РОССИЯ — ЧЕМПИОН!

02.02 14:41
В Иркутске завершился чемпионат мира по хоккею с мячом. В решающем матче встретились сборные России и Швеции. В интереснейшем, напряженном матче, ставшем настоящим украшением турнира, сборная России сумела обыграть соперника со счетом 3:2! Россия — чемпион мира!
 
Итак, финал. В заключительном матче чемпионата мира, в полном соответствии с табелью о рангах и ожиданиями болельщиками, встретились сборные России и Швеции. Прогнозы перед таким матчем — дело вдвойне неблагодарное. Не поможет здесь и никакая статистика. Раньше вроде бы срабатывало правило: выигравший в матче группового этапа в финале проигрывает. Но и здесь незадача — на первом этапе соперники сыграли вничью. Но шведские журналисты, работающие на чемпионате мира, во главе с Пером Фоссхаугом (именно он, в свободное от основной, «телевизионной» работы, тренирует сборную Сомали) сходились в одном: сегодня сборная Швеции очень сильна. Причем, свои выводы они подтверждали графическими схемами и многостраничными досье на каждого хоккеиста. Говорили, что по сравнению с прошлым годом шведы прибавили и в обороне, и в организации игры. Но как известно, в конкретном матче, а тем более в финале выигрывает тот, кто этого больше хочет, и кто лучше готов в данный момент.
 
Принято считать, что матчи такого уровня редко бывают зрелищными. На самом деле команды не дали зрителям даже секунды на раскачку, сразу же включив высочайший темп, демонстрируя потрясающую нацеленность на победу. И началось настоящее зрелище, включившее в себя все, за что мы любим русский хоккей: напряжение и неуступчивость, царившие на каждом участке поля, стремительность каждой атаки, когда безо всякой паузы мяч отправлялся вперед, искрометность всенародно любимой игры.
А вот вам и голы: на второй минуте Даниэль Берлин, уже ныряя «рыбкой», сумел точным ударом завершить розыгрыш углового, а через минуту с небольшим Петр Захаров блестяще исполнил 12-метровый — 1:1.
 
Заполненные до отказа трибуны (давно такого мы не видели в Иркутске!), не умолкая ни на секунду, с восторгом встретили взятие шведских ворот и погнали свою команду вперед. Россияне раз за раз отправляли мяч на половину поля соперников, атаковали по всей ширине поля, разнообразно, стремительно, не оставляя защитникам соперников даже секунды на принятие решения. Но шведы держались, и даже время от времени беспокоили нашу оборону. Причем, слово «беспокоили» не отражает всей остроты моментов: скандинавы атаковали редко, но метко, и практически каждая их атака была голевой. Вот и на 15-й минуте пришлось спасать свои ворота Роману Черных, который дважды парировал мощные удары Патрика Нильссона.
 
К 20-й минуте преимущество сборной России стало более чем заметным. Шведы вынуждены были думать только об обороне, и порой могли остановить игравших с настоящим вдохновением россиян только ценой нарушения правил. Но в этой игре и атакующей команде приходилось действовать с предельным вниманием. При первой же возможности шведы отправляли мяч вперед, где на острие атаки были активны Адам Гильям и Патрик Нильссон. Причем, шведы проходили среднюю линию не только за счет верховых передач, но и низом. Обладающие прекрасным катанием и техникой скандинавы запросто могли пройти с мячом через полполя, но наши защитники действовали предельно внимательно и шансов для последнего паса и завершающего удара соперникам не давали.
 
Хороши в обороне были и соперники, а ведь на защиту сборной Швеции выпала очень серьезная нагрузка. Российские хоккеисты атаковали беспрерывно, оборона гостей трудилась не покладая рук, как на субботнике и с трудом, но все-таки справлялась со своими обязанностями.
 
В концовке тайма, когда Швеция получила численное преимущество, сборной России пришлось непросто. Да, наша команда по-прежнему владела преимуществом и больше атаковала, но и шведы получили возможность для атакующих действий. Дважды хоккеисты «Тре крунур» завершали свои атаки ударами в створ, но переиграть Романа Черных не смогли. А Россия — забила! После подачи штрафного с правого фланга, Сергей Ломанов, находясь под жестким прессингом защитников соперника, сумел не только обработать мяч, но и отправить его в сетку ворот Андерса Свенссона!
 
Соперники свой очередной момент создали традиционно, по-шведски. После заброса в штрафную сборной России арбитр зафиксировал игру высоко поднятой клюшкой у кого-то из защитников (более чем спорное, на наш взгляд, нарушение). Но нервы подвели и лучшего бомбардира чемпионата мира: Кристофер Эдлунд с 12-метровой отметки зарядил в «молоко».
 
Ситуация обязывала шведов атаковать, и сразу после перерыва хоккеисты «Тре крунур» пошли вперед большими силами. Скандинавы быстро заработали угловой, но этот корнер у гостей явно не получился. И, когда казалось, что россияне выстояли после стартового натиска соперников, Швеция забила. Гол оказался очень неожиданным. Оборона сборной России вроде бы персонально разобрала всех оппонентов, но Патрик Нильссон сумел продемонстрировать прекрасное индивидуальное мастерство и, находясь спиной (!) к воротам, сумел нанести разящий удар.
 
Счет стал 2:2, и ... в игре возникла длительная пауза. Главный арбитр матча Юха-Матти Канниайнен получил серьезную травму, и организаторам потребовалось время, тринадцать минут, чтобы произвести замену в судейской бригаде.
 
После этой паузы игра на некоторое время приобрела позиционный характер, но вскоре команды вновь приступили к решительным действиям. Ханс Андерссон опасно пробил едва ли не с нулевого угла, Евгений Иванушкин нанес мощный удар в створ после розыгрыша штрафного, но в обоих случаях выше всяких похвал действовали вратари соперников.
 
Наши атакуют — шведы обороняются. Именно такой характер приобрела игра. Сборная Швеции явно обозначила свои намерения, выстроив неприступную, в два эшелона, оборону. Но неприступной она выглядела внешне. За счет дальних ударов и индивидуальных рейдов нашим хоккеистам удавалось постоянно держать в напряжении вратаря шведов. Например, на 64-й минуте прекрасный удар с ходу нанес Сергей Ломанов, и Андерсу Свенссону пришлось спасать свои ворота в футбольном прыжке. Но через три минуты и голкипер шведов оказался бессилен: после комбинации, разыгранной как по нотам, один на один с вратарем вышел Евгений Иванушкин. Несмотря на то, что угол для удара был очень острым, нападающий уверенно переиграл Андерса Свенссона и отправил мяч в ворота — 3:2!
 
Скажем прямо — в эти минуты у шведов мало что получалось в атаке. В этой ситуации они действовали просто: дальними верховыми передачами забрасывали мяч на ход своим нападающим. И делали это достаточно успешно. В первом случае гости заработали опасный угловой, розыгрыш которого завершал Андреас Вест, но удар полузащитника шведов отразил Роман Черных. Во втором случае дальний заброс привел к тому, что арбитр назначил 12-метровый за игру высоко поднятой клюшкой. К «точке» подъехал Патрик Нильссон и ... вновь пробил выше ворот! Похоже, что по ходу матча приходилось тратить столько сил и эмоций, что на ключевые моменты сил не оставалось.
 
Но все-таки в характере шведам нельзя было никак отказать. Сборная Швеции отчаянно пыталась переломить ход матча, тем более, что скандинавы получили численное большинство. Как известно, в свое время Швеция не раз вытягивала фактически безнадежные матчи на самых последних минутах, а то и секундах. Да и в отчетной встрече хоккеисты «Тре крунур» сумели достаточно ударно провести концовку матча, дав немало возможностей отличиться Роману Черных. Так, на 82-й минуте он спас свои ворота после хлесткого удара Юхана Лёфстедта со средней дистанции. Еще через минуту Юрий Викулин сумел помешать сопернику замкнуть отличную фланговую передачу.
 
На последних минутах гости берут тайм-аут, который обычно спокойные шведы провели более чем эмоционально. Но ничего существенного из очередной игровой паузы гости не извлекли, за исключением одного дальнего удара, с которым успешно справился голкипер сборной России. Более того, последние минуты встречи прошли в постоянных атаках российской команды, и только какое-то чудо помешало нашей команде забить четвертый мяч.
 
Тем не менее, шанс у шведов был. На четвертой добавленной минуте сразу несколько игроков шведской сборной оказались перед воротами сборной России, и ... всей командой схватились за головы, в отчаянии от упущенного момента. И всё! Звучит финальный свисток. Россия — чемпион!
 

Результаты всех матчей заключительного дня чемпионата:
 
За 7-е место: Белоруссия — Канада — 7:5
За 5-е место: Норвегия — США — 6:3
За 3-е место: Казахстан — Финляндия — 5:3
Финал: Россия — Швеция — 3:2
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...