свое тело параллельно земле. Элемент «флажок» научился выполнять буквально за три занятия.

Вячеслав Гусляков, участник проекта «Workout03. Уличная атлетика Бурятии»: «Сначала нужно научиться «выходить в свечу», в  положение наверх. Потом постепенно отвожу корпус, разворачиваю, опускаю ногу и фиксирую. Потом желательно опять вернуться в исходное положение и опять вернуться вниз».

Возраст уличной атлетике – не помеха. Сюда приходят и в 11, и в 30. «Воркаутом» в республике занимаются уже около тысячи человек. Проходят чемпионаты дворов, районов, городские и республиканские соревнования. Правда, в основном благодаря стараниям энтузиастов. Ребята из группы «Воркаут03» в теплое время года постоянно собираются на стадионе спорткомплекса «Юность» и обучают новичков.

Виталий Романов, руководитель проекта «Workout03. Уличная атлетика Бурятии»: «Бывает и дедушки иногда приходят, и семья к нам на тренировки. Мама, папа, ребенок. Мы рады принять всех желающих, информацию о тренировках вы можете узнать в группе в контакте».

Брусья, турник и шведская стенка. В другом инвентаре спортсмены, в принципе, не нуждаются. Но с холодами уличные тренировки придется прекратить. Своего здания у любителей здорового образа жизни нет. И обращения в разные инстанции пока не помогли.

Александр Питерман, руководитель проекта «Workout03. Уличная атлетика Бурятии»: «Сейчас нам нужна помощь, какой-нибудь зал. Думали, может быть, администрация как-то поможет, поможет найти нам уголок. Мы с просьбой в свое время обращались в Министерство образования республики, до сих пор молчат».

Уличные атлеты мечтают получить хотя бы «временную прописку» до весны. Тогда их сможет принять любой школьный стадион. А пока желающих заниматься с каждым месяцем  становится все больше и больше.

 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...