Российскими биатлонистами, чьи допинг-пробы дали положительный результат, оказались Ирина Старых и Екатерина Юрьева.

30.01 15:01

Российскими биатлонистами, чьи допинг-пробы дали положительный результат, оказались Ирина Старых и Екатерина Юрьева. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает сайт «Чемпионат.com». Официального подтверждения эта информация не имеет.  Официально имена пойманных на допинге спортсменов объявят после вскрытия пробы В. Ожидается, что это должно произойти в ближайшее время. О том, что допинг-пробы трех биатлонистов из России и Литвы дали положительный результат, впервые сообщили европейские СМИ вечером 28 января. Международный союз биатлонистов (IBU) временно отстранил спортсменов от соревнований. Старых вошла в состав олимпийской сборной России. Юрьева оказалась вне заявки на Игры в Сочи. До 30 января тренерский штаб национальной команды может провести замену в составе. Запасной в женской команде заявлена Галина Нечкасова.

Юрьева уже отбывала дисквалификацию за допинг (с 2008 по 2010 год). За повторное нарушение антидопингового законодательства россиянке грозит пожизненная дисквалификация. 30-летняя Юрьева в своей карьере выиграла три медали на чемпионатах мира, в том числе золото в 2008 году. На этапах Кубка мира россиянка побеждала дважды. 26-летняя Старых первые медали Кубка мира выиграла в сезоне-2013/14. В частности, на этапе в немецком Рупольдинге она завоевала золото в составе эстафетной команды.

 В свою очередь четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов заявил, что в сборной России может начаться паника в связи с допинговым скандалом, сообщает «Советский спорт». 28 января немецкое издание Spiegel написало, что за употребление допинга от участия в соревнованиях временно отстранены три биатлониста из России и Литвы.

По словам Тихонова, то, как сейчас поведут себя российские биатлонисты, во многом будет зависеть от «климата» в команде. «А там климат создавать некому просто. Там все друг на друга косо смотрят, а сейчас еще и в панику могут удариться. А это уже будет совсем плохо», - сказал Тихонов, в прошлом занимавший пост президента Союза биатлонистов России (СБР).

Бывший спортсмен выразил надежду, что подозрения в употреблении российскими биатлонистами допинга не подтвердятся. Если же это произойдет, то Тихонов предложил спросить с тренеров — Николая Лопухова, Валерия Польховского и Владимира Королькевича.

После появления информации о допинге у российских и литовских биатлонистов СБР объявил о проведении экстренного заседания, которое должно состояться 29 января.

По данным «Советского спорта», из попавшихся на употреблении запрещенных препаратов спортсменов двое представляют Россию, один — Литву. Официального подтверждения информации о допинге пока не было.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...