Навстречу Рио. О шансах бурятских лучников на Олимпийских играх в Бразилии

16.06 15:29

Что Олимпийский год готовит?  Стрельба из лука - один из основных видов спорта, на который делают ставку  Правительство Бурятии, Народный Хурал, Министерство спорта и молодежной политики республики.  Мы будем информировать, Вас о том, кто из наших спортсменов претендует на поездку в Рио.  Сейчас материал о стрельбе из лука. Говорят тренеры сборной Бурятии. 

- Гэрэлма Цыренжаповна (Эрдыниева Гэрэлма Цыренжаповна, заслуженный тренер России, прим. ред), если говорить о претендентках на Олимпийские игры в стрельбе из лука от Бурятии, кто будет представлять Россию?

- Как вы знаете, на Олимпийские игры в Рио женская сборная представлена тремя спортсменками Бурятии: Инной Степановой, Натальей Эрдынеевой и Анной Балсуковой, - которые имеют полную лицензию на право выступать на Олимпиаде. Лицензия была заработана на чемпионате мира в прошлом году.  Президент федерации Владимир Ешеев и федерация должны решить, кто поедет. Мы, специалисты,  считаем что тот, кто в форме, будет выходить и защищать честь России.

- Россию должны представлять три женщины. Бурятскими спортсменками не ограничивается этот список?

- Насколько я знаю, сейчас претендентов 6 человек. Три наши девушки. Плюс Ксения Перова (Свердловская область), Тимофеева Кристина (Якутия), ДашидоржиеваТуяна (Забайкальский край). Из этих 6 человек будет выбрана тройка сильнейших.

- Какие сроки определены, когда будут названы имена  тех, кто поедет на Олимпиаду?

- У нас с Константином Дашиевичем Эрдыниевым (заслуженный тренер России, муж Г. Эрдыниевой,  тренер сборной Бурятии прим.Sport-rb.ru) пятые Олимпийские игры, обычно, кто едет, объявляется перед отъездом.  На последних сборах перед играми. У нас впереди три официальных старта чемпионат Европы,  Кубок мира - второй этап в Анталии, и чемпионат России в Москве. Тогда и объявят. Пока спортсмен не сядет в самолет, до тех пор не  ясно, что он летит на соревнования.

- А кто в настоящий момент оказывает поддержку в подготовке к Олимпийским играм?

- У нас есть Центр спортивной подготовки Школы высшего спортивного мастерства.  Там находятся спортсмены сборной России. Они занимаются целенаправленной подготовкой. Государственное финансирование, государственная подготовка. На  подготовку выделяются  целевые деньги. Они тратятся на зарплату, естественно, на командировки. Я, как личный  тренер, выезжала по ЦСП. Была на чемпионате и Кубке России, чемпионате и Кубке Мира. В этом году. Так же и в прошлом году.

Напомним, в настоящий момент сборная России участвует в 3 этапе Кубка Мира по стрельбе из лука в Анталии. Там участвует рекордное количество спортсменов - более 500.  В число команды не попала Наталья Эрдыниева. Ее не привлекли по причине того, что Наталья в апреле месяце не вошла в число призеров на чемпионате России в Сочи. Такова реальность. Однако Эрдыниева не теряет шанс попасть на главные старты Планеты в Рио.

Как прокомментировал эту ситуацию Эрдэм Жигжитов, Государственный тренер сборной Бурятии: «У нас потенциальные претендентки от России на попадание на Олимпийские игры: Ксения Перова из Сведловской Области, которая выиграла чемпионат России, Туяна Дашидоржиева из Забайкальского края, она стала второй на чемпионате Европы в личном зачете, Инна Степанова, которая в прошлом году выиграла Российский чемпионат (стала победителем Кубка России в личном зачете), чемпионат Мира. В этом году Степанова результатов пока не показала. Сейчас в запасе  кандидаты улан-удэнки Анна Балсукова и Наталья Эрдыниева. Они реально претендуют на попадание в олимпийскую сборную страны».

Состав национальной сборной будет утвержден на очередном Чемпионате России в Орле. Он пройдет с 5 по 10 июля.

Отметим, что программа подготовки кандидатов в Олимпийскую сборную России была разработана специалистами Центра спортивной подготовки Школы Высшего спортивного мастерства. При поддержке Министерства спорта и молодежной политике Бурятии. В список кандидатов от  нашей республики вошло 11 человек  по двум видам спорта: спортивная борьба и стрельба из лука. Восемь  спортсменов готовятся поехать на Олимпиаду, еще трое – на Паралимпиаду.

В настоящее время принята программа финансирования спортсменов на участие в XXXI летних Олимпийских и XVI летних Паралимпийских играх. Так, на целенаправленную подготовку кандидатов в олимпийскую и паралимпийскую сборную выделено более 11 млн. рублей. Также спортсменам выплачивается зарплата,  компенсация на питание и  выезды спортсменов на турнир, тренировочные сборы, а также на методическое и медико-биологическое обеспечение. Средства выделены Правительством и Народным Хуралом Республики Бурятии. Напомним, Олипмпиада в этом году пройдет с 5 по 21 августа, а Паралимиада – с 7 по 18 сентября.  На главных стартах планеты в Лондоне бронзовую медаль завоевала  бурятская борица Любовь Волосова.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...