Перейти к основному содержанию

Скандинавской походкой по Бурятии. Улан-Удэнскому клубу «ТОПВЛЕС» 5 лет

23.10.16

5 лет походов по лесам, горам и долам Бурятии. Не взирая на свой юный возраст, скандинатоходы обошли всю территорию республики и успешно вторгаются на земли соседних регионов. Вот и в свой день рождения ходоки в пути. Они решили совершить поход выходного дня  в районе Верхней Березовки. Ждём их возвращения и поздравляем всех "топвлесовцев" с небольшим, но юбилеем. Особая благодарность руководителю и идейному вдохновителю клуба  «ТОПВЛЕС» Вере Лубсановой!  Она более известна на  просторах интернета, под ником «Вера Шведка».   Почему ее зовут Шведка, как зародился клуб «ТОПВЛЕС» и почему увлечением многих улан-удэнцев стала скандинавская ходьба? Из первых уст самой Шведки узнал sport-rb.ru

- Вера, скажите,  с чего все началось? Вы где-то прочитали о скандинавской ходьбе? Или кто-то рассказал?

- О скандинавской ходьбе узнала из интернета. Поскольку занимаюсь пешим и горным туризмом и у меня были горные (трекинговые) палки, начала ходить с ними одна. Нужно держать форму и тренироваться по пересеченной местности, ходить вокруг города на горки, короче, с набором высоты. Началось всё осенью 2010 года. Позже по весне начала привлекать друзей, даже ходили просто с палками (смешно), давала им свои, чтобы попробовали. Толком технику ходьбы не знала, просто шагала с ними, отталкивалась. Нашла в соцсетях иностранные ролики, как "там" ходят с палочками. Собственно с этого и началось. Многие недоумевали, зачем ходить с палками? Я отвечала,  что  такая ходьба с палками очень эффективна для мышц верхней части тела. Проезжавшие мужики на авто по лесной дороге шутили и спрашивали: «А где лыжи забыла?» Такое частенько  было. Но позже были и такие, которые показывали пальцем и своим спутниками тоже говорили, вон девушка идет с палками, сейчас так модно. Экипировки специальной не нужно, но у меня были гамаши, которые одеваются до колена от попадания снега, от пыли и грязи (туристкое снаряжение) потом внедрила всем скандиходам. Кстати слово скандиход сама придумала, на западе говорят нордики (мне не нравится). Правильно называть эту ходьбу желательно «финская ходьба с палками», поскольку с них всё началось. Даже в 80-х годах прошлого века одна учительница ввела ходьбу с палочками на уроках физкультуры. Поэтому финны одни из лучших  лыжников в мире.

- Экипировка, ее, возможно, такой удобной не было сначала? Вы сами какими видами спорта занимались?

- В школе и институте играла в волейбол и потом в организациях, где работала, ходила на лыжах, бегала на коньках,  без фанатизма -просто увлекалась как все. Серьезно занялась туризмом пешим и горным. Была во многих местах на Шумаке, на пиках Черского, Порожистый, Тальцинский, на Чертовых воротах на Хамар-Дабане, на Ульзыхе в Баргузинских Альпах, почти ежегодно хожу на Мунку-Сардык, его высота 3491 метров. Неоднократно была на самой вершине, откуда видно озеро .Хубсугул, наша гордость Восточных Саян. Даже ходила от Кяхты пешком через Хамар-Дабан до г.Бабушкин на Байкале по Ундунгинскому тракту. Там, где проходил, «Чайный путь». Водили с нашими ребятами из федерации спортивного туризма по Бурятии монголов. Знаменательной поездка была на гору Отгон-Тэнгэр уул, вечный ледник 4021 метра. Вожу школьников по походам вокруг нашего города. 

Постепенно круг скандиходов расширялся. И когда зарегистрировалась на фэйсбук и выложила объявление о группе скандинавской ходьбы, пришло сразу 18 человек. И началось. Это было в октябре 2011г. А до этого приходилось звонить или сами знакомые звонили, куда пойдем и где встречаемся. Друзья стали приглашать своих друзей, те ещё своих знакомых. И как снежный ком,  группа стала расти в геометрической или ещё какой-то..Так дружно мы и ходим. Пришлось мне разрабатывать новые маршруты. Сначала проходила его сама (всегда брала кого-нибудь из друзей, большая им благодарность, им самим интересно было, куда я их поведу), чтобы знать время и расстояние прохождения маршрута. А потом уже вела группу. Так мы ходили три года, потом люди стали самостоятельно ходить, отсеиваться. Когда в 2013г. построили тропу Здоровья (так  мы её назвали) с серпантином от лыжного комплекса до этнографического музея, сейчас там уже куча народу ходит.

Люблю читать книги, в основном изучаю литературу по туризму, различные справочники и путеводители, может, издам и свой, материал уже готовится. Я очень люблю природу, и до сих пор меня восхищают наша красивые места. Большое влияние на меня оказали мои друзья по туризму, это ветераны туризма Невский В.А. и Константинеко С.Н. Они пионеры  скандинавской ходьбы у нас в городе. Втихую ходили сами, тоже узнав о ней по инету. А потом, когда разговорились, то наши увлечения совпали. Они мне многое дали поначалу.

- Расскажете, может, о забавных или каких-то опасных ситуациях во время походов.

- Случаи были в походах разные, но опасных не было. Всё зависит от человека, везде нужно серьезно относиться к горам, хорошо готовиться. А казусов было немало, в основном все походы и путешествия проходят на ура. Нашим клубом мы постоянно ездим по Бурятии, по сакральным местам и не только, и везде стараемся пройти пеший маршрут с палками. Тем самым развиваем внутренний туризм. Скандинавская ходьба дает людям не только здоровье, но и радость общения,  открытие новых интересных мест. Оказывается, люди живут в своей республике и практически нигде не были и многого не видели. Каждая наша поездка расширяет наш кругозор и хочу отметить: все поездки проходят на отлично. В прошлые годы, благодаря Геннадию Колодину, мы сплавлялись по рекам Уда, Селенга, Турка. Он тоже инструктор в нашей команде. Водит пенсионеров, отпускников, свободных людей три раза в неделю на тропу.

- Вера, скажите, существуют ли  основные правила поведения в лесу, которых нужно придерживаться?

- Существует кодекс туриста, которому должны придерживаться и все остальные люди, которые встают на тропу в лесу. Никогда нельзя оставлять после себя мусор, не жечь костры, особенно летом в жару, и если нет рядом водоёма, это чревато. Нам жечь костер не к чему, потому что мы в своих рюкзачках носим воду, чай в термосах, иногда останавливаемся попить чайку и пообщаться. Кто-то быстро проходит маршрут без остановок.  

- Что вас возмущает в действиях людей на природе?

-  На существующей популярной тропе "Здоровья" нехорошие люди оставляют даже бутылки, банки, пластик после своих гулянок - чего категорически нельзя делать. Это не скандиходы - это точно. Сами мы не одну тонну собрали мусора в окрестностях города. Маршрутов у меня около 20. Можно назвать экотропы. Поскольку мы ещё чистим от мусора свои тропы ежегодно и не раз, ездим по источниками и на Байкал, тоже собираем мусор. Наш вклад в нашу природу. Также водили детей из детдомов, малообеспеченных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, но это наша самостоятельная инициатива. 

- Сейчас людей с палками можно видеть и в городских парках, просто на улице, а на природе и подавно. Что сделано за время существования клуба?

- Со временем  стали образовываться и другие группы, многие ушли от нас, потому что набрались опыта, узнали много троп, да и куча людей ходит самостоятельно и образовывает свои группы. Можно отметить гр."Ходим- Бродим, "Саквояж", которые начинали с нами, гр. "Пойдем ходить" (рук.группы тоже начинала у меня). Есть ещё замечательный инструктор Виталий Глушко, который обучает технике ходьбы, а также у Совета ветеранов есть обученные инструктора. Сколько человек сейчас в клубе, цифра плавающая, то приходят, то уходят, но есть и те, которые вместе с нами уже пять лет, и они рады, что попали именно к нам. Может быть, это и не скромно, спросите у них. Проводим грандиозные мероприятия, например,  проводили соревнования по ходьбе  с Центром медпрофилактики, свои традиционные праздники Новый год со свои Дед Морозом и Снегурочкой,"Сагаалган", и конечно, различные фестивали, на которые собирается свыше ста человек, и всё это в лесу на тропе. Принимали участие в городских мероприятиях. Был организован даже целый фестиваль скандинавской ходьбы по приглашению Администрации нашего города, имеем награды от мэра нашего города Голкова А.М. за развитие и популяризацию скандинавской ходьбы. В этом году приняли участие в первом чемпионате Прибайкальского региона  на озере Байкал: Летний фестиваль "Байкальский нордик". Почти все медали, дипломы и награды были за улан-удэнцами. Фестивали такого масштаба могли бы проводиться и у нас, если бы у нас были средства.

- А все- таки, почему Шведка?

- В школе мой папа подарил мне спортивную форму, привез из другого города. А один из друзей стал утверждать, что форма похожа на олимпийские костюмы  команды Швеции. С  тех пор и приклеилось, Шведка! 

Прозвище  Шведка теперь ник руководителя клуба «ТОПВЛЕС» в соцсетях. Сама Вера Александровна Лубсанова-Шведка считает, что это символично. Шведка и скандинавская ходьба - две вещи, не способные существовать друг без друга.

Фото: личный архив В. Лубсановой