Спортсмены спасают Шумак

03.08 10:34

«Спасем Шумак от мусора». Такую акцию провели представители федерации практической стрельбы Бурятии.  Накануне порядка более 10 человек   попробовали очистить подходы к природному целительному комплексу. Напомним, что в этой местности расположено более сотни целебных источников. По сути Шумак является своеобразной оздоровительной меккой Бурятии.

Для большинства участников акции это первый поход на одну из вершин Восточных Саян. Восхождение на Шумак заняло около трое суток. Красота гор запомнится им надолго. Как и горы мусора по пути. Евгения Обшолова со своим женихом Доржо Гармаевым в число путешественников попали не случайно. Доржо уже 4 года назад совершил восхождение на эту вершину. Его невеста согласилась отправиться за ним в путешествие.

Доржо Гармаев, участник проекта «Спасем Шумак от мусора»: «Новичков было много. С прошлого моего посещения Шумака, картина изменилась. Мусор тут и там появляется. Мы не смогли остаться в стороне и занялись его уборкой. Подниматься почти три тысячи метров над уровнем моря это само по себе тяжело».

Евгения  Обшолова, участница проекта «Спасем Шумак от мусора»: «Я впервые побывала там. О Шумаке столько говорят. Неописуемая красота. Когда поднимаешься, опускаешь взгляд и куча мусора».  

За время своего путешествия  улан-удэнцы смогли собрать более сотни мешков мусора. К акции присоединились жители Тункинского района, в частности села Хойтогол. Отходы вывозили верхом на лошадях и на грузовике.

Юлия  Олзобоева, участница проекта «Спасем Шумак от мусора»: «Большие свалки попадаются  постоянно. Они там на 30 лет. Настоящие выгребные ямы.  Мы к примеру нашли банки из под тушенки, примерно 1986 года. Я лично бы хотела обратиться к землякам.  Что бы мы не оставались в стороне и смотрели на это все закрытыми глазами. На нашей земле мусорить нельзя».

Организаторами  этого проекта стали идейный вдохновитель трекинговый центр «Егора» Игорь Жаркой  и федерация практической стрельбы Бурятии в лице Сергея Тулуева. По словам Сергея именно спортсмены должны объединиться в таких делах, как очистка от мусора таких сакральных мест. Их  на территории Бурятии предостаточно.

Сергей Тулуев, организатор проекта «Спасем Шумак от мусора», руководитель федерации практической стрельбы Бурятии: «Там расположен национальный парк. Там охраняемая зона. Куча туристов забегает с топорами срубает куски деревьев, чтобы сварить себе чашку чая. И это я считаю неправильно. Хотелось бы обратиться к людям, кто в силу своих должностных обязанностей, в силу своих обязанностей, зарплат в конце концов в том числе, должны организовывать момент, что бы там не было дикого туризма в плохом смысле этого слова».

Федерация практической стрельбы решила обратиться ко всем спортивным организациям   Бурятии поддержать их начинание. Кроме того, ее представители готовят официальное письмо в министерство спорта и молодежной политики.

 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...