Олимпийская надежда Бурятии

16.05 09:38

Инна Степанова завоевала путевку на Олимпиаду-2016 в Рио. Это вторая Олимпиада в карьере бурятской лучницы. О том какой путь пришлось пройти прежде чем войти в сборную страны, с чем пришлось столкнуться и кто поддерживает спортсменку в нашем интервью.

- Инна, за все время пока Вы занимаетесь стрельбой из лука, Вы прошли путь от рядового члена сборной Бурятии до ведущего спортсмена сборной России. С какими трудностями Вам пришлось столкнуться, чтобы завоевать место в национальной сборной?

- Это, прежде всего, колоссальная борьба с собой была. Потому что, когда ты маленький, когда ты только идешь на подъем, когда начинаешь показывать свои первые результаты, естественно, от этого голова начинает кружиться. Ты думаешь, как бы больше и больше выигрывать. В некоторых, например, в юниорской сборной, начинается так называемая «звездная болезнь», через это бывает трудно перешагнуть. Но у меня хорошие наставники, которые меня вытянули «за уши», можно сказать (смеется), которые помогли мне все это преодолеть. Потом я попала уже в старшую сборную, и там уже было не до этого, потому что там все сильные, абсолютно все члены сборной команды. Поэтому ты уже борешься не столько с ними, сколько с тем, что нужно показывать высокий результат, для того чтобы всегда быть в команде, всегда быть в «обойме». Поэтому я бы сказала да, есть, конечно, свои сложности, но стрельба из лука - это мое любимое дело. Я стреляю с удовольствием всегда. И для меня то, что я нахожусь в сборной команде России, является плодами моих трудов.

- Вас все-таки коснулась звездная болезнь?

- Да, это было давно. Я бы сказала, это был год 2006 примерно, когда я заняла 3-е место на детском первенстве Мира. Естественно, тогда для меня, для обычной девушки из обычного провинциального городка это был колоссальный результат. Я не ожидала, что такое вообще возможно, и поэтому, конечно, немного начались звездочки в голове (смеется). Но это все быстро прошло, я быстро осознала, что так нельзя. То, что все-таки это моя не самая высшая ступень. Я просто ее перешагнула и пошла дальше.

- Вы считаете себя суеверным человеком. Есть ли суеверия подобные «перешагнуть через порог с левой ноги» или «плюнуть через плечо», когда выступаете на соревнованиях?

- На соревнованиях - нет. Я не считаю, что я суеверный человек. В единственную примету, в которую я почему-то верю, - это женщина с полными ведрами. Мне, даже когда я вижу женщину с полными ведрами, например из машины или общественного транспорта, хочется выйти помочь ей и сказать спасибо, потому что говорят же, что женщина с полными ведрами, - это к хорошей жизни, к благодатной, к здоровью. Поэтому это единственная примета, в которую я верю.

- Как для Вас прошел этот четырехлетний олимпийский цикл?

- Четыре года пролетели незаметно. Думаешь, вот-вот недавно был Лондон и уже Рио через 2-3 месяца. Естественно жизнь спортсмена полна трудностей. Это и колоссальные физические нагрузки и психологические, эмоциональные нагрузки. Но мы же воспринимаем все эти нагрузки, все, что есть как должное. Мы понимаем, что без этого никак не добиться результата. И поэтому принимаем их спокойно и двигаемся дальше.

- Во время подготовки и самих соревнований кто в первую очередь Вас поддерживает?

- В первую очередь меня, конечно, поддерживает моя мама, единственная, неповторимая (улыбается). Естественно, моя семья, братья, их жены, племянники. У меня очень много племянников, которые меня очень любят и которые всегда ждут меня. Мои тренеры, которые готовы ради меня в их нерабочее время выйти со мной на тренировку, которые готовы помочь мне любым советом, любым действием. Константин Дашиевич Эрдыниев (заслуженный тренер России, ред.), который готов в любое время подогнать мне лук. Гырылма Цыденжаповна Эрдыниева (заслуженный тренер России, ред.), которая корректирует мне технику, хотя она у меня уже поставлена, но все равно небольшая коррекция нужна. Я очень благодарна нашему президенту федерации по стрельбе из лука Киму Жаповичу Галсанову, потому что он очень хорошо нам помогает в материальном плане, закупает нам инвентарь, командирует личных тренеров на международные соревнования, для того чтобы они нас там поддерживали. Сейчас у нас идет огромная поддержка от медицинского центра «Диамед», мы находимся на полном медицинском контроле. Если плохо себя чувствуешь и что-то беспокоит, можно в любой момент позвонить, прийти на прием. Сейчас ресторан Черчиль помогает нам – мы вкусно и правильно питаемся. Это очень здорово. Вообще вся эта поддержка очень чувствуется. Поддержка горожан - бывает так, что ходишь по улице , тебя узнают, говорят спасибо вам, мы за вас болеем. Это очень приятно, это здорово. Ну и конечно друзья мои, которые всегда помогают. Говорят «давай борись, мы за тебя, приедешь, и все будет хорошо!».

- Вы в составе сборной России уже завоевали квоту на Олимпиаду. Кто еще поедет?

- Уже сто процентов - трое женщин. И у нас осталось два квотных соревнования – это чемпионат Европы, который пройдет с 23 мая в Англии. Будет разыгрываться одна личная лицензия и кубок Мира, который будет проходить с 14 июня в Турции. Там уже командные квоты разыгрываются. В общем, у наших мужчин осталось два шанса, для того чтобы взять квоту.

- Почему-то у мужской сборной не получилось сразу завоевать лицензии на Олимпиаду. В чем причина? Или женщины-стрелки более ответственны в подготовке к соревнованиям?

- Я не могу сказать, что мы более ответственные. Просто у мужчин на мировом уровне очень высокий уровень, и результаты они показывают очень высокие. У нас олимпийский мировой рекорд на олимпийской дистанции 70+70 на прошлой олимпиаде поставил кореец в Лондоне. Из 720 очков он попал, по-моему, в 705. То есть из 72 десяток он попал в 18-15 девяток. Это просто обалдеть как здорово. Поэтому мужчинам намного сложней.

-Инна, чтобы Вы могли пожелать тем людям, кто далек от спорта.

Я вообще думаю, что физической культурой надо заниматься. Прежде всего, для поддержки духа, здоровья. Если ты здоров телом, ты все равно будешь здоров духом. Потому что когда ты занимаешься физической культурой, ты понимаешь, что уже и курение плохо, и алкоголь. Стараешься соблюдать режим. Если всего этого придерживаться, обычного хорошего режима, то и чувствуешь себя намного легче, намного лучше, намного счастливее. Поэтому я всех призываю заниматься физической культурой и спортом.

Отметим, что программа подготовки кандидатов в Олимпийскую сборную России была разработана специалистами Центра спортивной подготовки Школы Высшего спортивного мастерства. В список кандидатов от  нашей республики вошло 11 человек,  по двум видам спорта: спортивная борьба и стрельба из лука. Восемь из них могут поехать на Олимпиаду, еще трое – на Паралимпиаду.

В настоящее время принята программа финансирования спортсменов на участие в XXXI летних Олимпийских и XVI летних Паралимпийских играх. Так, на целенаправленную подготовку кандидатов в олимпийскую и паралимпийскую сборную выделено более 11 млн. рублей. Также спортсменам выплачивается зарплата,  компенсация на питание и  выезды спортсменов на турнир, тренировочные сборы, а также на методическое и медико-биологическое обеспечение. Средства выделены Правительством и Народным Хуралом Республики Бурятии. Напомним, Олипмпиада в этом году пройдет с 5 по 21 августа, а Паралимиада – с 7 по 18 сентября.  На главных стартах планеты в Лондоне бронзовую медаль смогла завоевать бурятская борица Любовь Волосова.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...