Общественная палата РФ обратится к ВРИО Главы Республики Бурятия о необходимости строительства крытого катка в Улан-Удэ

07.03 12:12
3 марта 2017 года в рамках “Часа с министром” в Общественной палате с Министром спорта Российской Федерации Павлом Колобковым от Бурятии прозвучал вопрос от члена общественной спортивной организации Константина Сизых касающийся проблемы развития зимних видов спорта. Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Александр Бречалов передал министру обращение общественника о том, что уже второй год подряд членами федерации хоккея Бурятии самостоятельно был проведен финальный этап республиканских соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба», посвященного Дню Защитника Отечества. Несмотря на то, что это мероприятие, которое подлежит обязательному включению в единый календарный план спортивных мероприятий субъектов РФ и проводится совместно с клубом имени Анатолия Тарасова. Об этом сообщает федерация хоккея Бурятии.
 
В юбилейный год 70-летия российского хоккея под именем «Золотая шайба» местным Минспортмолодежи был заявлен республиканский турнир среди детских и юношеских команд без указания возрастных групп, с суммой финансирования 40 000 (сорок тысяч) рублей. Действительно, в принципе несопоставимая сумма для всего детского хоккея Бурятии, в сравнении, с шумно и главное нарядно, потраченными на фестиваль Сельских игр.
А. Бречалов: "У нас очень важный вопрос есть. Я его буквально зачитаю полностью. Константин Сизов. Город Улан-Удэ. Бурятия. Детское отделение хоккейного клуба "Восток Юниор". Я тему немножко знаю, поэтому прошу обратить особое внимание. Он пишет:" Уважаемый Павел Анатольевич просим вас обратить внимание на проблему развития ледовых видов спорта в Республике Бурятия, в частности хоккея. Усилиями энтузиастов, без какой-либо поддержки регионального министерства спорта с нуля была воссоздана хоккейная лига, второй год на своих плечах провели турнир "Золотая шайба" для детей. На голом энтузиазме и за свой счёт тренируются дети всех возрастов и ко всему этому добавляется проблема строительства и поддержания в жизнеспособном состоянии дворовых коробок. Но самая главная проблема в том, что весь зимний сезон длится три месяца. Обещаниям по постройке крытой арены от властей города и субъекта около 20 лет, но даже обычного крытого ангара построено не было. Наш регион остается единственным где нет крытого ледового катка."  
П. Колобков: "Я прямо хочу поблагодарить, уважаемого Константина за его инициативу, потому что это очень важно. Благодаря таким энтузиастам у нас в стране развивается спорт, особенно массовый спорт. Для массового хоккея мы подготовили концепцию развития хоккея в Российской Федерации для массового хоккея и для хоккея высших достижений. Что касается конкретно этого объекта, то это та же процедура - на Министерство спорта России должен выйти регион, подготовить проектно-сметную документацию, предоставить все расчёты, выделить земельный участок и обратиться для включения в нашу федеральную целевую программу."
А. Бречалов: "Ну я могу вас поддержать здесь в главном тезисе, о том, что многое зависит от региона, повторюсь для исполняющего обязанности губернатора региона, если у вас есть такие уникальные люди, которые за свой счёт фактически лигу сделали и проводят соревнования, по совокупности факторов нужно это брать во внимание и поддержать".
Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Александр Бречалов, обратил внимание Министр спорта Российской Федерации Павла Колобкова, что Бурятия тяжелый и не простой регион и  пообещал лично обратиться к ВРИО Главы Республики Бурятия Алексею Цыденову, о необходимости поддержки общественных инициатив детских хоккейных команд в Бурятии по строительству крытого ледового катка и соревнований "Золотая шайба".
 
Напомним, что эпопея со строительством, так называемого "ледового дворца для шорт-трека" началась при Правительстве Вячеслава Наговицына еще в 2012 году. Республиканским агентством по физической культуре и спорту, а затем и министерством, строительство «ледового дворца» планировалось начать еще в 2012 году, затем сроки были перенесены на 2013 год. Однако и тогда, с возведением долгожданного дворца возникли проблемы, якобы по мнению спортивных чиновников рассчитывать на начало строительства, явно завышенного по стоимости объекта, оцененного в более чем 600 млн. рублей, можно было не раньше 2014 года. В частности, об этом заявляли тогда и экс-председатель Народного Хурала Матвей Гершевич, и экс-глава Вячеслав Наговицын. Закончилось все скандальным проектированием в 2015 году "ледового сарая" стоимостью более 24 миллионов рублей над действующей хоккейной коробкой "Дирекции спортивных сооружений" на стадионе Центральный города Улан-Удэ.    
 
Все вопросы, поступившие в адрес министра во время прямой трансляции и подготовки к конференции, будут переданы в Министерство и проработаны совместно с Общественной палатой РФ.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...