Приключение иностранца в Бурятии или на велосипеде по льду Байкала

02.03 10:21

Немецкий путешественник Свен Ридель решил предпринять попытку и пересечь озеро Байкал на велосипеде. Он проедет с юго-запада на северо-восток примерно 620 км.  Искатель приключений из Германии Свен Ригель свой путь к Байкалу начал с Иркутска.  Оттуда добрался до поселка Танхой в Бурятии. Далее по льду доехал до села Сухая, где и смог остановиться на пару дней.

Свен Ригель, путешественник: «Мне захотелось приключений. Я захотел побывать в необычной обстановке. Там, где мало проживающих людей и отсутствуют населенные пункты. Посмотреть чистую природу».

Намеченный курс должен привести его в Северобайкальск. Немец по пути подумывает завернуть на остров Ольхон. Опять же все зависит от погоды и состояния льда. Во многих местах, как выяснилось, не так просто пройти к берегу, мешают торосы.

Свен Ригель, путешественник: «Я простой путешественник. Я думаю у меня все получится».

За Свена добавим - получится на этот раз. Ведь попытка покорить зимний Байкал у него не первая. И тогда все чуть не закончилось трагедией, не попадись ему на пути сердобольные сибиряки Владимир Мясищев и Геннадий Патрахин.  Сейчас им есть что вспомнить и что обсудить. 5 лет назад Владимир и Геннадий встретили в дороге отчаянного немца. Хотели познакомиться, а пришлось спасать от лютого мороза. 

Геннадий Патрахин, директор охотхозяйсва «Бурлинское»: «На перевале, так называемом «Пыхта», мы проезжали, идет человек. с транспортным средством, с велосипедом, на нем куча вещей. Мы остановились и познакомились. Было интересно, что за человек в 40 градусов идет».

Свен на велосипеде пытался добраться до Усть-Баргузина.  Поправки на суровый климат не сделал. То, что с Сибирью не шутят, понял уже в больнице, куда его доставили новые знакомые, они же в итоге спасли от ампутации. Для этого пришлось перевозить в Улан-Удэ.

Геннадий Патрахин: «Мы пытались отправить в такой мороз его на автобусе до Усть –Баргузина. Не успели на него, пришлось догонять на машине. Догнали на реке Хаим. А там в автобусе оказался врач-женщина из Горячинска, санатория. Она посмотрела на руки Свена и сказала, что ему надо в больницу. У него обморожение. Мы привезли его в Турунтаево. Он там 15 дней пролежал.  Врачи готовы были отрезать. Обморожены были пальцы на ногах и руках. Позже нашли специалиста в Улан-Удэ, он его и вылечил».

Провожая Свена домой. его крестные отцы не верили, что когда-то судьба сведет их вновь. Но немец оказался настырным. Автослесарь из деревни Милоув, что находится под Берлином, жаждал реванша.  Ко второй своей попытке покорить Байкал готовился несколько недель. С собой самое необходимое. Палатка с защитой от снега и холода. Спальный мешок, запас продуктов вегетарианца. И безграничная вера в человеческие возможности

Свен Ригель, путешественник: «Хорошо в спальном мешке, очень тепло. Чтобы него забраться, нужно минут десять. На сильном морозе за 20 градусов все происходит гораздо быстрее - за пару минут»

Самый длинный участок пути ему предстоит от Усть-Баргузина до Северобайкальска, это примерно 300 километров. Добраться до конечной точки Ригель планирует дней за 10. Сейчас он в Максимихе. Из-за метели вынужден выехать со льда и отправиться далее по автомобильной дороге.  Путешествие продолжается.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...