Полторы тысячи человек совершили восхождение на «Мунку-Сардык-2016» за один день

05.05 09:53

Окинский район в 6 раз встретил межрегиональный горный фестиваль "Мунку-Сардык". Это мероприятие прошло  при поддержке Министерства спорта и молодёжной политики  Бурятии. Главным  же организатором выступила Федерация экстремальных видов спорта и путешествий  Бурятия "Байкальский экстрим".

Погода и снеговая обстановка  в районе Восточных  Саян сложилась, как ни когда удачно. За время проведения фестиваля из почти пяти тысячи любителей активного отдыха в горах, на высшую точку Восточной Сибири гору Мунку-Сардык, а ее высота 3491 метров, совершили восхождение около полутора тысяч человек. Традиционно  в горы пошли жители Бурятии, Забайкальского Края и Иркутской области. В восхождении приехали  гости из Красноярска, Новосибирска, Москвы, Уфы, Нягони, Тюмени, Томска, Тулы и многих других городов нашей страны. На гору в эти дни заходили целыми семьями с детьми и большими коллективами. Самыми юными восходителями в этом году стали Плетнёв Юра ему исполнилось 7 лет,  он родом из Иркутска. Традиционно большой группой в район Мунку-Сардык приехали любители гор из Иркутского Авиационного завода, туристического клуба "Азимут" (УУАЗ), РЦМТ "Байкал" (Улан-Удэ).

Программа фестиваля не ограничилась только массовым восхождением на вершину. В рамках фестиваля прошли очередные соревнования по скоростному забегу (скайраннинг) на Мунку-Сардык в которых приняли участие 12 спортсменов из Иркутска, Ангарска и Улан-Удэ. В ходе напряжённой борьбы преодолев подъём до вершины от "Стрелки", первым к финишу на лёд озера Эхой прибежал иркутянин Дёмин Илья (№110) с отличным временем 3 часа 9 минут. Вторым финишировал Бобров Дмитрий из Иркутска (№122, 3 часа 23 минуты, третий результат показал иркутянин Стерехов Дмитрий (№200) - 3 часа 30 минут.

Традиционно в это время в этот район Восточных Саян приезжают покататься много любителей сноуборда и горных лыж. Для них организаторы фестиваля "Mamay Backcountry Team" и "Байкальский экстрим" организовали беккантри лагерь "Мунку-Сардык - 2016" в рамках проведения которого была определёна команда - победитель, которая совершила самый интересный и сложный спуск за эти дни. В этом году победителями безоговорочно стал красивый и крутой спуск Сергея Антоненко, Михаила Матвеева, Лены Любимовой, Святослава Красикова и Борисова Ивана с самой вершины Мунку-Сардык по большому леднику.

Кроме этого, в рамках фестиваля в этом году впервые прошли очень зрелищные и динамичные соревнования по бордекроссу и ски-кроссу в которых мог принять участие любой сноубордист или горнолыжник. Трасса для этих соревнований была проложена по ледопадам реки Белый Иркут и представляла собой череду сложных препятствий в виде естественных ледовых трамплинов и резких поворотов. В ходе интересной и напряжённой борьбы победителями в этих соревнованиях стали Красиков Святослав (горные лыжи, Улан-Удэ), Лена Любимова (горные лыжи, Иркутск), Ася Зинюк (сноуборд, Иркутск).

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...