Российский путешественник Богдан Булычев: "В путешествии главное не конечная цель, а само путешествие"

23.09 13:22

Путешественники из экспедиционного центра RgoExpo посетили Бурятию с новым проектом.

Ранее участники экспедиционного центра останавливались в Улан-Удэ в августе 2015 года (экспедиция «59-я широта») и в марте 2016 (арктическая экспедиция «Полюс холода»). Новый проект, который вновь привел Булычёвых в Забайкалье, – это масштабное автомобильное путешествие через всю Евразию под названием «Евразийское кольцо». Всего в ходе поездки участники преодолеют более 40 000 километров, что сопоставимо с длиной экватора Земли, и посетят 14 стран Европы и Азии.

Организацией экспедиции занимался Экспедиционный центр РГОЭКСПО во главе с Владленой Булычёвой, идейным вдохновителем выступает Богдан Булычёв.

В рамках путешествия гости республики уже успели побить рекорд из Книги рекордов Гиннеса – преодолели всю Евразию от Лиссабона до Магадана за 7 дней и 22 часа.

Руководитель экспедиции Богдан Булычёв рассказал Sport-rb.ru, как проходятт их автопутешествия.

- Это уже третья по счету экспедиция, с которой вы проезжаете Бурятию?

- Да! И едем как всегда на автомобилях, на ToyotaLandCruiser 200, самом проверенном и надежном товарище. В этот раз едем на своей, а не партнерской машине.

- Вы путешествуете по разным уголкам планеты. Где самые интересные места? И где хотели бы побывать?

- Самыми запоминающимися местами в России стали сразу несколько регионов - Магаданская область с невероятно красивыми пейзажами, Республика Саха (Якутия) с Ленскими столбами и ночным северным сиянием, Красноярский край и отдельное место - озеро Байкал, поистине прекрасный и зимой, и летом.

В Европе выделили Бельгию с необычайно красивым и уютным городом Брюгге и его окрестностями, а также Лиссабон и берега Атлантического океана в Португалии. Сейчас очень хотим посетить Северную и Южную Америку, уже готовим экспедицию, скоро о ней расскажем.

- Были ли такие случаи, где рисковали собственной жизнью или коллеги по команде? Как все решилось?

- Был очень страшный момент в первой экспедиции 59-я широта: на подъезде к Улан-Удэ, где-то за 100 км, у одной из участниц экспедиции открылось внутреннее кровотечение, о чем все поняли не сразу - сначала девушка раз за разом падала в обморок. Рядом оказалась фельдшерская больница, доехали до неё, долго не могли поставить диагноз, думали: отравление. Спустя несколько часов пришла гинеколог и сразу поняла в чем проблема. Решено было ехать в Улан-Удэ в местный гинекологический центр. Речь шла о жизни и смерти, свободных скорых не было, а впереди было 100 км дороги. Повезли на своих, в лежачем состоянии довезли, там уже ждали с каталкой, сразу повезли в операционную. Операция прошла успешно, кровотечение остановили, но пришлось провести в больнице 4 дня. До сих пор не понимаем - как нам повезло оказаться рядом именно с этим центром, но больше всего повезло с врачом - Цыреновым Тумэном Будажаповичем - гением своего дела. Он не только успешно провёл операцию, но и сохранил животик почти без шрамов, позже узнали, что в больнице его называют Ювелиром, и это поистине так. Хочу сказать от себя лично и от всего экспедиционного центра РГО «ЭКСПО» огромное спасибо Тумэну Будажаповичу и всем сотрудникам Республиканской клинической гинекологической больницы.

Был случай в экспедиции "Полюс холода": где-то в Арктике, в окрестностях посёлка Хайыр, с утра обнаружили поломку на одном из автомобилей - ToyotaLandCruiser 80 - порвался шланг гидроусилителя руля, который пришлось менять при температуре ниже -50 градусов. В течение нескольких часов меняли агрегат на морозе вчетвером, чуть не обморозив себе конечности. Каждые 5 минут двое уходили греться в машину, двое продолжали ремонт. Починить удалось, дальше ехали без поломок. Также пересекали озеро Байкал по льду от Ольхона до Северобайкальска. Вот тут все экипажи испытали немало эмоций. Было, действительно, страшно ехать, не имея трека и координат, по льду, особенно когда мы проезжали мимо свежей полыньи с цветочками - буквально на днях провалилась машина с летальным исходом. Особенно страшно было первой машине, все ехали, не пристёгиваясь, держа руки на ручках дверей, готовые в любой момент выпрыгнуть из машины. В такие моменты речь идёт о секундах. В итоге мы справились, по льду моря Лаптевых было уже не так страшно передвигаться - там лёд в разы толще!

- Могли бы несколько советов дать начинающим путешественникам?

- Никогда не бойтесь пробовать, больше мечтайте и переходите от слов к действиям, проявляйте инициативу и не бойтесь рисковать. И помните - в путешествии главное не конечная цель, а само путешествие, так что наслаждайтесь моментом "здесь и сейчас", а не потом, пересматривая фотографии! 

Фото: личный архив семьи Булычевых, www.rgoexpo.ru

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...