Победители «Алтарганы» получат подарки от бурятского ювелира Жигжита Баясхаланова

29.06 13:48

Четыре года назад Жигжит Баясхаланов сам участвовал в «Алтаргане». В 2012-м он взял гран-при в конкурсе «Декоративно-прикладное искусство». Это стало стартом его карьеры. 

Тимур Цыбиков, министр культуры Бурятии: Уже сегодня смело его можно отнести к числу одних из самых ярких оружейных мастеров России. Два ножа – работы Жигжита Баясхаланова  вошли в выставку оружия, которая сегодняэкспонируются в Эрмитаже.

За это время Баясхаланов открыл оружейную мастерскую в Петербурге и теперь сам презентует подарки для «Алтарганы – 2016». 

Жигжит Баясхаланов, ювелир-оружейник: Это лепестки лотоса здесь и ветки лотоса. Посередине я изготовил колесо учения, которое будет просветлять, давать развитие человека. А благие рыбки они оберегать будут. Как говорят –  у рыбы не закрываются глаза, так пусть удача сопутствует владельцу этого нашего лука.

Такой традиционный презент получит лучший стрелок, а вот абсолютному чемпиону по борьбе – дополнение к амуниции – бурятский нож. 

Жигжит Баясхаланов: Здесь я придумал такой подвес, сделал 3D облака, горы, степи и юрта и над нами, над буддистами, парит конь удачи, конь ветра.

Символы - его  авторский конёк. Но настоящий подарок есть и для настоящих коней. Ну а это традиционный декоративный комплект для лошадиной упряжи. В набор входят около 30 деталей. Выполнены они из бронзы с посереберением. Используются только традиционные бурятские камни - бирюза и кораллы. Этот набор мастер готовил на протяжении года. Признается, украшения для лошадей делать для него в новинку. Но цель оправдывает потраченные силы. 

Жигжит Баясхаланов: Я бы очень хотел бы, чтобы наши лошади отличались традиционными украшениями. Все-таки это очень красивая традиция.Кто станет обладателями этих призов, будет известно уже в конце недели. Подарки вручат на церемонии закрытия третьего июля. 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...