Осталось два дня до открытия «Байкальского лыжного марафона» «RUSSIALOPPET»!

20.04 10:27

Байкал. Лыжи. Марафон. Эти три вещи неизменны на протяжении уже 16 лет. Именно столько лет пишется история Байкальского лыжного марафона. В 2001 году лыжные гонки на Байкале, которые организовал тренер из Усть-Баргузина Александр Ушаков, вошли в число 22 марафонов России, проходящих под эгидой "Russialoppet", которые начали проводить с 1997 года. Двадцать лет назад в шестом выпуске журнала «Лыжные гонки» было впервые опубликовано предложение организовать Кубок «Лыжные марафоны России/Russialoppet».  Первооткрывателем стал Георгий Кадыков-Орбелиани, президент Всероссийской серии лыжных марафонов России «Russialoppet». 

Георгий  Кадыков-Орбелиани, президент Всероссийской серии лыжных марафонов России Russialoppet, председатель комитета по марафонам Федерации лыжных гонок России: «Мы за 20 лет построили систему «Russialoppet», в которой важным событием является «Байкальский лыжный марафон».  Пока в России проводится 22 марафона в шести федеральных округах.  Там, где практически везде есть снег. Такие массовые соревнования проводят любительские клубы и федерации лыжного спорта.  Не по приказу государства, а по велению души».

В рамках марафона организаторы предлагают проведение разных форматов соревнований. В этом году на Байкале пройдет «Кубок духа» "Russia Loppet", который соберет не только любителей и профессионалов, но и сильных духом паралимпийцев.

«Мы давно его готовили, так как дружим с паралимпийцами, с их комитетом.  10 этапов ребята преодолели: Иркутск, Дубна, Мурманск, Камчатка и вот Байкал, - отмечает Георгий Кадыков-Орбелиани. -  Ребята-паралимпийцы преодолели, думаю, больше, чем кто-либо из любителей лыж - здоровых. Некоторые олимпийцы пробежали по 8-9 марафонов подряд. На Бакайле трасса лёгкая, и мы очень рады, что удалось реализовать такой проект, как "Кубок духа"Russia Loppet". Наша главная цель - показать здоровым, насколько силён паралимпийский спорт. Всем людям с инвалидностью продемонстрировать доступность нашего спорта и марафона. И что он един для всех!»

На Байкальский лыжный марафон уже стали съезжаться спортсмены. В Бурятию приехала паралимпийская сборная России в составе 7 человек. В ближайшее время организаторы ожидают появление монгольской делегации. Команда из соседней страны приезжает в количестве 70-ти человек. Будут также гости с иркутской стороны. Самой титулованной спортсменкой от Бурятии станет лучшая лыжница России, уроженка Саган-Нура, Алиса Жамбалова.

Баир Доржиев, организатор лыжного марафона «RUSSIALOPPET», президент федерации лыжного спорта Бурятии, депутат Народного Хурала: «Основная дистанция 50 километров, для женщин – 30. Юноши 17 лет и младше побегут 10 километров.  Дети 8 лет и младше - полтора километра. Будет гонка и на 5 километров. Принять участие может любой человек. Я приглашаю всех, кто любит лыжный спорт 21 и 22 апреля поучаствовать в Байкальском марафоне! Не обязательно пробежать всю дистанцию, можно ее и пройти».

Ирина Громова, старший тренер паралимпийской команды России по лыжным гонкам и биатлону: «Мы в этом году так долго катаемся, сезон обычно заканчивался в 20 -х числах марта. Вся идея марафона "Russia Loppet", а даже есть такой хештег: побывать там, где ты никогда не был.  Это очень здорово - ребятам показать свою страну, огромное, это наше величие. Мы объехали всю страну: Мурманск, Хантамансийск, Иркутск, Сахалин, Камчатку, второй раз на Байкале.  Ребята все в восторге. Очень здорово, тепло, приятно!»

Отметим, паралимпийскую сборную России из-за санкций лишили возможности выступать на международных состязаниях. Причина отстранения - событие в мире спорта беспрецедентное, и вызывает однозначную реакцию: россиян попросту испугались.  Испугались уровня ее подготовки, духа спортсменов.   С тех пор российская команда путешествует по разным стартам внутри страны, в том числе от марафона до марафона.

Ирина Громова, старший тренер паралимпийской команды России по лыжным гонкам и биатлону: «Мы не чувствуем себя виноватыми. Мы чисты, мы об этом много раз говорили. Честно, нам больше обидно. Ладно, ребята молодые, которым предстоит не одну Олимпиаду пройти. Но есть же те, кто уже не подходит по возрасту. Хотелось, чтобы их спортивная жизнь завершили жирной точкой- победой в Паралимпийских играх!»

Выступление в марафонах для россиян еще один шанс показать всему миру, что они сильны, не сдаются и не стоят на месте,  а движутся вперед, несмотря на разные перипетии делают свое дело- демонстрируют дух и мощь всего государства.  

Все желающие поучаствовать в лыжном марафоне могут зарегистрироваться здесь reg.russialoppet.ru/schedule.

Поддержку «Байкальскому лыжному марафону оказали: Министерство спорта и молодежной политики Бурятии, Тугнуйский филиал Открытого Акционерного Общества "Сибирская Угольная Энергетическая Компания", Федерация лыжного спорта Бурятии и лично ее президент, депутат Народного Хурала Баир Доржиев. Информационная поддержка - спортивный портал www.sport-rb.ru

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...