Павел Сарин. Глаза бурятских "вольников"

09.01.17

Павел Сарин. Первый в истории Бурятии официальный фотограф федерации вольной борьбы Бурятии. В его объективе тренеры и спортсмены вольного стиля. О жизни борцов на ковре и вне ковра, о стимуле и развитии спорта в Бурятии в интервью для sport-rb.ru.

- Кто тебя сподвиг заняться фотографией?

- В школьное время мы часто снимали разные ролики на банальную мыльницу и монтировали их в moviemaker, но это было просто баловство.  Когда я устроился работать в Управление по спорту г. Улан-Удэ в 2013 году, где была начальником управления на то время Елена Искровна Сандакова, которая поменяла формат дворовых инструкторов и меняла формат как соревнований, так и мероприятий управления, пришла идея освещать деятельность данного учреждения и, так сказать, проекта «Дворовый инструктор». Я брал камеру у друга Кости и снимал все наши соревнования, мероприятия и т.д. Когда у меня был отпуск, мне предложили съездить на учебно-тренировочный сбор в п. Аршан с нашими вольниками. Это было в 2014 году.  Вот тогда я и решил взять себе камеру в кредит и, так сказать, с этого момента и стал снимать. Но самое интересное, что 2014 год и первый сбор с вольниками можно считать еще и началом нашего с ними совместного пути.

- Я знаю, что кроме увлечения фото, ты любишь граффити и разрисовал не одну стену в Улан-Удэ. В основном это места, которые официально были разрешены администрацией города? Хулиганил? Рисовал на домах или поездах? А может, были грандиозные планы разрисовать какое-то конкретное строение в каком-нибудь городе страны?

- Начну с того, что я приехал в Бурятию в 2003 году из Магаданской области, и так как меня в спорт не брали по состоянию здоровья. Это все докторские отмазки были, а так я мог даже быть спринтером (смеется). Я записался на секцию брейк-данса в местный дом творчества. Тем самым вошел в хип-хоп культуру и на протяжении определенного времени танцевал. Потом стал организовывать фестивали, чемпионаты по брейк-дансу. Я сам не рисую, но близко общаюсь со своими друзьями и, скажем так, соратниками по хип-хопкультуре, с ребятами из творческого сообщества ssuriken, в которое и входят парни «Хоккинс, Тонкий ход», которые и рисуют граффити. Я выиграл городской грант «350 добрых дел» в 2014-2015 году и мы с ребятами организовали первые в Республике фестивали по граффити, которые можете увидеть на клеверной развязке под мостом на центральном рынке и на бетонном заборе СДЮСШОР 10 (олимпийцы Бурятии). Просто хотелось что-то новое сделать в городе и как-то поработать в более современном ключе с нашими чиновниками, так как делают в том же Новосибирске.

- Когда пришло решение, что пора заняться съемками борцов? Может я ошибаюсь, это произошло тогда, когда ты познакомился с Сашей Богомоевым? Вы близкие друзья, как я знаю. И с Сашей в свою очередь, когда и почему судьба свела?

- Борцов начал снимать в 2014 году на их сборе, который был в Тункинском районе в п. Аршан, туда меня пригласили Елена Искровна Сандакова и Юрий Александрович Сандаков. В 2014 году можно считать, что я стал неофициальным фотографом сборной. Где-то в 2015-2016, точно не помню, я как-то невольно связался с парнями из группы «Борцы Бурятии», так как у меня свой архив большой был, а они уже «работали» в популяризации Борьбы и т.д. (с этого времени я начал делать акцент на борьбе).

С Сашей мы познакомились, когда начали снимать фильм про борцов - Елена Искровна Сандакова вышла с идеей в 2014 году, - в котором мы хотели показать Александра Богомоева, Александра Цоктоева и Алдара Бальжинимаева в повседневной жизни. К сожалению, фильм не был сделан. Можно сказать, что Елена Искровна меня и познакомила с Сашей, и по сей день мы хорошо общаемся и дружим. Саша мне дал имя «Паня», теперь меня многие так называют (смеется).

- Можешь вспомнить самые тяжелые соревнования нашей сборной? Какой-то случай, который мог бы характеризовать бурятских борцов, что они одна команда?

- Наши ребята очень дружные и сплоченные! Каждые соревнования все переживают друг за друга, поддерживают. Наверное, чемпионат России (от ред. Чемпионат России в Якутии, 2016 г.) был самым тяжелым для всей команды, но парни, как могли, поддержали Саню. А тренерский штаб, Абзаев, Сандаков, Иванов, они не только Сашу поддержали, они и добились справедливости, они и никто другой, ни министры, ни чиновники Бурятии! Я уже давно чувствую себя как «в своей борцовской семье!»  вижу, как парни общаются и всегда готовы чем-то помочь!

- А вот как с поездками, сколько городов со сборной ты проехал? И на какие средства? Самые яркие положительные впечатления и возможно отрицательные? Где сделал особо удачные снимки даже не во время соревнований?

- Со сборной уже побывал в трех городах: Красноярск, Кемерово и Якутск. Первые соревнования, который я посетил, были гран-при «Иван Ярыгин-2016», на то время я переехал жить в Новосибирск, и со своей девушкой мы решили съездить поддержать ребят плюс поснимать для группы «Борцы Бурятии». На поездку потратили свои деньги.  На следующие две поездки мы объявляли сбор в группе «Борцы Бурятии», и люди, в том числе сами борцы, отправляли мне деньги на дорогу.

Впечатлили соревнования гран-при «Иван Ярыгин», так как меня удивила их организация соревнования и современный подход к турниру. Все очень четко, строго, смело и креативно, сразу же видно уровень и подход к делу. Нам до подобного уровня еще расти и расти. Лично мое мнение: надо нашим ездить и смотреть, как проводят соревнования в других регионах, и уже дома формировать сильную команду, которой будет по силам делать что-то новое, а не просто текущие «мероприятия»!

Вообще, самые яркие впечатления, конечно, когда наши ребята стоят на пьедестале! Бурятская команда очень дружная и даже от банального общения ты заряжаешься и где-то хочешь на них равняться! Отрицательные впечатления, конечно, бывают. Где-то ребят засуживают, где-то условия проживания не такие хорошие, а где-то и воды даже на соревнованиях для спортсменов нет.

Насчет фотографии. Конечно, есть фотографии и вне ковра, там парни такие же, как и все, что  их может отличать от других людей, так это сломанные уши (смеется)! Есть и хорошие кадры и даже уже исторические, но их не так много, так как я немного ограничен в технике и не могу добиться прям «вау» эффекта. Наверное, все из-за того, что я фотографирую и снимаю не за деньги, а за идею, это никогда не приносило денег. Спасибо родным, что понимают и не говорят, что я бездельник (смеется). Надеюсь, сделаем мини выставку или выпустим какую-нибудь фото-книгу.

- Ты знаешь о жизни борцов подробно. Что предпочитают в еде, какую музыку слушают? У кого из "сборников" есть хобби, на твой взгляд, раскрывающее спортсмена с другой стороны?

- Многие парни уже семейные, у кого-то уже есть дети, кто-то тренируется и работает. Сейчас трудно прокормить семью спортом. Мне кажется, парни все едят, очень дорого питаться правильно (смеется). Насчет музыки могу сказать, что большинство меломаны, от попсы до сурового рэпа, но чтобы точно узнать, что парни слушают, надо, наверное, сесть к ним в машину! К примеру, Цыбик Максаров слушает бурятскую эстраду и довольно неплохо поет. Александр Богомоев тоже иногда поет. Многие парни любят футбол, охоту и т.д.

- К вопросу о путешествиях. Где на твой взгляд пропаганда здорового образа жизни, в каком регионе ведется на высоком организаторском уровне? И какое место среди российских городов занимает Улан-Удэ? Есть примеры?

- Это очень трудный вопрос для меня, так как ездить на соревнования или что–то подобное,- это одно, а видеть работу тех или иных органов самоуправления, - это другое. Но могу на примере Якутии, Красноярска и Новосибирска сказать, что там пропагандой здорового образа жизни занимаются многосторонне, да и подход совсем другой.  Но думаю у нас тут работа тоже не стоит.

- Паша, ты очень разносторонний человек. Танцы, рисование, фото, путешествия, общение. Откуда черпаешь силы? Я же знаю тебя не первый год. Ты всегда позитивен. Павел, "Паня" бывает разочарован, расстроен? И как от плохого настроения избавляешься, если оно у тебя бывает?

- Наверное, меня родители хорошо воспитали и, самое главное, не ограничивали меня в своих желаниях заниматься чем-то и делать что-то. В моем случае я должен бы быть немного замкнутым, так как с рождения инвалидность. Но на протяжении школы, студенчества, работы я что-то делаю, и меня окружаю разные люди, которые меня поддерживают, вдохновляют, а где-то и пинают, так сказать, стимулируют. Конечно, не всегда все так сладко, но даже в трудные минуты, дни и даже тяжелое время меня поддерживают близкие родные люди, да и чего ныть, то жизнь, это не сахар (смеется)!

- Вот смотри, ты узнал, что стал министром спорта Бурятии. Что бы ты в первую очередь поменял в своем министерстве, как руководитель? Над какими направлениями в этой сфере нужно поработать?

- О-го-го-го! (смеется) Даже представить, этого не могу, но сейчас попробую!

Наверное, я бы постарался начать работу с федеральными органами: проекты, гранты, связи. Думаю, что можно привлечь деньги в республику, где можно банально строить площадки по воркауту, экстремальным видам спорта, открывать новые спортивные залы, выбивать деньги для спортивных школ и федераций. Возможно, поменять законы для спортсменов, где-то повысить зарплату, выплату за первые места, уравнять тренера и спортсмена в поощрении. Нужны брендовые и современные мероприятия. Новый подход к ним, а то у нас все время ФСКА пустой или один и тот же коллектив выступает, люди перестают ходить на турниры, чемпионаты, а это прямая пропаганда спорта и задорого образа жизни! Нужна хорошая команда в министерства (дизайнер, фотограф-видеограф и журналист и т.д.), чтобы они не только оперативно и грамотно освещали, оповещали людей, но и пиарили и продвигали наших спортсменов! Мы, конечно, не Кавказ и не Якутия, но их спортивных чиновников знают все и везде. Нам также надо быть в авторитете, сейчас сомневаюсь в этом. Хотелось бы сделать как в Монголии, присваивать звания по национальным видам спорта. У нас вольная борьба на высоком уровне, боевое самбо, бокс надо уже развивать ММА! Наверное, нужно собственное здания для ШВСМ и построить Ледовый дворец. Хотелось бы сделать стенд -  «Самые титулованное спортсмены РБ», который был бы размещен во всех школах РБ, и ряд мотивационных роликов, которые крутили на каком-нибудь уроке, тем самым все дети в республике знали бы о наших спортсменах и служили для кого-то примером. Что-то велосипедистов много стало, нужно велодорожки сделать.

Я как министр приходил бы на тренировки или сборы к спортсменам. Может быть, перед главным стартом смог бы поддержать. Надо как-то общаться, а то только когда победишь, тебя встречают, а когда проиграешь, ты не наш. Это мое мнение!