Сихан Синдзи Танака. Секреты японского каратэ узнали в Бурятии

22.12 15:39

В Улан-Удэ побывал Сихан Синдзи Танака. Мастер каратэ из страны восходящего солнца приехал в Бурятию буквально на три дня. Этот тренер является одним из ведущих наставников международной федерации сётокан каратэ-до. Практические занятий он провёл со спортсменами Сибири и Дальнего Востока.

Сихан Сидзи Танака является обладателем 7 дана, одного из самых высоких спортивных званий в каратэ-до. Успехов такого уровня в мире добиваются единицы. У Президента России, Владимира Путина, к примеру, пока 5 дан.

Слово Сихан означает почетный титул мастера японских боевых искусств, поэтому большую часть своей жизни Сидзи Танака путешествует и учит других своим секретам.

Сидзи Танака, мастер международной федерации сётокан каратэ-до, 7 дан: «Наш стиль каратэ - боевое искусство. Оно всегда привлекало людей. Сейчас очень много спортивных направлений и боевых. Боевое очень привлекательно».

На сегодняшний день существуют 4 классических стиля каратэ. Все они имеют свои особенности. Сётокан отличается линейными перемещениями и линейным приложением силы. Стойки низкие и широкие. Блоки жёсткие. Удары руками мощные и реверсивные с включением в удар бедра. Принцип иккэн-хисацу, что значит одним ударом и наповал, является основополагающим в Сётокан карате-до. Программа Сётокан карате-до имеет 26 различных ката, изучение и выполнение которых является важнейшей составляющей тренинга. В целом в Бурятии приверженцев этого вида можно насчитать порядка ста человек.

Михаил Мунханов, руководитель федерации сётокан каратэ-до Бурятии: «У нас в команде есть призеры России. Вот чемпионка недавно вышла замуж, закончила карьеру. Хорошо, что сенсей приехал. Для нас дает необходимые знания. Любой инструктор берет для себя урок».

Обычно состязания в каратэ проводятся по кумитэ, с японского спарринг. А также ката, так называемый формальный комплекс, где каждый спортсмен как бы бьется с воображаемым соперником.

В эти три дня Бурятия на несколько дней стала обучающим центром техники каратэ.

 

Сидзи Танака, мастер международной федерации сётокан каратэ-до, 7 дан: «Боец каратэ должен совершенствоваться. Внутреннее свое состояние, свое мастерство. И тогда он будет расти и помогать развиваться другим».

Отметим, что Сидзи Танака неоднократный чемпион мира и Японии по каратэ-до. В Бурятию мастера подобного уровня приезжают уже второй раз за последние три года.

Справка: Сётокан, с японского 松濤館сё:то:кан , буквально, «дом колышущихся сосен» или «зал сосны и моря». Это один из основных стилей японского каратэ, разработанный выдающимся популяризатором и преподавателем карате, Фунакоси Гитином (1868—1957) и получившим дальнейшее развитие благодаря его сыну Фунакоси Ёситака. Направление получило название «Сётокан» от литературного псевдонима Фунакоси — Сёто. На эмблеме стиля изображен тигр.

 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...