Слово редактора. Алексей Туробов о Веллинктоне Баранникове

29.06 13:27

Виликтон или Веллингтон Иннокентьевич Баранников. Он мне сам  однажды сказал, так или, примерно, так: «Не знаю, как правильно имя пишется. Точного прочтения,  скорее всего,  уже нет. Столько раз  во время заполнения документов имя коверкали, вспомнить сложно».   И улыбнулся. Этой улыбкой  и подкупил.   

В общении  прост и понятен, но при этом интеллигентен и всегда подтянут. Таких  людей спортсмены и болельщики  называют, по-своему - «красавчег». Это значит, что и в жизни,  и на ринге он был примером для подражания.  Может, мне показалось или послышалось тогда, но кто-то называл его, по-родному, по-дружески - Вилли или Велик. И это говорит  о многом.  Он всегда создавал образ человека позитивного! Может быть, где-то, в других ситуациях, Баранников и был жестким, бескомпромиссным и злым. Я, кроме ринга, его таковым и не видел.  В остальном человек, способный всегда прийти на помощь. Он и ушел из жизни, помогая другому человеку.  Это произошло на трассе в Иволгинском районе. Заметил лежащего на асфальте человека. Остановился и попытался  оттащить его с дороги.  И в этот момент его самого сбил автомобиль. Баранникову было 69 лет.

Татьяна Вампилова, вдова В. Баранникова: «Он человек харизматичный, темпераментный. У него было доброе,  нежное сердце».

Был  и такой момент в жизни балерины  Татьяны Базаровны  и боксера Веллингтона Иннокентьевича.  Как она сама рассказывала:

«Жили на 7 этаже в квартире в Улан-Удэ. Рядом стройка, трудились китайские рабочие. Веллингтон увидел, что они едят. Это был пустой рис. Тогда он  устроил иностранным гастарбайтерам ужин.  В один день опустошил дома весь холодильник. Собрал фрукты, мясо, все, что было  под рукой,  и отправил корзину с подарками китайцам. Ее, кстати, забрал подъемный кран прямо из окна квартиры. Это  Баранников договорился с крановщиком эффектно доставить посылку».

Родился будущий призер Олимпиады 4 июля 1938 года. Уже в 11 лет пришел в секцию.  Занимался у тренеров В. М. Николаева и Р. Ринчинова.  Первой заметной победой в карьере  стало «золото» на первенстве Улан-Удэ. Далее  дорос до  вершины пьедестала  на юниорском первенстве СССР. Свое любимое занятие продолжил  после окончания школы,  поступив в Московское высшее техническое училище. Там  его и  перехватил заслуженный  тренер СССР И.С. Богаев.  С легкой руки наставника, Баранников вошел в состав сборной страны. В 1960 был участником Олимпиады в Риме.   В 1964 году парень из Улан-Удэ становится  обладателем Кубка мира. На этой волне едет на Олимпиаду в Токио  и завоевывает серебряную медаль! Но  какую! В финальном бою в лёгком весе Баранников уступил поляку Юзефу Грудзеню. Учитывая тот факт, что бился Баранников на тот момент со сломанной рукой.  За карьеру  он провёл 275 боев, из них  победил в 228.  

В этом году в столице Бурятии проходит 48-й по счету Всероссийский турнир по боксу «Байкал». Баранников всегда был в числе его организаторов.  С 1997 года  состязания проводились на его призы. После трагической  гибели в 2007 году,  они дань памяти титулованному боксеру.

В течение 5 дней более сотни атлетов будут биться на ринге ФСК за чемпионские титулы. География участников турнира в этом году раскинулась от Владивостока до Москвы.  Проходных поединков не будет, так обещают организаторы.

Доржо Шаргакшанов, государственный тренер сборной БУРЯТИИ по боксу: «Достаточно сильный состав приехал. Чемпионы Росси и финалисты Европы. К сожалению, Тамир Галанов и Гоша Кушиташвили не смогли участвовать. Только приехали с Европы, отдыхают».

Бато-Мунко Ванкеев, участник олимпийских игр, тренер СК «НОМТО»: «Я в свое время выигрывал этот турнир. Не только я, там целая плеяда была  боксеров. Здесь свой старт взяли такие известные сейчас боксеры, как Тамир Галанов и Георгий Кушиташвили. Я думаю, этот турнир зажжет новые звезды».

Ежедневно во второй половине дня в ФСК будут проходить бои. В программе выступление и женщин-боксеров. Финальные поединки начнутся  1 июля в 12 часов.  На проведение  состязаний и призовой фонд Правительство и федерация бокса Бурятии выделили порядка двух миллионов рублей.

 

Хороший был человек! Жаль, что так рано ушёл

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...