Обо что гнутся «стальные ноги»?

12.10 11:20

Перспективный боец ММА из Бурятии рассказал о принципах духовитости.

Он приехал домой всего на неделю, отдохнуть, а точнее отвлечься от мыслей о грядущих боях, отвлечься от большого спорта.  "Думал просто пообщаться с друзьями, родными и близкими, – рассказывает Алексей Иванов, многократный чемпион мира по смешанным единоборствам, боец ММА.- Но в итоге весь отпуск посвятил показательным тренировкам и мастер-классам.  Если это нужно землякам, отказываться – грех…"

Я застал его на тренировке в клубе панкратиона.  Молодой чемпион возился на ковре с начинающими бойцами, поясняя тонкости такого сложного приема, как «треугольник». Именно «треугольником» он выиграл три года назад в Сочи у грозного чеченца Германа Якубова и таким образом открыл себе путь в профессиональную лигу ММА.

Затем, уже на следующий день, по просьбе Баира Омоктуева была показательная тренировка для воспитанников секции боевого самбо. И здесь Алексей проявил просто фанатичный подход к мелочам:  в любом движении четко отработанная, а потому естественная академичность.   Каждый удар, будь то в стойке или в партере, – согласно четко выверенной траектории, когда видишь, что наверняка попадешь.  Буквально месяц назад  столь, казалось бы, нудный подход принес Алексею победу в престижном турнире по профессиональному боевому самбо «Платформа S-70».  «Жертвой академичности» Алексея тогда стал Махир Мамедов, перспективнейший боец из Казахстана, по прозвищу «Стальная нога»…

- Алексей, для начала такой вопрос: читаю характеристики бойцов, против которых ты выступал, и складывается впечатление, что в ММА даже в лиге дебютантов  выступают одни чемпионы мира?

- По большому счету, так и есть. Мало быть одаренным от природы, чтобы стать профессиональным бойцом смешанных единоборств. Нужно иметь прочный базовый опыт, без которого профессиональный спорт просто опасен для здоровья.  Естественно, промоутеры отдают предпочтение   тем, кто уже чего-то достиг в любительском спорте, а именно чемпионам Европы и Мира.

- Но даже среди них наверх прорываются единицы?

- Обычно в таких случаях говорят: «кому-то повезло – кому-то не очень». Я в такие «принципы»  не верю.  Когда сложившийся боец переходит из любителей в профессионалы, он, по большому счету, все начинает заново. А это не так просто, особенно, когда ты уже привык к мысли «Я – чемпион!» Однако в новых условиях это всего лишь мысль! Тот, кто вовремя перестроился, грубо говоря, – подавил свое эго, наметил себе новые горизонты и начал пахать, тот и прорывается.

Лично я перешел в профессионалы,  будучи мастером спорта по дзюдо, чемпионом Мира по джиу-джитсу. Однако в профессиональном боевом самбо очень многое для меня было ново. По большому счету, я и сейчас учусь, непрерывно. И впереди еще очень много работы.

- Где ты сейчас тренируешься? Под чьим руководством?   

- Изначально я представитель дзюдо, занимался в клубе «Иппон» под руководством  Александра Ивановича Леликова. Занимаясь в Улан-Удэ,  стал мастером спорта. 

Затем я уехал в Москву, поступил в РГУФК (Российский Государственный Университет Физической Культуры и Спорта), окончил магистратуру, там же стал заниматься боевым самбо. Многое в этом виде спорта мне уже было знакомо, но, тем не менее, отработка естественных  переходов от борьбы к ударной технике, и наоборот заняла немало времени, несмотря на то, что я был уже опытным спортсменом.  

На данный момент я выступаю под флагом бойцовского клуба «Патриот», что создан на базе Академии спортивных и прикладных единоборств  РГУФК. Но всякий раз подчеркиваю, что я из Бурятии. «Патриот» - это многонациональная команда, где занимаются и выступают ребята практически со всех российских республик. Есть у нас ребята из Забайкальского края, Иркутской области.  

- Считаешь себя уже сложившимся профессионалом?

- Профессионал это тот, кто своим ремеслом зарабатывает деньги. В этом смысле да, смешанные единоборства – мое ремесло! Но, «Патриот» - это не просто бойцовский клуб.  Это практическая, исследовательская площадка Академии спортивных и прикладных единоборств РГУФК. На базе клуба работают опытнейшие тренеры, не побоюсь этого слова – выдающиеся педагоги из сферы боевых искусств.

- И что вы изучаете на этой базе?  

- Если в двух словах, то изучаем те принципы, что делают нас победителями.  Говорить же об этом можно очень долго. Одной  статьи точно не хватит.   

- Вспоминается твоя недавняя победа над Махиром Мамедовым. Он недаром носит прозвище «Стальная нога». Его приглашают ведущие мировые организации смешанных единоборств. До встречи с тобой он не знал поражений, все свои победы одержал нокаутом, причем в нокауты своих противников отправлял именно ударом ноги. Было видно, что пару раз он тебя своей ногой достал. Но ты устоял…

- Скажу больше, он бьет с передней ноги, чего ждешь меньше всего. Ко всему прочему, он мастерски владеет приемами удушения. Когда выходишь против такого бойца, очень важно иметь должный настрой. Если честно, я не ощутил той особой чудовищности в его ударе. Но как-то быстро понял, что он привык побеждать, и потому  слишком самоуверен.  На момент нашей встречи в моем активе было пять боев и два поражения. В активе Махира  – одиннадцать боев без единого поражения, и все свои победы он одержал нокаутом. Понятно, что фаворитом в нашем поединке был он. Но я знал, что выиграю, и нокаутировал его в первом же раунде.

Секретов тут никаких нет. Я тщательно подготовился к этому бою, потому сразу же  сумел нивелировать все его преимущества. А вот он, судя по всему, к такому повороту событий готов не был.  В любом случае, это бесценный опыт, и для него и для меня. В профессиональном спорте мало уметь бить и бороться. Здесь очень важен должный настрой, который позволяет нам перебарывать свой страх и выживать даже в самой критической ситуации.  

- В чем твой секрет «духовитости»? Как тебе удается перебарывать свой страх?

- «Духовитость» - это воля к победе. А воля к победе это то, что закладывается с азов. Допустим, в любительском боксе долгое время бытовало такое понятие как «кубинский синдром». Это когда представители других народов зачастую проигрывали кубинцам еще до начала боя. Был так же «синдром Тайсона», «кавказский синдром» в спортивной борьбе. Но всегда находились ребята, которым эти синдромы были нипочем. Это и есть те самые «духовитые» мастера, что умеют перебарывать свой страх.  

Воля к победе – это одновременно показатель школы и личных качеств. Когда и то и другое грамотно сочетается – получается «духовитость». Потому тем ребятам, что мечтают чего-то добиться в спорте, я бы посоветовал в первую очередь найти свой стиль, вид спорта, ту школу, что вам подходит, и своего тренера, который вас действительно раскроет.

Помню, когда я занимался дзюдо, в нашей школе не было плохих борцов. Каждый по-своему был уникален,  к каждому из нас у Александра Ивановича был свой подход. В итоге каждый из нас пытался оправдать доверие тренера, выкладывался на тренировках.  «Пахать» на тренировках, это привычка, образ жизни. Отсюда и умение побеждать.

- Какие перспективы для себя видишь в будущем?

- Далеко вперед не забегаю. Сейчас все мысли о грядущем чемпионате Мира по боевому самбо в Марокко.  Далее в планах моего менеджера организовать несколько профессиональных поединков в рамках ММА. В профессиональный спорт нужно заходить постепенно, отрабатывая навыки и получая опыт по ходу.

- Как тебе живется в Москве?

- Москва - это город, где развивается моя профессиональная карьера. На данный момент моим продвижением в смешанных единоборствах занимается Вячеслав Анатольевич Дамдинцуронов, вице-президент Академии спортивных и прикладных единоборств РГУФК, тоже, как вы уже поняли, из Бурятии. Он отличный спортсмен, замечательный  менеджер. Пока могу сказать одно: я люблю свою работу, люблю свою страну, и очень рад тому, что мои достижения не остались незамеченными в моей родной Бурятии. Буду очень счастлив, если моя карьера послужит кому-то примером.

Беседовал Болот Ширибазаров.

Справка:  

Иванов Алексей Романович,  родился 24 июня 1987 года в Улан-Удэ.  

Воспитанник бурятской школы дзюдо, клуб «Иппон», тренер Александр Иванович Леликов.

Мастер спорта по дзюдо,  мастер спорта международного класса по самбо, мастер спорта международного класса по джиу-джитсу,  профессиональный боец ММА.

Чемпион Мира по джиу-джитсу.

Чемпион России по боевому самбо 2011, 2012 и 2015 года.

Чемпион Мира по боевому самбо 2012.  

Чемпион 2-х Всемирных Игр Боевых искусств  2013 год.

На данный момент тренируется в бойцовском клубе «Патриот». г. Москва.   

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...