Перейти к основному содержанию

Сергей Воложанин. Боксер, пауэрлифтер и педагог. Как, занимаясь поднятием тяжестей, можно добиться успехов в науке?

05.12.16

Сергей Воложанин. Президент федерации пауэрлифтинга и завкафедрой физической культуры БГУ. О себе, Арнольде Шварценеггере, своих друзьях и будущем силового вида спорта в интервью sport-rb.ru

- Сергей, ты сразу пришел в пауэрлифтинг? Или были до этого какие-то увлечения? Я имею ввиду спорт.

– В 11 лет я записался в секцию бокса (стадион Локомотив, г. Чита). Занимался 4 года. В 14 лет уже имел 2 взрослый разряд. В 1989 году, переехав в г. Улан-Удэ, хотел продолжить занятия любимым видом спорта. Начал искать зал бокса. Пришел на стадион им. 25-летия РБ, но по каким-то причинам зал не работал. Я пришел во второй раз, в третий, но зал по-прежнему был закрыт. И вот, выходя с территории стадиона, я встретил моего нового одноклассника – Диму Баранова, с которым я познакомился, придя учиться в школу № 41, который и предложил мне прийти в зал тяжелой атлетики.

Первая тренировка, мне честно сказать, не особо понравилась. Меня не оставляла мысль продолжать занятия боксом.

В те годы шла полным ходом эпоха видеозалов. В одном из «подвальных кинотеатров» города впервые посмотрел фильм с участием Арнольда Шварценеггера. И вопрос, каким мне спортом все же заниматься, был в одночасье решен. Как и многие мои сверстники, захотел стать большим и сильным.

Таким образом, я «заболел железом». Начал серьезно заниматься тяжелой атлетикой. Попутно, после основных нагрузок, дополнительно занимался атлетизмом, используя принципы бодибилдинга, хотя тренер и не особо одобрял это занятие. Тренировал меня Лев Михайлович Хатуев. В период 1989-91 годов неоднократно участвовал в чемпионатах и первенствах Республики Бурятия, г. Улан-Удэ, а также в выездных соревнованиях в г. Шелехово (Иркутская область). Ну, и конечно, развил неплохую мускулатуру. От своих ровесников заметно отличался.

Сергей Воложанин (кмс). Чемпионат РБ по пауэрлифтингу ДК Забайкалец 28-29. 12. 2002

- Когда ты понял, что в пауэрлифтинге можешь добиться успехов? Как считаешь, получилось?

- В 1991 году был организован чемпионат Республики Бурятия по пауэрлифтингу. И ко мне обратились спортсмены, занимающиеся этим видом спорта, с просьбой выступить в составе команды ЛВРЗ. Первыми пауэрлифтерами Бурятии стали, в основном, тяжелоатлеты и гиревики – мужчины, которым уже было 30-40 лет – Николай Огаревский, Владимир и Александр Кузьмины, Александр Матвеев, Инокентий Помулев, Александр Деханов, Владимир Колмаков, Александр Поломошин, Владимир Коковихин, Вячеслав Пискалов и мн. др. Эти же люди стали первыми наставниками молодого поколения спортсменов Бурятии.

Я не раздумывая согласился, т.к. занимались в одном зале и я не мог не поддержать своих соратников и единомышленников по спорту.

На этих соревнованиях я занял второе место в своей весовой категории и принес команде определенное количество очков. С этого момента я и начал заниматься пауэрлифтингом.

В 1996 году я выполнил спортивный норматив кандидата в мастера спорта. Дальше не получилось из-за травм. К сожалению, в спорте такое часто бывает.

Рад за своих друзей, у кого получилось выполнить высокое звание - мастер спорта. Это Дмитрий Баранов – мастер спорта по тяжелой атлетике, и Сергей Привалов – мастер спорта по пауэрлифтингу.

- Вообще, красивый торс привлекает противоположный пол. Девчонок соблазнял, например, на пляже?

- Конечно, было дело по молодости (смеется). И на пляже знакомился, и на улице, и в кабаках. С этим делом проблем никогда не было.

Мускулистый мужчина обычно является обладателем хорошей массы, т.е. он выглядит большим. С таким кавалером дама чувствует себя защищенной, и ей не нужно бояться темных улиц и хулиганов. Это большое облегчение: чувствовать себя в безопасности, как за каменной стеной.

Но все же с возрастом я понял, что для женщин красивое мужское тело с мышцами – всего лишь хороший внешний вид и не более того. Дамы больше сосредоточены на поведении, поступках и характере человека, нежели на его мышцах.

Вы можете отлично выглядеть, иметь красивое тело, но если Вы “пустышка” внутри, то дама Вас продинамит и никакие мышцы тут не помогут.

- Все-таки почему ты так или иначе связал свою жизнь со спортом? Когда просто увлечение переросло еще и в работу и образ жизни?

- В детстве часто болел. И когда мне было 10 лет, отец мне сказал: будешь продолжать болеть и дальше, если не займёшься спортом. Как я уже говорил выше, в 11 лет я начал заниматься боксом.

Когда я переехал в Улан-Удэ, учитель по физической культуре в школе постоянно привлекал меня к различным спортивным мероприятиям, которые тогда обычно проводились среди школьников (легкоатлетические кроссы, волейбол, баскетбол, даже шахматы).

Увлечение в детстве и юности спортом, конечно же, предопределили мою дальнейшую судьбу. С 1993 по 1997 год обучался на факультете физической культуры и спорта БГУ. После окончания предложили остаться работать в вузе. Начал свою педагогическую деятельность в должности ассистента кафедры физического воспитания.

Работа в ВУЗе дает статус?

- Да, несомненно. В России профессия учителя или преподавателя всегда считалась престижной. Мне нравится работать со студентами и школьниками. При общении использовать творческий подход, передавать им свой опыт и знания в своей области.

Кроме того, работа в вузе дает возможность заниматься научной работой, что позволяет самореализоваться в умственном труде и интеллектуальной сфере деятельности.

- Не хочется иногда убежать от бумажной работы, она не надоедает? Чего добился в науке? Не считаешь ли, что медленно двигаешься сейчас по научной стезе? О чем бы хотел написать?

- За последние 12 лет опубликовал более 45 научно-методических публикаций в сборниках и материалах международных, региональных научных конференций.

Принимаю активное участие в семинарах и конференциях, проводимых БГУ и другими вузами г. Улан-Удэ, а также в других городах и регионах Российской федерации.

Имею почетные грамоты за лучшие статьи и доклады на научно-практических конференциях.

В ноябре 2007 года успешно защитил диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по специальности 130004 – теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры по теме «Повышение уровня физической подготовленности студентов вуза средствами атлетизма».

С августа 2015 года исполняю обязанности заведующего кафедрой физического воспитания.

В сентябре 2016 года стал доцентом.

Сейчас собираю материал на докторскую диссертацию. В общем, все идет по плану.

В целом, моя профессия меня устраивает полностью. Сам выбрал и, как говорится, – грех жаловаться. Ну а то, что бумажной работы много, так что ж сделаешь. Иногда устаю, как и все люди. Самое проверенное средство от всякого рода «усталостей», хворей и недомоганий – это занятия физической культурой и спортом.

В будущем планирую издать учебник по силовой подготовке.

Насколько сейчас уверенно работает команда федерации пауэрлифтинга Бурятии? Коллектив можно ли назвать командой? Кого можно отметить?

- В мае 2012 года я был избран президентом федерации пауэрлифтинга Республики Бурятия.

В Республике Бурятия пауэрлифтинг занимает одно из ведущих спортивных направлений и имеет большую популярность среди молодежи.

Пауэрлифтинг Республики Бурятия на сегодняшний день твердо закрепил свои позиции на Всероссийском уровне. В 2015 году – 2 место заняла женская сборная РБ по пауэрлифтингу на Кубке России (г. Иркутск), 3 место заняла мужская сборная РБ по пауэрлифтингу на чемпионате Сибирского Федерального округа (г. Иркутск).

В 2012 году на Сибирском федеральном округе по пауэрлифтингу, г. Гурьевск (Кемеровская область), выполнил мастера спорта Калашников Вадим.

В 2013 году на XXIV Всероссийском турнире по пауэрлифтингу «Центр Азии», г. Красноярск, мастеров спорта выполнили 3 спортсмена. Тогда еще студентка, а сейчас преподаватель Юридического факультета БГУ – Гатаулина Ольга; студентка заочного отделения ФФКСиТ – Вахрушева Ольга; и инженер авиазавода – Бабыкин Евгений.

Сергей Воложанин, Ольга Гатаулина

2015 год порадовал прибавлением спортсменов в ряды мастеров спорта из числа студентов БГУ. Еськова Анастасия – студентка ЮФ, 1 курс, и Заикина Виктория – студентка заочного отделения ФФКСиТ.

В декабре 2015 года на чемпионате Сибирского Федерального округа по пауэрлифтингу (г. Иркутск) я был признан как лучший судья года.

В 2016 году выполнила норматив мастера спорта Палкина Елена – студентка 3 курсаМедицинского института БГУ.

В 2017 году планируется подготовить еще 2-3 спортсменов.

Коллектив федерации однозначно можно назвать командой за взаимопонимание, поддержку и честные отношения между спортсменами.

- Как происходит смена поколений в спорте. Кто пришел, на кого делает ставки федерация?

- Смена поколений в спорте происходит, как и раньше. Приходят молодые спортсмены со своими целями, своими амбициями.

На данный момент есть перспективные спортсмены, на которых руководство федерации и тренерский состав делает ставки: это Аксенова Александра, Васильева Надежда, Ринчинов Баир, Донхоров Содном – представители СК БГУ.

Горин Иван, Ларионов Денис – СК «Медведь».

Илья Мошкин - СК «Ольхон» и Бурдуковский Артем  - СК Турунтаево – самые молодые представители нашего вида спорта. Еще являются школьниками, но уже ярко демонстрируют свою силу на Чемпионатах и Кубках РБ и г. Улан-Удэ.

К сожалению, из-за мизерного финансирования Министерства спорта и молодежной политики РБ, спортсмены вынуждены ездить на всероссийские соревнования за свой счет.

В 2016 году была выделена сумма лишь на одно выездное соревнование и проведение двух местных соревнований. 

Но несмотря на это, спортсмены Республики Бурятия все же готовятся к соревнованиям различного уровня, в надежде, что Министерство спорта и молодежной политики будет выделять достойную сумму на выездные соревнования, где они будут демонстрировать свою силу на высоком уровне, дальше совершенствовать спортивное мастерство, повышать результативность,и наконец, позиционировать Республику Бурятияна уровне России.

- Самые ближайшие турниры? 

- Планируется поездка сборной Республики Бурятия по пауэрлифтинг в г. Бердск, Новосибирской области для выступления на чемпионате Сибирского Федерального округа по пауэрлифтингу, который будет проводиться с 7-11 декабря 2016 года.

24 декабря 2016 планируем провести Открытый чемпионат г. Улан-Удэ по жиму лежа и классическому жиму лежа. Скорее всего соревнования будут проходить в СК «Спарта», что находится в торговом центре «Два Кита»

- Сам не хотел бы "тряхнуть железом" и отправиться на состязания? Есть порох в пороховницах? Сколько жмешь от груди?

- Сейчас занимаюсь для здоровья и поддержания хорошей физической формы. Вот главный тренер сборной команды Республики Бурятия Колмаков Владимир Яковлевич тоже пытается меня уговорить на подготовку и выступление среди ветеранов.

Пока в сомнениях. Ведь подготовка к соревнованиям – это тяжелый, кропотливый и строгий режим жизни, при котором нужно все свое внимание сфокусировать именно на достижении цели. При таком стиле жизни от многого приходится отказываться и во многом нужно себя ограничивать, я имею в виду свои действия, желания, поступки и даже мысли.

А самое главное, время, которого катастрофически никуда не хватает. Работа в должности заведующего кафедрой, преподавательская деятельность, научная работа – все это забирает львиную долю времени. Остается энергии немного в своем же зале потренироваться, как говорится «для поддержки штанов».

Да и считаю, что всему свое время. Все-таки большой спорт – это удел молодых. Не зря ветеранов в спорте определяют с 40 лет.

Было время приседал со штангой на плечах 220 кг, становую тягу – 240 кг и жим лежа 180 кг. Это мои лучшие результаты, которые делал в 1995-97 годы.

Сейчас считаю себя в форме, когда делаю «три по сто пятьдесят». То есть: 150 присед, 150 тяга, 150 жим. Выше не вижу смысла подниматься, т.к. в жизни давно уже другие приоритетные направления. 

Считал, сколько тонн уже поднял?

Не считал (смеется).

- Ты счастливый человек? Кто тебе больше всего в жизни важен?

- Считаю себя абсолютно счастливым человеком. В жизни мне повезло встретить свою вторую половинку – мою жену Оксану. У меня любимая работа. Не помню, кто сказал: «счастлив тот человек, кто с удовольствием ходит на свою работу». У меня именно так. Воспитываю двух дочерей.

Думаю, как и для большинства людей, для меня важна в жизни моя семья.

Фото: Артем Федотов; личный архив Сергея Воложанина