Самбо Бурятии выходит на новый уровень

28.03 14:18

Состязания, посвященные улан-удэнцу Николаю Петрову,- дань памяти участникам вооруженного конфликта на острове Даманский в Приморском крае. Именно там, в 1969 году, произошло нападение на границу Советского Союза со стороны Китая. Николай Петров, будучи фотографом, смог запечатлеть этот момент. Его кадры стали доказательством тех событий, облетев весь мир. Всего в ходе столкновений советские войска потеряли 58 человек. Николай Петров награждён орденом Красной Звезды посмертно. Его именем названа улица.

Тумэн Санжиев, руководитель федерации самбо Бурятии: «Многие думают в нашем городе, что Петров - это самбист. Это просто работник ЛВРЗ, который занимался фотографией. Он попал в такие события на Доманском. Он сам погиб, но благодаря фотографиям определилось, что это была провокация со стороны.  Это показывает, что патриотизм человека не всегда говорит, насколько он силен. Это сидит внутри у человека».

Этот турнир за свою сорокачетырехлетнюю историю менял статус несколько раз. Сначала он был всесоюзным. Здесь можно было выполнить норматив мастера спорта страны.

Тумэн Санжиев: «С самого начала участвовало всего 2-3 региона. Потом в 80-е годы турнир стал всероссийским. За 1-е место присваивалось звание мастер спорта Советского Союза».

В столицу Бурятии спортсмены съезжались из разных уголков тогда еще Советского Союза.  Потом турнир стал международным, соседи из Монголии были частыми гостями. Они в числе участников и на этих соревнованиях. Один из руководителей команды Орхонбатор, говорит, что приехали попробовать свои силы. В команде есть и чемпионы Монголии.  

Орхонбаатар, тренер сборной Монголии по самбо, чемпион Мира по боевому самбо: «Раньше в Монголии самбо было очень сильно развито. К сожалению, оно не олимпийский вид спорта. У нас Правительство сейчас только Олимпийские виды поддерживает. Самбо отличный вид спорта. Я люблю самбо».

Уже во время перестройки в 90-е годы прошлого века интерес к соревнованиям пропал. Они стали республиканскими. И вот наступил новый виток в развитии. Теперь турнир вновь всероссийский. На данный момент во всей Сибири подобный турнир, с присвоением звания мастера спорта страны проводится лишь в Иркутске.

Игорь Кочкин, главный судья соревнований, судья международной категории г. Иркутск: «Сейчас самбо включено в программу ГТО. Это даст очередной толчок  развитию этого вида спорта. Оно еще включено в школьную программу.  Сейчас самбо считается национальным видом спорта. Чем больше людей будет заниматься самбо, тем больше детей отвлекаться от улиц станут».

Самбо - самооборона без оружия, как вид спорта готов войти в программу олимпийских игр. По крайней мере, на играх в Рио-де-Жанейро планируют провести показательные соревнования. Выступления же для бурятских спортсменов на состязаниях в Улан-Удэ закончились весьма успешно.   6 золотых наград в копилке. Отличились Константин Сидоров, Алексей Кобылкин. Виктор Дулмаев, Сергей Головин, Иван Огарков и Александр Катушенко. Мастерами спорта России стали студент БГСХА Сергей Головин и сотрудник Бурятской таможни Иван Агарков 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...