Спорт на селе. Юные борцы Бурятии вышли на ковер в Оронгое

13.12 14:04

Турнир памяти основателя первой секции вольной борьбы Баира Жамбалова прошёл Оронгое Иволгинского района. На ковёр местной школы вышло более 130 детей из 6 районов Бурятии.

Одной только силой здесь не победить. Нужны ещё ловкость, ум и смекалка. Юные борцы Бурятии на масштабные состязания в Оронгое съезжаются уже в 6 раз. Самые дальние гости из села Могсохон Кижингинского района. Чтобы проверить себя в борцовских сражениях, спортсмены преодолели более 260 километров.

Сантир Аюшеев Команда Кижингинского района: «Мы на маленькой машине ехали с багшой, с тренером. Долго 5 часов ехали».

Борцовскую секцию здесь в Оронгое открыли в далеком 1976 году. В ней занимались практически все дети села. На первые занятия собралось около 150 человек.  Баир Жамбалов к спортивному процессу подходил творчески. И заслуженно  пользовался у воспитанников уважением и авторитетом. Многие считали его вторым отцом.

Роза  Жамбалова, вдова Б. Жамбалова: «Он фанатически любил этот вид спорта. Воспитывал ребят в духе воина. Много выпускников  у него кандидатов. Бережно относился к детям, любил их».  

Цыденжап Батуев, председатель комитета Народного Хурала Бурятии: «На этом ковре боролись практически все мастера вольной борьбы. Наиболее яркий - Баир Омоктуев, заслуженный мастер спорта».

Оронгой  стал постоянной площадкой именно  детских борцовских турниров. Дважды в год здесь собираются участники состязаний по вольной борьбе.  А поклонники национальной бурятской  встречаются ежегодно на традиционном турнире  памяти 14 пандито Хамбо ламы Даши Доржо Итэгилова.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...