Победы и поражения бурятских теннисистов

01.02 15:24

Возраст участников от 16 до 18 лет. Правда, к стартам допустили спортсменов гораздо моложе этого возраста. Представитель клуба настольного тенниса « Андрея Власова» Батор Раднаев - один  из самых молодых спортсменов на площадке. Ему всего 10. Соперники превосходят и в возрасте, и в росте. При этом Батора этот факт не смущает. Выходит и побеждает.

Батор Раднаев, участник первенства СФО по настольному теннису: «Надо уважать  любого соперника.  А еще, чтобы победить, нужны сила воли и характер».

Отметили  игру юного улан-удэнца  Раднаева и тренеры сборной Хакасии. Их команда  на состязаниях рассматривалась как  претендент на победу. Но сложилось так, что ведущая спортсменка не смогла приехать из-за болезни.  В итоге лидеры золотых медалей не увидали.

Юрий Тебеньков, главный тренер сборной Хакасии по настольному теннису: «Мы  с командой юношей  уступили Кемерово и заняли 3 место. Девушки в итоге проиграли Иркутску. Хотя были все шансы победить. Мы ими не воспользовались,  свою программу не выполнили в полном объеме».

В командном зачете у юношей соревновались  8 регионов. У девушек на 2 сборные меньше. Улан-Удэнцам  родные стены не помогли. Представители сильной половины заняли лишь 5 место. Девушки оказались на последнем, шестом.  Хотя  годом ранее на СФО в Иркутске бурятские теннисисты завоевали бронзу.

Андрей Власов, мастер спорта России, руководитель клуба настольного тенниса: «Сборной Бурятии есть над чем работать.  Мало тренируемся - в этом наш минус. На вопрос, сколько тренируются читинцы, они ответили два раза в день. А мы раза три в неделю. Тренеры в детей не полностью вкладываются. Ребенка надо хвалить, подбадривать».

С бурятским тренером соглашаются и коллеги из других регионов. В юниорском теннисе заметен спад в отличие от взрослых спортсменов. Молодые не стремятся побеждать. К примеру, из сотни занимающихся в настоящий момент и десятка не наберется настоящих фанатов.

Юрий Тебеньков, главный тренер сборной Хакасии по настольному теннису: «Самое главное - это отсутствие мотивации у детей. Нехватка выездов и инвентаря. Внешние факторы очень сильно  влияют, в том числе и компьютеры. Они очень много времени забирают у ребенка».

Команде Забайкальского края в данном случае повезло. Близкое расположение с КНР дает возможность выезжать в Поднебесную и тренироваться. В одном только Харбине, а он от Читы расположен более чем в тысяче километрах,  открыто более сотни теннисных клубов. И там есть чему поучиться.

Андрей Старцев, старший тренер СДЮШОР, Забайкальский край: «Я думаю, что сотрудничество Читы, Бурятии и Иркутска должно принести свои плоды. Если нам скомпоноваться, то мы можем составить конкуренцию западу - Нижнему Новгороду и Москве. Меня радует этот зал, как нас принимают. У нас, к примеру, зала своего в Чите нет. Сейчас лишь ведутся переговоры о его строительстве.  С его появлением мы могли бы сами приглашать к  себе гостей. В том числе и китайцев».

Объединение подразумевает под собой проведение совместных соревнований. Зал ФСК, по мнению всех гостей, готов принимать и состязания российского уровня. По крайней мере, в планах организация первенства России. Возможно уже в будущем году. На нынешних же соревнованиях в личном зачете отличился лишь улан-удэнец, воспитанник РСДЮСШОР   Кирилл Джабаев. Воспитанник Сергея Якимова завоевал бронзовую награду. Еще одну бронзовую награду Джабаев завоевал вместе с Евгением Фоминым из Кемеровской области в парных соревнованиях среди юношей. Еще один наш теннисист принес медаль в копилку сборной Бурятии. Тумэн Батуев завоевал серебряную медаль в соревнованиях среди смешанных пар, где выступал вместе со спортсменкой из Иркутской области Алиной Арбатской.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...