Николай Вербицкий может стать участником чемпионата Европы по легкой атлетике

13.03 09:27

Бурятские легкоатлеты стали победителями и призерами чемпионата и первенства России. 

Мастер спорта России Николай Вербицкий завоевал золото на своей коронной дистанции 800 метров. Он показал лучший результат в стране – 1 минута 48 целых 82 сотых секунды. Последний чемпион России у нас в Бурятии был в 2005 году.  Тогда на чемпионате Росси марафон выиграл Сергей Федотов.

Николай Вербицкий, чемпион России по легкой атлетике: «На России злость присутствовала, надо было бежать. В финал в этом году выходило 8 человек, а не как обычно - 6. У меня получилось».

Сейчас спортсмен вместе со своим напарником по сборной Бурятии Сергеем Соловьевым готовится к летнему сезону в составе сборной команды России в г. Кисловодск. Первый старт будет в мае - в Сочи пройдет командный чемпионат России. В случае его победы бурятский легкоатлет может стать участником Европейского чемпионата. 

Николай Вербицкий, чемпион России по легкой атлетике: «Я готов выступать под нейтральным флагом. У спортсмена такая задача - для него главное Олимпиада.  У меня не было международных стартов. Я готов бороться и показывать лучшее время».

Напомним, Николай Вербицкий уроженец Прибайкальского района. Наставником спортсмена является заслуженный тренер СССР Виктор Домнин.

Золотой успех, но уже на первенстве России среди юниоров до 23 лет, праздновал и Сергей Соловьев.  Он оказался быстрее всех в стране на дистанции 3000 метров и вошел в состав сборной России.

Сергей Соловьев, победитель первенства России по легкой атлетике: «Результат показал достаточно сильный.  Улучшил свой собственный результат с прошедшего ранее первенства СФО на 14 секунд. Показал 8.08.  В моем возрасте достаточно много соперников. Серебряный призер этих соревнований ранее установил рекорд России на милю».

Геннадий Темников, президент федерации легкой атлетики Бурятии: «Сергей Соловьев нам сделал сюрприз. Мы рассчитывали на него, что он будет в первой шестерке. В результате он пробежал очень хорошо.  Результат 8.08. Ему не хватило секунды, чтобы выполнить норматив мастера спорта страны. А ему всего 20 лет».

Еще одна юниорка Анна Ксенофонтова на этой же дистанции 3000 метров стала бронзовым призером. При этом свой прошлогодний результат на этой дистанции она улучшила на 14 секунд.

Анна Ксенофонтова, призер первенства России по легкой атлетике: «Я не предполагала. Противников было много, но я уверена была в своих силах. Прибежала время не знала. Я пробежала 9 мигнут 38. Тренер доволен, и я тоже.

Теперь спортсмены готовятся к летнему сезону. До осени они будут бегать и возможно устанавливать новые рекорды только уже на открытых стадионах.  

 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...