Российский путешественник Валентин Евремов в Бурятии

11.04 13:18

Известный российский путешественник Валентин Ефремов вновь в Бурятии. В этот раз он через всю страну  решил добраться от самой западной  до самой ее восточной точки «Мыса Дежнёва».

Оседлый  образ жизни – это не для него. В копилке Ефремова более 30  экстремальных экспедиций. Начиная  с походов на  собачьих упряжках  до земли Санникова,  спусков на лодке по  северным рекам, до  совместного  путешествия с Федором Конюховым по «Великому шелковому пути». Самый беспрецедентный в 2007 - перелет на воздушном шаре до Северного полюса. Тот, что попал  в Книгу рекордов Гиннеса. Два года спустя  на шаре «Святая Русь» очередной  полет уже над  озером  Байкал.

Валентин Ефремов, путешественник: "Я когда путешествовал на шаре на Северный полюс  никогда так высоко не забирался как здесь.  Когда поднимаешься на 6 километров, мир становиться такой большой, такой необъятный, и красота покоряет человека.  

Сейчас путь Валентина Ефремова и  фотографа  Константина Андрюхина лежит к мысу Дежнева. Туда они отправились на микроавтобусе «Газель».  Старт был дан из Великого Устюга 18 марта.  Почти за месяц путешественники проехали уже 11 тысяч километров. Впереди  еще примерно 6 тысяч. Там на мысе Дежнева в  память о первооткрывателях нашей страны установят колокол, крест и якорь.

Маршрут строится следующим образом: Великий Устюг (родина Семёна Дежнёва) – Н. Новгород – Уфа – Челябинск – Омск –Новосибирск – Красноярск – Иркутск –Усть-Кут – Северобайкальск. Далее по северу страны. Зимник 1300 км до Мирного – Вилюйск – Якутск. С Якутска по Магаданской трассе. Оймякон – Усть Нера – Анадырь – мыс Дежнева. 

Константин Андрюхин, фотограф: "Самая сложная часть началась от Кемерово до Красноярска. Там яркое впечатление - пурга. Я рулил. Перестал видеть дорогу. Страшно и интересно.  Все хотят помочь, кто-то просит с собой взять. Нас кормят, помогают ремонтировать автомобиль. Мы с сухим пайком. Готовим на костре. Так что горячая еда и постель - благо".

Валентин Ефремов, путешественник: "По своему пути мы собираем материал, сохранились ли культура на Севере, традиции, устои. Как живут люди".

На основе собранного материала будет создан научно-познавательный фильм и серия телевизионных программ. Каждая экспедиция Ефремова - это желание  проверить предел своих человеческих   возможностей и рассказать об этом миру.

Валентин Ефремов, путешественник: "Мы приходим в этот мир и в нас заложена программа, познать мир. Место, где родились, где живем".

Многие считают его чудаком. А он говорит, что пишет новые страницы в истории своей страны.

Ефремов Валентин Алексеевич родился 1 января 1950г.

Знаменитый путешественник, пилот-воздухоплаватель,
председатель Нижегородского клуба путешественников.

Окончив МВТУ им.Баумана, Валентин по комсомольской путевке уехал на Чукотку.
Мыл золото со старателями, был рыбаком и охотником на Колыме, оленеводом в Якутии. Ступив на свой великий Северный путь, проторяя новые пути и открывая неизвестные пространства, Валентин совершил множество полярных путешествий. Среди них:
1985 год – Якутская экспедиция (Великая Момская наледь, жерло вулкана Таас-Тумус, пик Победы)
1987 год – Экспедиция к Земле Санникова на собачьих упряжках 
1988 год – Экспедиция в мир шаманов по реке Оленек (Якутия)
1989 год – Экспедиция к Земле Беннетта
1991 год – Переход на яхте от м.Дежнева до Мурманска
1993 год – Экспедиция на лодке вниз по течению р. Лены
1994 год – Сплав на байдарке-одиночке по р.Мома (Якутия)
1995-1996 год – Зимовка на Новосибирских островах в Северном Ледовитом океане
1997-1998 год – Полет на воздушном шаре из Тикси к островам Анжу
1999 год – Сплав на лодке по реке Соболох-Майян в нижнем течении р. Лены
2000 год – Пешая экспедиция по Верхоянскому горному хребту
2001-2003 год – Экспедиция на вездеходе к Островам Каменных Великанов
2004 – Подготовка к уникальному перелету на воздушном шаре к Северному полюсу
2005 год – Экспедиция на вездеходе к Островам Каменных Великанов
2005 год – Первое в мире достижение Северного полюса на тепловом аэростате «Святая Русь»
2006 год – По следам Афанасия Никитина. Международная экспедиция
2007 год – Первый в мире перелет через аномальную зону озера Байкал на тепловом аэростате «Святая Русь»
2008 год - Пока будет молиться Афон
2009 год - Другой мир - пустыня Гоби
2009 год - Великий Шелковый путь. Международная экспедиция с Федором Конюховым
2009 год - Монголия. Халкингол. Международная экспедиция

Награжден Орденом «Слава Нации», Орденом Ломоносова «За заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной науки», Орденом «За обустройство Земли Российской», Орденом «Звезда Миротворца», памятной медалью «Человек тысячелетия», Большой Золотой медалью Международной ассоциации «Знание», дипломом Олимпийского комитета России. Отмечен высшей экологической премией «Берестяной свиток».
Занесен в книгу «Рекордов России», «Книгу рекордов Гиннесса», энциклопедию «ЛЮДИ НАШЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ».

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...