Роман Галимов: "Объем работы нам предстоит огромный"

10.02 14:14

28 января 2016 г. Роман Галимов назначен председателем федерации футбола Республики Бурятия. О том, как будет строить свою работу новый руководитель далее.

Как говорят, новая метла метет по-новому. В данном случае, что вы будете делать? Какие планы, какие изменения? Как вы будете строить работу как руководитель федерации?

На самом деле метла такая условно новая. В принципе, я с мая прошлого года исполнял обязанности руководителя федерации футбола. Мое избрание я видел как элемент такого проявления доверия той деятельности, которую мы за последнее время проводили. И в принципе, те задачи, что мы определили еще в прошлом году по всем направлениям, которыми федерация футбола занимается, нужно решать дальше. Это, естественно, самый основной детский и юношеский футбол. Внутри нашего региона, внутри Бурятии направление детского и юношеского футбола требует очень большого объема работы. Это и нехватка команд, и условия для тренировок, и условия для проведения соревнований. По этим всем направлениям нам, естественно, необходимо работать. Конечно, мы не забываем и о юношеском футболе, и о студенческом футболе. И мужской футбол, где опять-таки у нас идет сокращение футбольных команд.

Сейчас больше придется работать с районами. Про районы мы тоже не должны забывать. Мы в этом году заложили частичное финансирование небольших районных турниров, которые у нас будут проходить. Уже с районами мы будем выяснять, либо у нас это будут мужские соревнования, либо в рамках мужских мы еще и детские проведем. То есть, мы хотим показать, что мы ни про кого не забываем. Естественно, нам важен любой футбол, который у нас проходит на территории Республики Бурятия. Это касается и Северобайкальска. Какая-то связь у нас была нарушена с северными районами, опять-таки это нам надо восстанавливать.

Объем работы нам предстоит огромный, и сейчас для себя я вижу формирование хорошей команды федерации футбола, утверждение лиц, которым будет интересно и которые будут заниматься этими направлениями, ну а я буду курировать работу команды и направлять в нужное русло.

Что касаемо как раз нашей многострадальной команды «Селенга».  Я думаю, что многих болельщиков, многих любителей футбола беспокоит ее нынешнее состояние и что ее ожидает в будущем. Будет ли какая-то финансовая поддержка и, вообще, выйдет ли «Селенга» в этом сезоне на поле?

Да, по сравнению с прошлым годом есть сокращение в финансировании, но оно незначительно. Команда, естественно, в курсе  этой ситуации. 18 февраля в Красноярске будет проходить конференция клубов ЛФК. Там будет утверждаться календарь. Естественно, есть желание заявиться в Кубке Сибири по футболу, в котором мы не участвовали уже два года. Конечно, мы закладывали, чтобы провести этап Кубка здесь, у себя в Бурятии, все условия для этого есть. Единственное, момент финансов. Сейчас он немаловажен.  Что касается дальнейших перспектив, то я думаю, что сейчас замахиваться на профессиональный футбол  будет сложно. Нет такого человека, который возьмет это на себя. Возложить на бюджет республики – это очень сложно, потому что условия финансовые не только у нас в Бурятии, но и в стране не очень хорошие. Очень бы хотелось, чтобы команда в этом году стала победителем и смогла подняться в высшую лигу. Это было бы очень здорово. А так, естественно, воспитываем своих игроков, чтобы на тот момент, когда придет человек и скажет, хочу, чтобы у нас здесь был второй дивизион, мы бы сказали, у нас уже команда есть, мы готовы.

Получается, на данный момент в команде «Селенга» нет легионеров, только свои игроки?

Ужа два года мы не привлекаем ни одного человека со стороны. Играют наши воспитанники, ребята -  выпускники ДЮСШ и наших команд, которые участвуют в чемпионате и первенстве Республики Бурятия.

Практически два года как у нас в Бурятии открыта школа арбитра. Каковы перспективы наших судей, тех, кто получит здесь какую-то начальную базу, перейти на высший уровень?

Знаете, это такой индивидуальный вид спорта. Мы со своей стороны, от федерации и от себя лично, только за, чтобы ребята, которые сейчас есть и которые рекомендованы от нас на соревнования ЛФК, сделали значительный шаг не только в своей карьере, но и в истории Республики Бурятия. Но это все от них зависит.

Что касается непосредственно школы, то опять-таки обучать мы обучаем, но потом идет процесс адаптации, и многие не справляются. По прошлому году три человека обучилось, на данный момент их ни одного нет. Сложно людям. Одно дело, когда ты по телевизору  или в теории все изучаешь, другое дело, когда выходишь на поле и показываешь себя. Какие-то замечания возникают. Себя перебороть в чем-то сложно. Но мы не останавливаемся, мы работаем, ищем ребят. Естественно, если у кого-то есть желание, обращайтесь в федерацию футбола, мы обучим, найдем практику. Мы для всех открыты, любой контакт нам важен и интересен.

Спасибо за беседу!

 

Роман Галимов родился  в 1982 г. в г.Улан-Удэ.  

Начал заниматься футболом с 1994 г. в ДФК «Селенга». В 1996 г. в составе  детской команды «Селенга» стал победителем всероссийского турнира «Кожаный мяч» зоны Дальнего востока. Призер и победитель Межрегионального объединения Сибирь и Дальнего востока по юношам. В судействе с 2001 г., в профессиональном футболе с 2006 г.  Главный судья второго дивизиона с 2008 г.

Состоит в президиуме федерации футбола Республики Бурятия с 2011 г.  С 2014 г. заместитель председателя федерации футбола Республики Бурятия.

С 28 января 2016 г. председатель федерации футбола Республики Бурятия.

В настоящее время является арбитром Национальной Футбольной Лиги. 

Фото: личный архив Р. Галимова

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...