Самбо. Лучшие сибирские спортсмены сошлись на коврах Улан-Удэ

12.12 13:53

Лучшие самбисты Сибири собрались в Улан-Удэ. На коврах Физкультурно-спортивного комплекса прошел Чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по боевому и спортивному самбо. В день на ковер выходило порядка трехсот спортсменов.

Поединки боевых самбистов завершили Чемпионат Сибири. В финале одной из самых зрелищных схваток  в весовой категории 100 килограммов на ковре встретились улан-удэнец Андрей Баранов и представитель Иркутска Артем Курильских. Им по 34 года. Правда, Баранов сознательно заниматься спортом начал лишь 5 лет назад. Оба кандидаты в мастера спорта, и задача для них одна - получить звание мастера и поехать на Чемпионат России. На родном ковре улан-удэнец  свой шанс не упустил.

Андрей Баранов, чемпион Сибири по боевому самбо: «Серьезные тренировки начались у меня в 29 лет. Ранее ничем не занимался.  Противник мой сильный. Мы с ним встречались в финале всероссийского турнира памяти бойцов "ОМОН КРЕЧЕТ". Тогда я проиграл. Сейчас я выиграл. Победа далась нелегко. Скажу честно, упорные тренировки».

Была надежда, что в число победителей попадет и тяжеловес Виктор Егоров. В финале ему пришлось сойтись с новосибирским бойцом Дмитрием Левашовым.  Гость не стал церемониться.  В итоге золотая награда уехала в другой регион.

Дмитрий Левашов, чемпион Сибири по боевому самбо: «Нормально в штатном режиме победил. Я готовился, трудился. Благодаря постановкам тренера победил».

Если раннее бурятские комбат-самбисты были безоговорочными лидерами на российском и мировом подиуме, то сейчас конкуренты в этом виде не просто давят на пятки.  Бойцы центральных регионов страны и Кавказа в буквальном смысле сметают противников на своем пути.

Игорь Кочкин, главный судья соревнований, г.Иркутск: « Дагестан, Нижний-Новгород и Москва. Эти регионы доминируют в боевом самбо. Последний чемпионат Мира прошел в Болгарии. У нашей страны получилось 9 золотых медалей. 5 заработали спортсмены Дагестана. Наверное, они больше приспособились к этому виду спорта».

Сейчас в сборную страны от Бурятии входят чемпионы мира Баир Омоктуев, победитель Азии Виктор Дулмаев. В женскую - Анна Щербакова. Сдавать свои позиции никто не собирается. Происходит естественная смена поколений. Так объясняет недавно избранный руководитель  федерации самбо Бурятии Бадма Жигжитов. На подходе есть несколько уже зарекомендовавших себя бойцов. Сейчас они, помимо выступлений на официальных стартах, будут пробовать свои силы и в смешанных единоборствах ММА.

Бадма Жигжитов, президент федерации самбо Бурятии: «Преемственность поколений есть. Есть и перспективные спортсмены, которые на международных соревнованиях и кубках России занимали места. Хотел бы отметить Алдара Бурданаева, Бато Дамдинова, Жаргала Жигжитова. Они покажут себя на международном уровне».

Четыре дня поединков и более восьмисот спортсменов.  Сибирь сделала своеобразный рекорд среди других округов страны по количеству участников. Только в спортивном самбо у сборной Бурятии 18 медалей, из них 7 золотых. В боевом чемпионами стали 4 улан-удэнца.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...