На турнире по универсальному бою будет проведен благотворительный сбор в память Героя войны

09.04 10:05

Седьмое открытое первенство и чемпионат РБ по универсальному бою будет посвящено 70-летию победы в Великой Отечественной войне, а также 100-летию бурятского героя-фронтовика полного кавалера ордена Славы Семена Ивановича Батагаева. Турнир состоится 11 и 12 апреля в МУП «КСК Дружба». 

Турнир соберет участников сборных команд спортивных клубов Бурятии, Иркутска, Ангарска, Красноярска, Хабаровска и Монголии. Организаторами выступили Бурятский республиканский педагогический колледж, Региональное общественное объединение «Ольхон», Республиканское агентство по физической культуре и спорту, БРО Общероссийской общественной организации «Спортивная Федерация «Универсальный бой». 

Участники приурочили турнир к празднованию Дня Победы, чтобы отдать дань подвигу земляков, участвовавших в Великой Отечественной войне. А также провести благотворительный сбор средств, чтобы увековечить память одного из героев, уроженца острова Ольхон Семена Ивановича Батагаева. 

- Будет установлен ящик для сбора средств на открытие бронзового бюста легендарного орденоносца на его малой родине, - сообщили организаторы. 

Справка: Семен Иванович Батагаев родился 5 марта 1915 года в селе Онгурен Ольхонского района. С 16 лет работал в бригаде рыбаков на Байкале, затем охотником. В Красную армию ушел с Баргузинского района в декабре 1941 года. Был трижды ранен. Младший сержант Семен Батагаев в июле 1944 года у реки Неман в Литве вместе с подчиненными подавил две пулеметные точки, истребил свыше 15 гитлеровцев. Это помогло стрелковой роте форсировать реку без потерь. Приказом командира награжден орденом Славы III степени. В боях за город Вильнюс вынес из-под огня раненого командира взвода, лично захватил «языка», давшего ценные сведения. Приказом по войскам 5-й армии за мужество и отвагу в боях удостоен был орденом Славы II степени. В боях в Восточной Пруссии в 1945 году на подступах к городу Кенигсбергу был ранен в третий раз. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками награжден орденом Славы I степени и стал полным кавалером ордена Славы. В составе 5-ой армии участвовал в боях с японцами. 

При наступлении на город Харбин был вновь тяжело ранен. В феврале 1946 года был демобилизован по ранению, с инвалидностью. После возвращения на родину в село Онгурен работал рыбаком-охотником, заведовал сельской библиотекой. Довелось трудиться фронтовику техником-аэрологом на метеостанции и киномехаником. В 1965 году ушел на пенсию. Затем жил в городе Иркутск. В 1992 году героя не стало. 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...