О детском боксе всерьез. Турнир памяти Алексея Бороноева, прошел в Иволгинском районе

07.11 11:14

В селе Сотниково Иволгинского района прошел турнир памяти основателя первой секции бокса, кандидата в мастера спорта Алексея Бороноева. 

На состязания приехали спортсмены практически со всей республики. Место в зале с трудом хватало для участников и зрителей. В таких условиях юным спортсменам приходиться выступать 14 год подряд. В колонну по одному. Такая расстановка на открытие турнира, для спортсменов дело привычное. Всего в село Сотниково их приехало около ста сорока человек. В том, числе из отдаленных районов Закаменского и Муйского.

Бокс в Бурятии любят. Практически в каждом из районов есть свой турнир. Некоторые насчитывают не один десяток лет. Например, в Тунке проводиться памяти Героя Советского Союза Жамбыла Тулаева.   В Бичуре - Ефима Соломенникова. В Хоринске Дармы Жанаев.  В Иволгинском - памяти основателя школы бокса Алексея Бороноева. И этот турнир самый молодой.

Балдан Баянтуев, старший тренер юниорской сборной Бурятии по боксу: Условия в этом зале не стандартные.  Ринг меньших размеров. Стандартный нельзя установить. Стандарт 7 на 7 метров. Здесь вместился лишь 5 на 5, но соревнования будем проводить. Они необходимы молодым спортсменам.  

Участвуя в этом турнире свою карьеру начинали многие известные спортсмены Бурятии. Например, чемпион России, победитель первых Европейских игр, тункинец Батор Сагалуев. Сам он однажды рассказывал, что, приехав на соревнования жил здесь три дня в одном из школьных кабинетов. В итоге в Сотниково стал бронзовым призером. Кстати, здесь, до сих пор в этом плане ничего не изменилось.

Приезжающих спортсменов организаторы по причине отсутствия гостиницы расселяют по школьным кабинетам. Такая практика используется повсеместно. С одной стороны, дети под присмотром, а с другой, денег на более комфортабельное жилье попросту нет.

Намсарай Раднаев, представитель команды г. Гусиноозерск: Когда нет места в гостиннице, мы ночуем в школьных кабинетах. Здесь тепло, есть матрасы. 

Само здание школы рассчитано на 624 учащихся. Сейчас обучается без малого 1300. Места в спортзале для всех не хватает. Да и спорт зал изначально был предназначен для занятия гимнастикой.  Поэтому часть учеников и их тренеры осваивают подвальные помещения. Раньше в подвале был тир, теперь народная стройка. Завезли бетономешалку, заливают пол. Освящение, спортинвентарь все приобретается на средства немногочисленных спонсоров. Главная проблема вентиляция. На нее требуется порядка 60 тысяч рублей. А без не никуда. Будет сыро, что негативно может сказаться на здоровье.

Тумэн Цырендоржиев, дворовый инструктор: Родители помогли. Щебень завезли нам в подвал. Понемногу его переделываем. Работы много.  Три вида хотим, чтобы в этом зале были: борьба, бокс и гири.

Большие спортивные задачи маленькие спортсмены продолжают выполнять, не смотря на все проблемы. Именно они в будущем и станут пополнять ряды сборной Бурятии, а кто–то попадет и в команду России.

Улзыто Цыренов, главный судья соревнований, мастер спорта СССР: Хотелось бы, что бы залы были красивыми. Освящение было. Пользуемся тем, что есть. Спасибо энтузиастам, благодаря их поддержке и проводим соревнования.

Еще в прошлом году руководство района и поселения предлагало построить на селе культурно-спортивный комплекс. Подготовили проект. Обращались в правительство республики.  Цена вопроса – 36 миллионов рублей.  Расходы на содержание готовы взять на себя. Пока он остался лишь на бумаге.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...