На сурдлимпийских играх Бурятию представят три спортсмена

18.07 17:07

Сегодня 18 июля в Турции начинаются Сурдлимпийские игры. Бурятию на Играх представят три спортсмена, это Александр Цоктоев (вольная борьба), Анатолий Гаськов (пулевая стрельба) и Цыпелма Намдакова (пулевая стрельба). 

19 июля  –  в соревнованиях по пулевой стрельбе выступит Анатолий Гаськов (тренер Енисеева Татьяна Феликсовна).  

25 июля  - в соревнованиях по пулевой стрельбе выступит Цыпелма Намдакова (тренер Енисеева Татьяна Феликсовна). 

23 -25 июля – за победу на турнире по вольной борьбе поборется Александр  Цоктоев (тренер Андренов Сырен-Доржи Дашеевич) 

От Республики Бурятия было пять кандидатов на участие в играх и все 5 готовились. В итоге, Сурдлимпийский комитет выбрал окончательный состав участников. К сожалению, в состав команды не попали Александр Трескин и Бальжинима Раднаев (вольная борьба).

Об участниках: 

Цоктоев Александр Очирович

Заслуженный мастер спорта  России по вольной борьбе.
Чемпион России 2008, 2009, 2010, 2011, 2013-2017 гг.
Чемпион Европы, Чемпион мира, чемпион (2009), призер (2013) Сурдлимпийских игр.
Тренер Андренов Сырен-Доржи Дашеевич, заслуженный тренер россии.

Намдакова Цыпелма Баировна
Мастер спорта России по пулевой стрельбе.
Чемпионка России 2014-2016 гг. Серебряный призер чемпионата России 2017 г. 
Тренер Енисеева Татьяна Феликсовна, заслуженный тренер республики бурятия

Гаськов Анатолий Алексеевич

Мастер спорта России по пулевой стрельбе.
Чемпион России 2016 г. Серебряный призер чемпионата России 2017 г. 
Тренер Енисеева Татьяна Феликсовна, Заслуженный тренер Республики Бурятия

 
Самсун —  город-порт на севере Турции у побережья Чёрного моря.

Спортсмены будут бороться за 12 комплектов сурдлимпийских наград в шести дисциплинах среди мужчин и среди женщин: личный зачет, парный зачет, зачет троек, командный зачет пятерок, зачет «мастерс», абсолютный зачет.

На XXIII Сурдлимпийских летних играх спортсмены будут соревноваться в 21 виде спорта (16 из которых индивидуальные, 5 — командные).

Российскую Федерацию представят 334 спортсмена. Они поборются за награды во всех видах программы Игр-2017.

Церемония открытия XXIII Сурдлимпийских летних игр состоится 18 июля на стадионе «Теккеёе». Этот же стадион 30 июля примет церемонию закрытия соревнований. Начало мероприятий – 19 часов по местному времени (аналогично московскому времени).

Для проведения состязаний будут задействованы 40 спортивных объектов.

В соревновательную программу включены: бадминтон, баскетбол, боулинг, волейбол, вольная борьба, греко-римская борьба, велоспорт-шоссе, велоспорт-маунтинбайк, гандбол, гольф, дзюдо, карате, лёгкая атлетика, настольный теннис, плавание, пляжный волейбол, пулевая стрельба, спортивное ориентирование, теннис, тхэквондо и футбол.
Сурдлимпийские игры – международные спортивные соревнования инвалидов по слуху, которые проводятся с 1924 года под эгидой Международного комитета спорта глухих (ICSD), обособленно от Паралимпийских игр. Их раздельное проведение обусловлено тем, что соревнования среди глухих спортсменов проводятся в полном соответствии с правилами международных федераций по видам спорта (FIFA, FIVB, FILA и др.). Главный критерий для участия в Сурдлимпийских играх – потеря слуха не менее 55 децибел на лучшее ухо.
Впервые отечественные спортсмены приняли участие в Сурдлимпийских летних играх в 1957 году в составе сборной Советского Союза. Российские сурдлимпийцы выступают на Играх с 1993 года. Они неизменно занимают лидирующие позиции.
На предыдущих XXII Сурдлимпийских летних играх 2013 года в г. Софии (Болгария) спортивная сборная команда Российской Федерации заняла первое место в неофициальном командном 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...