Перейти к основному содержанию

Спортивные состязания фестиваля «Алтаргана-2016» выявили своих победителей

04.07.16

«Алтаргана» в Бурятии проходил в последний раз 10 лет назад.  Этнический фестиваль изначально задумывался, как праздник единства родственных бурятских племен.  Здесь присутствует культурная составляющая, отдельно, испокон веков, традиционные состязания в силе и ловкости.  В программе всегда скачки на лошадях, борьба– «бухэ барилдаан», стрельба из лука.  В Бурятии в список соревнований добавили состязания по игре в кости– «шагай наадан», шахматы - «шатар» и разбивание хребтовой кости– «hээр шаалган». 

Всего в фестивале принимали участие более 3,5 тысяч человек. Бурятию представляли около двух тысяч человек. Монголию, КНР, Забайкальский край и Иркутскую область – более полутора тысяч человек.  На спортивные же состязания приехало 1200 человек. 

В первый день «Алтарганы», 1 июля, на ипподроме Иволгинского дацана стартовали состязания по конным скачкам. Министр спорта и молодёжной политики нашей республики Баир Ангуров рассказал, что участников и болельщиков ожидает 8 дистанций, самая короткая 3 километра, самая длинная – 21 километр.  Скачки стартовали в 10 часов 30 минут.  На официальной церемонии открытия участвовал глава Бурятии Вячеслав Наговицын. 

«Уверен, что это будет настоящий праздник для участников фестиваля, жителей Бурятии, соседних регионов и стран. Мы очень готовились к нему, обсуждали все моменты и правила, по которым будут судить соревнования, – отметил Вячеслав Наговицын. – Традиционно буряты поклонялись коню – это и помощник, это и воин. Сегодня мы, проводя эти соревнования, отдаём ему дань уважения».

В течение всего дня зрители наблюдали за борьбой лучших лошадей Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области.

Конные скачки на ипподроме Иволгинского дацана проходят в пятый раз и впервые для этого места собрали рекордное количество участников – 89.

Абсолютным чемпионом конных скачек стал Валерий Петухов из Нукутского района, владелец лошади Малакшинов Петр. Второе место - Эрдэм Цыденов, Джидинский район. третье - Сокто Чимитов, Мухоршибирский район

Стрельба из лука собрала 336 человек. Отдельно соревновались женщины, их более сотни, и мужчины.

Эрдем Жигжитов, судья соревнований, чемпион Мира по стрельбе из лука: «Представлены у нас соседние регионы, приехали гости из Китая, Внутренней Монголии, Монголии. Из Монголии представлено несколько аймаков. Все подготовлены очень хорошо. Готовились, видимо, очень хорошо к «Алтаргане». Показывают очень достойный, хороший результат. К сожалению, нет представителей бурятской диаспоры Москвы или Томска. Лидируют, в основном, все бурятские спортсмены и Забайкальский край. Хорошие стрелки приехали».

В состязаниях по стрельбе были возрастные ограничения -18+. Сборная Бурятии была представлена лучшими мастерами.  Среди женщин первое место завоевала Виктория Будаева, команда Советского района Улан-Удэ. На втором - Соелма Цырендоржиева, Дульдургинский район Забайкальского края. Третье место заняла Намжилма Дагбаева, Могойтуйский район Забайкальский край.

Среди мужчин места распределились следующим образом: первое место – Мэргэн Цыремпилов, Джидинский район, второе место – Бальжинима Цыремпилов, г. Улан-Удэ, третье место – Даширабдан Цыренов, Могойтуйский район. В командном зачете победу праздновала команда Улан-Удэ, второе место – Могойтуйский район, третье - спортсмены Аги.

Абсолютным чемпионом «Алтарганы» по стрельбе из национального лука стал Аюша Дугаров, представляющий Дульдургинский район Забайкальского края. 

Аюша Дугаров, абсолютный чемпион фестиваля «Алтаргана-2016» по стрельбе из национального лука: «Конечно, волнительно, неожиданно. В таких соревнованиях я участвую уже много раз и наконец-то выиграл. Очень доволен и хочу поблагодарить зрителей. Всех присутствующих, что болели за меня. И что видели нашу борьбу. Это первая моя победа. Бывало, второе-третье места занимал. Помогла упорная тренировка, конечно, и поддержка с трибун».

В разбивании хребтовой кости «hээр шалган» собралось 113 участников. Крепкая ладонь и вера в предков - вот главные слагающие победы.  Это ритуал и традиции.  Каждый участник берет кость левой рукой, а правой пытается сломать кость. Кстати, кости каждая из команд участниц собирает в своем районе. Потом их помещают в крутящийся барабан.  Какая из них достанется по выбору, ту и ломают. Удар требуется резкий и сильный. При этом надо не только ударить, но и удержать кость.  Абсолютным чемпионом в этом состязании стал Денис Доноев из села Санага Закаменского района Бурятии.  Его соперники были недовольны таким решением судей. Якобы ему попалась кость в отличие от них тоньше. Скандал по этому поводу разгорелся на самом поле для соревнований. Правда, судьи быстро успокоили недовольных. Сам обладатель чемпионского звания заявил: «Они не разбили. Какой может быть вопрос. Я-то разбил. Все нормально. Все честно.  Сам же с детства занимаюсь.  При этом я только кистью бил. Больно, конечно было, только чуть-чуть».  

Естественно, особое внимание было приковано к бурятской борьбе – «бухэ барилдаан».  Тут за призовые места соревновались 284 атлета.

Гуробазар Цэдашиев, главный судья соревнований по борьбе, директор Центра Олимпийской подготовки Школы высшего спортивного мастерства Бурятии: «Правила в бурятской борьбе очень жесткие по сравнению с другой борьбой, монгольской или внутренней Монголии. На три точки. Сразу коснулся, проиграл. В монгольской борьбе можно двумя руками опору держать. У Внутренней Монголии тоже коснулся, но нельзя в ноги проходить. У нас борьба, торс свободный и борьба такая очень коварная. Коснулся и все – проиграл. И многие борцы, монгольские, внутренней Монголии они никак у наших не могут выиграть».   

В весе до 63 килограммов на первом месте оказался Алексей Раднаев, представляющий Курумканский район. Второе место занял Константин Цыренов из Баргузина. Третье место – Агван Шадапов, Курумканский район.

В весе до 75 килограммов первое место завоевал Александр Рабданов, Агинский район, Забайкальский край.  Второе место - Артем Раднаев, Курумканский район, Бурятия. Третье место - Алексей Боровицкий, Иволгинский район.

В весовой категории свыше 75 килограммов пальму первенства захватил Дарханбат, Хэнтийский аймак. Второе место - Жаргалсайхан (Сухэ Батор). Третье место - Батор Цыренжапов из Забайкальского края.

А вот абсолютным чемпионом «Алтарганы-2016» стал представитель Аги  Цыбик Максаров. Отметим, что Максаров является трехкратным чемпионом фестиваля «Алтаргана».  

Цыбик Максаров, абсолютный чемпион по национальной борьбе «Бухэ барилдаан»: «На «Алтаргане» собрались все сильнейшие борцы всего бурятского народа. Победить тут очень почетно».

Шахматы по-бурятски называются «шатар».  Почти у каждой нации есть свой «национальный» вид шахмат. Все они вышли из индийского «шатранга». Существуют китайские шахматы, японские, грузинские, корейские.  Чтобы в играющем регионе были свои шахматы - вопрос престижа. В первую очередь - это сохранение его культуры.  Правила в бурятских шахматах таковы: первый ход в обязательном порядке делался ферзевой или королевской пешкой на два поля. Далее остальные пешки ходят только на одно поле. Ферзь не имел такого преимущества, как в современных шахматах. Рокировки нет. В саму игру и правилу лучше всего погрузиться, как это сделали участники турнира в рамках «Алтарганы».

Среди женщин первое место заняла международный гроссмейстер Инна Ивахинова, выступавшая за Улан-Удэ. Второе место – Татьяна Бальчиндоржиева, Агинский округ. Третье место – Батчимэг Тувшинтугс, Хэнтэйский район Монголии.

У мужчин первое место за Баиром Буруев из команды Железнодорожного района Улан-Удэ.  Второе занял Дмитрий Оболенских, Иркутская область. Третье место – Жамсаран Цыдыпов, Иволгинский район, Бурятия.

Абсолютный чемпион – Оболенских Дмитрий, Иркутская область

«Шагай наадан» - игра в кости. Эти соревнования собрали 120 участников. К примеру -«Няhалалга» (щелканье). Игру начинает тот, у кого при жеребьевке (бросании костей) выпадет наибольшее количество «бухэ». Сначала игроки кидают на кон по одинаковому количеству костей, чтобы они ложились не кучей, а вразброс. Играющие щелкают по косточке, направляя кости на одинаковые, например, «бухэ» на «бухэ», «хонхо» на «хонхо». Косточка должна идти, не задевая другие косточки, кроме цели. При правильном попадании играющий берет одну косточку себе на выбор: ту, которую сбил, или ту, которой сбил. Если играющий промахнется, он передает ход другому игроку. Так продолжается до тех пор, пока на кону не остается три косточки. В этом случае начинается заключительный этап игры. Когда остается 3 косточки, тот, кто в данный момент играет этими костями, собирает и бросает все 3 косточки. Если выпадают все 3 одинаковые косточки, то тот, кто успеет их взять первым, тот и забирает их себе. Если выпадает 2 одинаковых кости, то игрок щелкает одинаковые кости как на первом этапе. Если ему удается, то игра заканчивается. Если нет, то кости передаются следующему игроку по солнцу. Выиграет тот, у кого наибольшее количество косточек.
В «Мори урилдаан» первое место занял Баир Гомбоев, Курумканский район, Бурятия.  Второе место – Борис Осодоев, Закаменский район, Бурятия. Третье место – Шагшал, КНР, Автономный регион РВМ Шэнэхэн.

В «Няhалалга» первое место – Дашинима Содномов, Могойтуйский район, Забайкальский край. Второе место – Нимацырен Дандаров, Иволгинский район, Бурятия. Третье место – Елена Цыренова, Дульдургинский район, Забайкальский край.

В «Шуурэлгэ» первое место – Эрдэм Намсараев, г. Улан-Удэ. Второе место – Гармажап Цыренжапов, г. Улан-Удэ, Железнодорожный район. Третье место – Марина Дамдинова, Дульдургинский район, Забайкальский край.

3 июля на Центральном стадионе знамя фестиваля было официально передано Иркутской области. Отметим, что фестиваль «Алтаргана» проводится раз в два года в местах проживания бурят на территории Монголии и Российской Федерации.  Планируется, что фестиваль «Алтаргана - 2018» состоится в местечке Хуторок Ольхонского района, на традиционной площадке проведения фестиваля «Ердынские игры».

Фото: Артем Федотов/sport-rb.ru

Картинки слайдшоу