Стрелок Валентина Протасова возвращается в сборную России

05.07 10:21

 

Мастер спорта международного класса Валентина Протасова. Легко управляется, как с винтовкой, так и арбалетом. Зарабатывает для Бурятии и России награды с турниров различного уровня. О своих выступлениях на прошедших чемпионатах страны и не только в интервью сайта sport-rb.ru

- Расскажи, как ты пришла в спорт?

- Пришла в 10 классе, подруги участвовали в соревнованиях по пулевой стрельбе на городских соревнованиях, выступая за школу. Приходят радостные, говорят: "В этом виде спорта парней так много, так много и симпатичных, давайте съездим, запишемся в секцию в ДОСААФ на Ключевской. И вот уговорили они меня, я так нехотя согласилась, сели и поехали в ДОСААФ. Приезжаем, а там и вправду парней много -  и записались на стрельбу. А спустя полгода начала увлекать стрельба, через год выехала на чемпионат России и начала тренироваться более ответственно.

Самое интересное, что со временем мальчишки все оставили спорт, а девчонки остались.

- Валентина, ты завоевала бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе. Чем запомнился этот старт, и сколько их у тебя уже было? 

- На протяжении уже более 10 лет выступаю на чемпионах России, в году по два чемпионата России - чемпионат России по пневматике в феврале и чемпионат России по стрельбе из малокалиберного оружия в июне. Этот старт запомнился не совсем простыми погодными условиями: шёл дождь и был ветер.

- Какими командами были представлены эти соревнования?

- Все регионы нашей страны были.

- Эта медаль даёт право участвовать в чемпионате Европы?

- Эта медаль даёт право войти в состав сборной России на 2018 г., поскольку я была в декрете в 2016 году, соответственно не могла участвовать в отборе на чемпионат Европы в 2017 году.

- Трудно ли сейчас, после того, как у тебя появился ребёнок и ты занята его воспитанием, совмещать профессиональный спорт и семью?

- Совмещать трудно. Детей уже двое, младшему 10 месяцев. Но я не пропускаю тренировки и мне хорошо помогает супруг, и наши с ним родители

- Как муж к этому относится? Он сам стрелок, не много ли для одной семьи два спортсмена?

- Муж сам спортсмен, сам был в сборной страны, поэтому всегда меня поддерживал, он мне периодически заменяет и психолога, и тренера, когда я нуждаюсь в советах. Да, так получилось, что мы из одного вида спорта, и это я считаю большим плюсом, всё, что касается спорта, - понимаем друг друга без слов, и это очень важно.

- Какие планы у мастера спорта международного класса или ты уже получила заслуженного?

- Заслуженного ещё не получила...буду стараться...сейчас прошел чемпионат и первенство России по стрельбе из арбалета - отбор на чемпионат мира в Хорватии. Там я взяла 3 бронзовых медали. Сразу после прошел Кубок России по стрельбе из арбалета. Здесь удалось завоевать золото и 2 бронзовые медали.

-Спасибо за общение!

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...