Наадан Сурхарбан. На Центральном стадионе и на Ипподроме Иволгинского дацана прошли состязания по национальным видам спорта

07.07 15:38

Еще до официального открытия праздника Сурхарбан свое мастерство показала федерация тайского бокса республики. То ли в шутку, то ли всерьез, но его представители мечтают, чтобы этот вид спорта также вошел в программу Сурхарбана

Жаргал Очиров, руководитель федерации тайского бокса Бурятии: Ежегодно люди сплачиваются, когда приезжают на Сурхарбан. Спорт объединяет их всех.

А следом стройными колоннами вышли представители команд участниц.

Вячеслав Наговицын, Глава Республики Бурятия: Сегодня мы гордимся этими спортсменами. Эти люди целиком отдают себя спорту.

Естественно, этот праздник не обошелся без чествования недавних победителей и призеров Европейских игр в Баку. Это чемпионы: борец Александр Богомоев, боксер Батор Сагалуев и бронзовый призер самбистка Анна Щербакова. Заслуженные призы им были вручены главой республики и меценатами.

Александр Богомоев, чемпион Европейских игр: Я столько лет отборолся на Сурхарбанах, не выигрывал ни разу. Праздник - это для народа.

Анна Щербакова, призер Европейских игр: Все районы республики  собираются. Ждут как новый год или праздник 9 мая.

Также свои заслуженные призы получили участники конных скачек на ипподроме Иволгинского дацана. Представители девяти районов республики привезли своих породистых скакунов, для того чтобы посоревноваться и выявить самого быстрого и выносливого. Общекомандные места среди конников распределились следующим образом. На первом месте - Джидинский район, на втором месте - Железнодорожный район г. Улан-Удэ, на третьем - Закаменский район. Абсолютным чемпионом среди гиревиков стал мастер спорта международного класса представитель Заиграевского района Андрей  Рассадин.

А вот в стрельбе из лука не было равных стрелку из Джиды Мэргену Ринчинову. Этот человек буквально два года назад взял лук в руки и начал стрелять. И вот теперь он, обойдя именитых соперников, стал Абсолютным Чемпионом Сурхарбана-2015.

Мэрген Ринчинов, абсолютный чемпион Сурхарбана-2015: Было 188 человек участников. Мне повезло.

В разбивании хребтовой кости «Нээр шаалган» участвовало 70 человек из 12 районов республики. Самым техничным был представитель Тунки Чингис Сагалуев. Он так же, как и стрелок из лука Ринчинов, впервые поднялся на пьедестал почета республиканских игр. Чингис Сагалуев является братом боксера Батора Сагалуева, который прославил республику на Европейских играх.

Чингис Сагалуев, абсолютный Чемпион Сурхарбана-2015: Сам отработал технику. Все делал дома.

Точку в борцовском марафоне поставил Балдан Цыжипов. Он на состязаниях выступал за Октябрьский район Улан-Удэ. В схватке за Абсолютное первенство ему удалось одолеть спортсмена команды железнодорожного района Монгуш Айдын.

Балдан Цыжипов, абсолютный чемпион Сурхарбана-2015: Тяжело было. Соперники хорошие. Удача была на моей стороне.

В итоге всех спортивных состязаний «Наадан-Сурхарбан-2015» пальму первенства завоевал Закаменский район, на втором месте - Железнодорожный район г. Улан-Удэ и на третьем месте - Иволгинский район.

 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...