Сергей Хутаков: «Нацелен на максимальный результат»

15.06 11:10

24-летний бурятский лучник готовится к Паралимпиаде в Бразилии

В конце августа 2015 года на чемпионате мира в Германии российские лучники завоевали паралимпийские лицензии. Одну из путевок в Рио-де-Жанейро в личных соревнованиях на счету Сергея Хутакова.

- Я выступал вместе с забайкальцем Бато Цыденжоржиевым и лучником из Свердловской области Антоном Зяпаевым. До сих пор вспоминаю, как мне было в тот момент тяжело. Причем не сколько физически, а психологически. Ведь ты понимаешь, что на тебе лежит ответственность не сколько за себя, а за команду, страну, - рассказывает Хутаков.

В командном выступлении россияне на чемпионате мира стали первыми и установили мировой рекорд по общему количеству баллов.

- Кстати для меня это был первый опыт выступления на столь высоком турнире. Несмотря на то, что задачу выполнили, считаю, что должны были стрелять еще лучше, - уверен Сергей.

Вообще в жизни, как и спорте, Сергей – максималист. Связано это может и с тем, что детство у него выдалось непростое. У мальчика выявили серьезное заболевание костей – остеомиелит. В течении нескольких лет Сергей вел борьбу с тяжелым недугом. Изменения в лучшую сторону наступили после того, как вылечить Сергея взялись в знаменитой на всю страну клинике профессора Елизарова. И наконец, к 19 годам болезнь наконец начала отступать.

- Сегодня я на стадии ремиссии. Тем не менее, всегда необходимо быть готовым ко всему. Как стало лучше после болезни, решил сразу же поступить на физико-технический факультет БГУ, говорит Сергей. - С детства я люблю спорт и оружие, поэтому хотел попробовать себя в стрельбе из лука. Поэтому и пришел на секцию по стрельбе из лука.

Личный тренер лучника Ханда Гомбожапова рассказывает, что с самого начала по Сергею было видно, что он прирожденный «мерген».

- Пришел он ко мне в октябре 2010 года, а уже через два месяца на республиканском турнире «настрелял» на мастерский результат. А через 4 месяца с момента начала занятий он выполнил на чемпионате страны норматив мастера спорта России для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), - рассказывает Ханда Цырен-Дугаровна.

Вообще в истории бурятского спорта данный случай до сих пор уникален. И то, что Сергей сможет завоевать путевку на Паралипиаду в Рио-де-Жанейро, тренер нисколько не сомневалась.

- Тренировки с тренером у меня проходят практически каждый день по 4 часа. Можно сказать, что я только набираю оптимальную форму. Конечно, упор делаю на специальные упражнения и стрельбу. Но также проходят занятия по общефизической подготовке, плаванию и т.д., - рассказывает спортсмен.

То, что Сергей состоит Центре спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства» для него значит многое.

- ШВСМ, оплачивает мне выезды на соревнования, обеспечивает подготовку к российским и международным стартам, а также паралимпиаде. Кроме того Ведь для спортсмена это значит очень многое. Так как наш вид спорта является техническим, то также мне приобретают и спортинвентарь, - говорит спортсмен.

Сегодня профессиональный спортивный лук стоит больших денег. В рамках подготовки и выступления на главных играх четырехлетия ШВСМ приобрело Хутакову и новый спортинвентарь. По словам Сергея он знает, что за него болеет и переживает вся республика. Поэтому всегда на соревнованиях старается добиться максимального результата.

В настоящее время все необходимые средства на спортсмена выделяются. В июне Хутакову предстоит выезд на международный турнир в Сербии, а после на чемпионат страны. Важно перед главным стартом в Рио-де-Жанейро устранить ошибки в стрельбе, чтобы рассчитывать на призовое место.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...