Навстречу Рио. Как готовится к главным стартам планеты борец Александр Богомоев

20.04 10:47

Александр Богомоев, чемпион России, Европы по вольной борьбе: «Люблю футбол, волейбол. Люблю все, что со спортом связано».

Бурятский борец Александр Богомоев побывал  на встрече с учениками школы №48 и воспитанниками республиканского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Больше времени для подобного  общения в графике подготовки спортсмена к Рио вряд ли найдется. Поэтому вопросов так много. В каких странах побывал?  Какие победы запомнились? Что читаешь?

Кирилл Гладышев, ученик школы №48: «Мотивации он добавил. В спорте можно достичь своего. Многие говорят: Улан-Удэ - не спортивный город. Оказывается можно и в Бурятии добиться успеха».

О себе Богомоев рассказывает охотно. Закончил БГУ в 2011. Тогда и попал в основной состав сборной Росси по вольной борьбе. Сейчас успевает проходить службу в армии и учится в Иркутской сельхозакадемии. И профессию выбрал самую мирную – агроном.

Александр Богомоев, чемпион России, Европы по вольной борьбе: «Быть примером - это хорошо. Кто–то  возможно на встрече меня услышал. Станет заниматься спортом. Поставит себе цель и будет к ней двигаться. Это неплохо. Это очень хорошо».

Александр Богомоев ступил на прямую дорогу подготовки к Олимпийским играм. Чемпион России и Европы - кандидат на участие в главных стартах планеты в Бразилии.   Таких, как он, в списке от Бурятии значатся 11 спортсменов. Представлены борьба, состав: две женщины и двое мужчин. Стрельба из лука: 7 человек, трое из них инваспортсмены. Александр со своим личным тренером на стадионе Сельхозакадемии.  В программе кросс: по заданию 40 минут без остановки. «Богомоева бегать,- по признанию Валерия Иванова,- приходится заставлять».

Валерий Иванов, заслуженный тренер России: «В отличие от Бориса Будаева, который очень любил бегать, как гуран носился. Жамсо Лхамажапов так же бегать старался.  Как в футбол играть - у Саши уши начинают шевелиться. В сборной России он лучший бомбардир».

Война войной, а обед по расписанию. Кормить мастера спорта международного класса бесплатно будут в одном из ресторанов города. Пока спортсмен питается с общего меню. Любит сладкое, мясо, салаты и обязательно в большом количестве.

Александр Богомоев: «Я даже фасфуд могу поесть. В Макдональдс люблю заходить. На  обед надо обязательно суп.  Поесть мясо, у нас очень энергозатратный вид спорта».

Скоро  праздник живота придется прекратить.  Процесс поглощения пищи будет проходить   под чутким руководством специалиста московского института спортивного питания. В Улан-Удэ за всем будет следить личный шеф-повар. Главная задача для Богомоева - это сгонка веса. Он будет выступать в категории 57 килограммов. В данный момент он на 8 килограммов тяжелее.

Сергей Гергесов, член национальной гильдии шеф поваров России: «Сейчас Саша  начнет питание по специальной диете. Состав диеты раскрыть не могу. Она должна быть не скучной. Тяжело готовиться к соревнованиям и сохранять физическую форму».

На поле команда Богомоева против гостренера сборной Бурятии Юрия Сандакова. Поле для игр предоставила Дирекция спортивных сооружений. Здесь и бег, и общефизическая подготовка,  лишние килограммы уходят незаметно. Впереди основной этап отбора на Олимпиаду, Чемпионат России в Якутии. Он состоится  в конце мая. Что будет там, одному Богу известно.  Конкуренция в весе Богомоева самая жесткая.

Юрий Сандаков,  государственный тренер сборной Бурятии по вольной борьбе: «Там будет первый номер сборной России - борец из Якутии, заслуженный мастер спорта Лебедев. Двукратный Чемпион Мира Джамал Отарсултанов. Масухаев, серебряный призер Чемпионата России. Исрапилов, Чемпион Европы, призер  Чемпионата Мира».

Навстречу Рио  сюрпризов ожидается предостаточно. Ответственность на Александре и его тренерах лежит огромная. Это все понимают. Сам спортсмен всецело отдается тренировкам.

Валерий Иванов, заслуженный тренер России: «Нам бы медаль  Олимпийскую получить. Тогда о Бурятии все узнают.  Был такой индиец Кумар, он  стал бронзовым призером Олимпиады. Его портрет повесили рядом с портретом президента.  Вот что значит Олимпиада».

Помимо тренировок кандидаты в олимпийскую сборную проходят медицинские обследования в Республиканском физкультурном диспансере и медицинском центре "Диамед". Отметим, что программа подготовки кандидатов в Олимпийскую сборную России была разработана специалистами Центра спортивной подготовки Школы Высшего спортивного мастерства. В настоящее время принята программа финансирования спортсменов на участие в XXXI летних Олимпийских и XVI летних Паралимпийских играх. Также спортсменам выплачивается зарплата,  компенсация на питание и  выезды спортсменов на турнир, тренировочные сборы, а также на методическое и медико-биологическое обеспечение. Напомним, Олипмпиада в этом году пройдет с 5 по 21 августа, а Паралимиада – с 7 по 18 сентября.  На главных стартах планеты в Лондоне бронзовую медаль смогла завоевать бурятская борица Любовь Волосова.

На всю подготовку, включая выезды на соревнования, спортинвентарь, питание, научно-методическое сопровождение  Правительством Бурятии и Народным Хуралом выделено почти 11 с половиной миллионов рублей. Для всех 11 кандидатов. Больше всех шансы имеют лучники  Инна Степанова и Сергей Хутаков. Из борцов участие в Олимпиаде пророчат Ирине Ологоновой и Александру Богомоеву.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...