Шахматы. Турнир в Иволгинске собрал игроков со всей Бурятии

31.10 11:32

Иволгинцы порадовали соревнованиями шахматистов. Любители баталий за черно-белыми полями поборолись за награды турнира памяти первого директора Иволгинской школы Бадмы-Цыбика Цыденова.

Отметим, что в этом году школе исполняется 100 лет со дня ее основания!

Шахматный турнир уже отметил свое 18-летие. Раньше он не имел постоянной прописки. Проводился в Нижней Иволге, Суже. Теперь уже, как пять лет крепко обосновался в районном центре. На данный турнир собралось около 250 человек.

Василий Аюров, организатор турнира, житель поселка Иволгинск: «Сначала мы проводили вместе с городскими. Городские приезжали Антон Шомоев, Инна Ивахинова. Инна была молодая, маленькая. Со временем этот турнир стал сельским. Из всех районов приезжают. самая большая радость видеть детей. Они будущее. Здесь Жамсаран Цыдыпов играл, Антон Шомоев».

Шахматам все возрасты покорны. За черно-белыми полями игроки от 8 лет и до ветеранов. Самому старшему около 80 лет.

Михаил Дружинин, директор Иволгинской ДЮСШ: «Турнир проводиться по трем категориям, взрослые и дети двух возрастов. У нас спектр в районе разный. Близлежащие районы в гости приехали. Из отдаленных - Курумканский. Уникален турнир тем, что на него съезжаются сильные игроки. Заранее беспокоятся, спрашивают, когда его будут проводить».

Шахматы у детей развивают логическое мышление, усидчивость, способность думать на ход вперед. Разрабатывается память, абстрактное мышление. А еще благодаря шахматам воспитывается самостоятельность. Ведь детям приходится принимать решения, от которых зависит не только "жизнь" фигур на поле, а в конце и исход самой игры.

Арсалан Данзанов, школа № 2, г. Гусиноозерск: «Я думаю, что российским шахматистам не хватает усердия.  Тренироваться надо хорошо».

Влад Еранов, школа №4, г. Гусиноозерск: «Российским шахматистам не хватает стратегии. Надо знать своего противника. Так же тренировки, а без них ни как. Если постараться, то можно стать чемпионом мира».

Детские шахматы являются отличной альтернативой просмотру телевизора или игре в компьютерные игры. Подобные турниры - это возможность интересно и увлекательно проводить врем, а еще это отличный повод собраться вместе и провести время в атмосфере соревнования.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...