Рулевой бурятского спорта приедет из Москвы

28.09 11:49

Отставка нынешнего министра спорта Баира Ангурова официально произошла 25 сентября. Прокомментировать эту ситуацию экс-руководитель пообещал на будущей неделе. Возможно, тогда он и сообщит о своей предстоящей работе и проанализирует свою деятельность на прошлом месте.  Вероятнее всего Баир Ангуров вернется на предыдущую должность в министерство образования и науки  и будет вновь отвечать за молодежную политику. Планируется, что из-под крыла минспорта  молодежная политика все-таки будет выведена. Не сложилась как-то совместная жизнь этих двух сфер под одной крышей.  Хотя за этот пост возможно еще придется побороться. Еще одним претендентом  предположительно станет занимающий место начальника Управления по делам молодежи Улан-Удэ Эрдэни Дымчиков. По крайней мере эту должность ему пророчат коллеги в администрации города. Да и среди депутатов Хурала такие слухи витают. Эрдэни Дымчикова  в мэрию взяли из-за опыта. До этого отработал много лет на добровольных началах в АМО (Ассоциация молодежных объединений), куда входило 24 организации. 

Эрдэни Дымчиков, начальник Управления по делам молодежи Улан-Удэ: «Официальных предложений не было. Учитывая, что всего добавился  сам - очень приятно это слышать»!

Главным же претендентом на место рулевого бурятского спорта является Вячеслав Дамдинцурунов. Молодому, амбициозному москвичу еще предстоит сделать выбор. 

Об успехах в профессиональном спорте, развитии ММА в Бурятии и многом другом Вячеслав Дамдинцурунов уже рассказывал в интервью для sport-rb.ru.Уроженец Улан-Удэ Дамдинцурунов в первопрестольную уехал после того, как с отличием закончил факультет физической культуры БГУ.  Здесь, в Бурятии, у него многочисленные друзья и родные. Так что поддержка  коллег-спортсменов ему обеспечена.  Сам Вячеслав Дамдинцурунов заниматься спортом начал сравнительно поздно, в 19 лет, уже в 22 года стал мастером спорта России по тайскому боксу и чемпионом Бурятии по рукопашному бою.  Тем самым он продемонстрировал свой бойцовский характер. Теперь он вице-президент Академии спортивных и прикладных единоборств. Работая в столице, занимается продвижением бурятских спортсменов. Он наставник чемпиона мира по боевому самбо и джиу-джитсу, бойца ММА Алексея Иванова, чемпиона мира по панкратиону Вадима Бусеева и многих других известных спортсменов.  Это с его подачи в Бурятии впервые прошли бои по смешанным единоборствам мирового уровня.  Промоутерская компания FIGHT NIGHTS GLOBAL провела в Улан-Удэ юбилейный 70 турнир. Поединки из ФСК  в свою очередь транслировал один из федеральных каналов на весь мир.

Вячеслав Дамдинцурунов о своем возможном новом месте работы пока ничего конретного сказать не может. В данное время готовиться к предстоящему конкурсу.

Вячеслав Дамдинцурунов«Про назначение ничего не знаю. Но, готов трудиться на благо республики».

Именно конкурс на вакантное место и расставит все точки в этом вопросе.  Претендентам предстоит представить свою программу действий на посту министра спорта. А еще ожидает личная встреча с Главой республики.  

К конкурсу готовится в настоящий момент и исполняющий обязанности руководителя республиканского спорта Сергей Перинов. Он до недавнего времени занимал пост заместителя по молодежной политике. Кстати, не стоит сбрасывать со счетов и первого зама Дмитрия Штэпа. Это он, в течение долгого времени работая на вторых ролях сначала в республиканском агентстве по спорту, потом в министерстве, зарекомендовал себя как прекрасный специалист в области спорта. Его знают и уважают в республике. Благодаря его поддержке, к примеру, до сих пор на плаву держится нынешний футбольный клуб «Бурятия» -в прошлом «Селенга». Да и многие спортивные федерации могут благодарить Дмитрия Штэпу за его участие в их жизни. Хотя сам Штэпа ушел в отпуск с последующим увольнением.  В его поддержку с надеждой на возвращение спортивная общественность республики уже собирала подписи.  Возможно, и он вновь попытает счастье стать министром спорта. Как это делал два года назад при Вячеславе Наговицыне. Правда, тогда он и Сергей Перинов проиграли Баиру Ангурову.

Так или иначе, но среди спортсменов, особенно представителей различных единоборств, кандидатура Вячеслава Дамдинцурунова в последнее время обсуждается все чаще. А их в республике несколько федераций, включая самбо, тхэквондо, дзюдо, рукопашный бой, джиу-джитсу, каратэ и т.д. И по большей части все склоняются к тому, что вопрос с его назначением в правительстве уже решен окончательно и бесповоротно.  На сегодня действительно всем необходима новая личность, способная работать по современным требованиям. Знать спорт изнутри и принимать взвешенные решения. По крайней мере, послужной список Вячеслава Дамдинцурунова подтверждает то, что он к подобной работе готов основательно.

Вячеслав Дамдинцурунов. Родился в городе Улан-Удэ в 1977 году. Чемпион Республики Бурятия по рукопашному бою. Чемпион России по тайскому боксу. 

В 1996 году закончил Петровск-Забайкальское педагогическое училище, отделение физической культуры.

В 2001 году закончил с отличием факультет физической культуры Бурятского государственного университета.

В 2005 году закончил аспирантуру РГУФК и получил степень кандидата педагогических наук.

В 2012 году закончил кафедру государственного и муниципального управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы по специальности "Стратегическое и социально-экономическое развитие".

Заведующий кафедрой теории и методики прикладных видов спорта и экстремальной деятельности Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК).  

Вице-президент Академии спортивных и прикладных единоборств по различным боевым единоборствам.

С 26 лет сам работает тренером Академии спортивных и прикладных единоборств по различным боевым единоборствам.

Подготовил таких спортсменов, как Михаил Заяц и Алексей Иванов.

Фото из личного архива В. Дамдинцурунова.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...