Параолимпийский огонь в Улан-Удэ

28.02 11:04

В разных регионах России зажжение олимпийского огня всякий раз происходит по-новому – пламя добывают от лучей солнца, из русской печи и даже от искры вулкана. В Улан-Удэ первый факел загорелся от лампады. Её в своей резиденции выбрал Сагаан Убгэн – Белый Старец. 
Первой в Улан-Удэ нести факел Олимпийского огня выпала честь Ольге Потемкиной. Именно с площади Славы она стартует и побежит в сторону улицы Октябрьская. 
Ольга Потемкина, факелоносец: К этому моменту мы просто внутренне готовились.

Все факелоносцы на улан-удэнском участке эстафеты – инвалиды. Люди, которым инвалидность не мешает достигать больших успехов в спорте и общественной жизни. Сергей, к примеру, член сборной Бурятии по инваспорту. Признается, десятки раз мысленно проходил свой участок эстафеты. И вот, мечта сбылась. 
Сергей Колодюк, факелоносец: Я думаю, что эта энергия заразит всю нашу республику. Это позитивное, хорошее настроение, выбор здорового образа жизни и все-таки больше людей пойдет по этому пути.На протяжении всего маршрута факелоносцев сопровождали горожане. 
Финиширует эстафета в физкультурно-спортивном комплексе. Кульминация – чашу паралимпийского огня зажигает Зоригма Ринчиндоржиева, мастер спорта СССР по стрельбе из лука. Признаётся, об олимпиаде мечтала всегда, но на такую удачу и не надеялась. 
Зоригма Ринчиндоржиева, факелоносец: Были и сны, представлялось, конечно, все красиво, а оказывается, еще лучше.И вот финишная прямая. Долгожданный поцелуй паралимпийского факела и городской чащи. Зал в ожидании. 
Зажжение паралимпийской чаши в физкультурно-спортивном комплексе символично. Ведь именно здесь в последние годы проводились все большие соревнования федерального значения. 
Пламя гасят, а дальше снова ритуал: улан-удэнская искорка отправится в Сочи, объединившись с огненными лепестками из других городов России.

Фото Артем Федотов.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...