Памяти Болота Базарова

22.09 14:01

20-21 сентября в спортивном зале Центра олимпийской подготовки по вольной борьбе состоялся чемпионат и первенство по спортивному самбо, посвященный памяти чемпиона Азии, сотрудника спецназа УФСИН РФ по РБ Болота Базарова. Традиционно организаторами его выступают БРО ОГО «Динамо» и федерация самбо Республики Бурятия.

Семья Базаровых хорошо известна как в Бурятии, так и в соседнем Агинском национальном округе, особенно среди борцов. Отец Болота Бато Бадмаевич Базаров заслуженный тренер России по вольной борьбе, воспитал не одно поколение вольников, которые добились больших успехов на соревнованиях самого высокого уровня. Большими мастерами ковра являются и братья Болота Баир и Батор. Сам Болот Базаров начинал с вольной борьбы, но впоследствии переключился на спортивное самбо, где выигрывал Сибирский федеральный округ, наивысшим же достижением в его карьере, пока ее не прервала трагическая смерть, была победа на чемпионате Азии.

В знак уважения к памяти коллеги УФСИН РФ по РБ организовал этот именной турнир, эту инициативу охотно поддержали «Динамо» и федерация самбо Бурятии. Отметим, что в рамках соревнований параллельно проводятся чемпионат «Динамо» по самбо среди сотрудников силовых ведомств и охранных предприятий и первенство Бурятии среди юношей 1997-98 годов рождения. Кроме того, во второй день соревнований состоялось открытое первенство ДЮСШ-17 среди юношей 1999-2000 г.р. и 2001-2003 г.р. под девизом «Спорт против наркотиков».

На торжественном открытии соревнований присутствовали супруга Болота Базарова …, сыновья, его братья. Примечательно, что среди почетных гостей были ветераны самбо, которые внимательно следили за всеми перипетиями на ковре, награждали победителей и призеров.

На торжественной церемонии открытия было сказано много добрых слов в адрес человека, чье имя носит этот турнир, участники соревнований почтили память Болота Базарова минутой молчания.

Победителями же первенства «Динамо» стали в весе до 57 кг. – Бато Абрамов (УВО), 62 кг – Сурэн Сонам-Оол (БРПК), 68 кг – Александр Чернояров («Дозор»), 74 кг – Артем Раднаев (ОМОН), 82 кг – Иван Агарков (Бурятская таможня), 90 кг – Баясхалан Эрдынеев (ОМОН), 100 кг – Баир Баганов (ОМОН).

Герман Намжилов

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...