Новый бренд: "Сорви шапку" и борьба на конях

29.06 01:54

В Алари  Икутской области состоялись конные игры с участием  представителей Закамны, Оки и Тунки. Инициатором идеи конных игр выступил известный бурятский журналист Александр Махачкеев (заместитель главного редактора Издательского дома «Буряд Унэн», ред.). Его поддержал председатель районной Аларской Думы Роман Тумуров. Сюрпризом для гостей стала  игра «Малгай булялдаха» - «Сорви шапку», где всадники срывали друг у друга шапки. А затем прошла древняя забава баторов – «Моринэ барилдаан» «Борьба на конях». Этот вид единоборств проходит без седел и верхней одежды. Борцы по правилам должны лишь иметь  кушак- пояс на теле.

Как рассказал Александр Махачкеев, всадники кружились на конях, сталкивали и стаскивали друг друга. Боролись все желающие. На вызов аларцев вышли закаменские, окинские и тункинские парни. В итоге, победил один из хозяев соревнований Сагадар Семенов из села Буркаво. Ему и достался главный приз:  баран. Глава Оки Баир Балданов учредил свой приз в 5 тысяч рублей для борца из своей команды. «Ехэ тайлаган», «мунгалгын дуун»,  ехор и «Моринэ барилдаан» стали поистине народным гулянием в степи. 

О  «хонгодорах» упоминается на знаменитом Чингисовом камне - памятнике племяннику Чингисхана - Исунке. Эта надпись, по мнению Доржи Банзарова, первого бурятского ученого,  выполнена в начале 18 века. Вместе с хонгодорами в Аларь пришли и другие роды: щарануты, наймангуты, долонгуты. Эти представители  племенных тюрко-монголоязычных групп. Они тогда  ассимилировались в бурятской среде. 

«Малгай булялдаха» и «Моринэ барилдаан» не единственные национальные игры на конях. Среди национальных игр в России есть и такая: сбивание тымака — это казахская национальная игра, принять участие, в которой может каждый имеющий лошадь. Шест, высотой, не превышающей всадника, втыкают в землю и надевают на его верхушку головной убор — тымак. Участнику игры показывают место, на котором установлен тымак, затем плотно завязывают глаза и дают в руки камчу. После этого наездника крутят на одном месте и отпускают со словами: «Ну-ка теперь иди, сбей тымак». Количество участников игры не ограничивается, испытать удачу может каждый, у кого есть верховая лошадь.

Напомним, многие национальные виды, включены в единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных мероприятий Министерства спорта Российской Федерации. Они  проводятся  по поручению Президента страны.  К примеру, тот же мас-рестлинг национальный вид спорта Якутии, введен еще  в 2003 году во Всероссийский реестр видов спорта. Его правила очень просты: для победы спортсмену необходимо просто вырвать палку из рук соперника. При этом ноги упираются в доску. Поединок длится до победы в двух раундах одного из борцов. Победа в схватке засчитывается, если одному из борцов удалось перетянуть соперника через опорную доску или если соперник выпустил палку. Современное название данного вида предложил первый олимпийский чемпион по вольной борьбе Якутии  Роман  Дмитриев. «Мас» в переводе с якутского означает «деревянная палка», «рестлинг» - с английского – «борьба».

Что касается Бурятии, на попадание в разряд состязаний Минспорта России могли бы претендовать бурятская национальная борьба «бухэ барилдаан», «hэер шаалган» - разбивание хребтовой кости и традиционные бурятские шахматы «шатар» и стрельба из лука. Надеемся, что в ближайшем будущем эти виды спорта выйдут на новый уровень. Увидеть их участников и победителей  можно на международном фестивале «Алтаргана». Он пройдет с 1 по 3 июля в Бурятии. 1 июля конные скачки состоятся на ипподроме Иволгинского Дацана. 2 июля спортсмены выступят на Центральном стадионе в Улан-Удэ.

 

Фото: А.Махачкеев

 

 

 

 

Фото А. Махачкеев.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...