Скончался заслуженный тренер России Валерий Манзаракшеевич Сыдеев

26.12.17

Спортивное сообщество Бурятии понесло тяжелую утрату.

Сегодня ночью, 26 декабря, после тяжелой, продолжительной болезни  скончался заслуженный тренер России Валерий Манзаракшеевич Сыдеев, сообщает Республиканская спортивная школа олимпийского резерва.

Валерий Манзаракшеевич Сыдеев родился1 сентября 1947 года в прекрасных местах Тункинской долины.

–  Я родом из села Галбай Тункинского района, - часто с гордостью говорил он.

Валерий был самым старшим из семи детей и с малых лет занимался воспитанием своих братьев и сестер. Может быть, уже тогда проявился его педагогический талант и умение находить компромиссы. В то время он еще не думал о занятиях борьбой как популярном в мире виде спорта, а просто в детстве боролся со сверстниками на улице и в степи. Когда же ему было 14 лет, кумир его детства, будущая легенда бурятской борьбы Нима Сосорович Ивахинов, который тогда работал зоотехником в колхозе, открыл в пустующем доме родного села секцию греко-римской борьбы.

Сметливый Нима соорудил подобие ковра в пустующем доме. С ребятами он завез туда опилки, нарезанную солому и, плотно утрамбовав, натянул сверху брезент. Мастеровитый зоотехник вместе с отцом  уложил печь. 29 декабря 1961 года пятнадцать галбайцев провели первую тренировку. Со временем борьба стала в селе самым популярным видом спорта. Все мальчишки села стали заниматься ею.

- В нашем селе выросло более 20 мастеров спорта по вольной борьбе и по борьбе самбо, почти каждая улица Галбая вырастила своего мастера, - говорил Валерий Сыдеев.

Юный Валерий Сыдеев с радостью посещал эту секцию и достиг здесь своих первых успехов. Он стал двукратным чемпионом Бурятии среди юношей и занял пятое место в первенстве Россовета «Урожай» в Ростове-на-Дону.

Впрочем, не только борцами славен Галбай. В селе выросло более сорока мастеров по различным видам спорта, а, например, в соседних селах, всего по одному. Одноклассником Валерия Сыдеева был народный поэт Бурятии, многолетний руководитель ИД «Буряад Унэн» Ардан Лопсонович Ангархаев.

- Может быть, и это тоже стало причиной моих занятий журналистикой, - говорил Валерий Манзаракшеевич.

Так уж случилось, что борьба и журналистика стали главными делами его жизни. Первым делом – борьба, вторым – журналистика. Но это произошло через много лет…

После школы, в 1966 году, Валерий Сыдеев поступил на физико-математический факультет Бурятского государственного педагогического института и в 1971 году окончил его.

После окончания института молодой педагог вернулся в родную Тунку и год проработал учителем математики в селе Толтой. В вечернее время на общественных началах он вел для школьников секцию по борьбе.

Из Толтоя ушел в армию. Служба Валерия Сыдеева проходила в Красноярском крае. Военное руководство быстро узнало о спортивных успехах молодого солдата срочной службы, и он был назначен ответственным за спортивную подготовку личного состава. Работа физоргом пришлась по душе молодому выпускнику БГПИ, и уже в армии он пришел к решению связать свою жизнь с тренерской работой. После демобилизации Валерий Сыдеев стал тренером-преподавателем по вольной борьбе в Тункинской детско-юношеской спортивной школе.

Тогда же его опять потянуло в столицу Бурятии. Хотелось попробовать себя на новом, республиканском уровне.

- В 1974 году я переехал в Улан-Удэ, меня назначили на должность старшего тренера-преподавателя по вольной борьбе в ДЮСШ № 7 городского отдела народного образования. Так и началась моя спортивная деятельность.

В том же году Валерий Сыдеев познакомился со своей будущей женой Мэдэгмой Жанаевной Цыреновой, выпускницей железнодорожного техникума,  которая работала в проектно-строительном институте. В том же году молодые сыграли свадьбу.

В 1975 году у них родился первенец Чингис. В 1977– второй сын Баир. В 1982 году судьба подарила им дочку Туяну.

В 1976 году В. М. Сыдеев был назначен на должность старшего тренера-преподавателя по вольной борьбе.

Все это время Валерий занимался вольной, греко-римской и национальной борьбой и самбо. И во всех допился успехов. Он стал чемпионом и двукратным серебряным призером чемпионата Бурятии по вольной борьбе, призером чемпионатов Бурятии по греко-римской борьбе, серебряным призером чемпионата Бурятии по самбо, много раз занимал призовые места на республиканских Сурхарбанах.

В. М. Сыдеев награждён почётной грамотой Министерства просвещения СССР и почётным знаком "Отличник народного просвещения РСФСР".

- Бурятия – борцовская республика. Неслучайно вольная борьба нашла у нас самую благодатную почву для развития. Ведь наша бурятская борьба является составной частью культуры народа, основой нашего менталитета. Фактически у нас сложился уникальный тандем вольной и бурятской борьбы, - говорил В.М.Сыдеев.

За годы тренерской работы он воспитал десятки мастеров спорта СССР и России по различным видам борьбы, 5 мастеров международного класса, 3 заслуженных мастера спорта России. Его ученики работают тренерами сборных команд России и Бурятии, четверо из них носят почётное звание «Заслуженный тренер России».

Благодаря усилиям Валерия Манзаракшеевича, к занятиям в спортивных секциях школы привлекаются дети из неблагополучных семей и подростки, состоящие на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних. Скольким ребятам с трудной судьбой В. М. Сыдеев помог обрести веру в доброту и справедливость, избавиться от проблем и найти свой путь в жизни!

Важное место в тренерской деятельности Валерия Манзаракшеевича занимала работа с людьми с ограниченными физическими возможностями. Он подготовил победителей Всемирных игр глухих, чемпионов Европы и мира. В том числе, четырехкратного победителя Сурдлимпийских игр Андрея Захряпина.

Валерий Манзаракшеевич - знаток бурятских обычаев и традиций. В 90-х годах был инициатором спортивного праздника «Эрын Гурбан Наадан» (национальная борьба, конные скачки, стрельба из лука), и сегодня пользующегося среди населения, особенно у молодёжи, большой популярностью.

В перечне наград за свой труд член Союза журналистов СССР и России, член «АИПС» награждён знаком «За заслуги перед журналистским обществом», судья республиканской категории Валерий Манзаракшеевич особо выделяет Благодарность Владимира Владимировича Путина за высокие спортивные достижения на XX Сурдолимпийских играх в Мельбурне (Австралия).

- Теперь я могу с гордостью говорить, что среди моих учеников десятки мастеров спорта СССР и России, немало мастеров международного класса, есть и заслуженные мастера спорта России. Мои ученики работают тренерами сборных команд России, Бурятии и среди них есть те, кто носят почетное звание «Заслуженный тренер России».

- В моей жизни особое место также занимает журналистика. Я пишу о спорте – процесс подготовки спортсменов, об их спортивных достижениях и победах, также стараюсь не только пропагандировать здоровый образ жизни, но и рассказывать о проблемах развития спорта в Бурятии. А их, к сожалению, пока немало. Кстати, я являюсь членом Союза журналистов СССР и России и даже награжден "За заслуги перед журналистским обществом".

Его сыновья пошли по его стопам. Чингис занимается стрельбой из лука и выступает в соревнованиях сурдолимпийцев. Баир стал мастером спорта по вольной борьбе и сейчас работает тренером. Дочь Туяна не пошла по спортивным стопам отца – она бизнесмен и занимается коммерцией.