На центральном стадионе Бурятии прошел региональный турнир памяти известного футболиста Николая Высоцкого

05.05 10:27

Николай Антонович родился 11 июня 1942 года в поселке Черновские Читинской области. Был воспитанником местного футбольного клуба Шахтер.  С 16 лет играл за родную команду в первенстве и кубке области. В 1961 году вошел в состав команды мастеров класса «Б» - «Забайкалец». Позже за СКА, которая играла в первенстве Вооруженных Сил СССР. Выступал за команду класса «А» - «Темп»  из Барнаула. Потом его пригласили за владивостокский «Луч». Далее карьера привела  Высоцкого  в улан-удэнскую «Селенгу», где он стал ее капитаном.

Ирина Тарханова, дочь Николая Высоцкого:  Он был увлеченный. Это была его жизнь - футбол. У него была хорошая память. Он помнил все чемпионаты мира. Когда и где проходили, и кто забивал. 

На третий по счету турнир в Улан-Удэ приехали две команды из Забайкальского края. Это Аргунь из  Краснокаменска и сборная Читы. Не пропустили данные соревнования и гости из Монголии. Тем самым футбольные баталии получили статус международных. Конкуренцию приезжим составили местные команды Улан-Удэ - Юнайтед, Фианит и Недра. Организаторами выступили федерация футбола, фонд развития массового спорта «Республика спорт» и агентство  по физкультуре и спорту Бурятии.

Владимир Белобородов, председатель Федерации футбола Бурятии: Я думаю, что эти соревнования будут обрастать. Это достаточно серьезное мероприятие. Будут еще серьезные игры.

Стоит сказать, что  в Краснокаменске,  где Николай Высоцкий  проработал 10 лет, его родная «Аргунь» тогда выиграла подряд 10  первенств области, 8 раз стала обладателем Кубка, 10 раз выигрывала и Кубок областного Совета ДСО «Труд».

Сергей Тогонов, инструктор-методист отдела культуры и спорта  г. Краснокаменск Забайкальского края: По большому счету мы должны проводить. Это дань уважения ему. Аргунь 10 раз становилась Чемпионом Читинской области.

Именно сборная Читы  в финале противостояла улан-удэнской команде Недра. Эта борьба закончилась со счетом 2:1 не в пользу бурятской дружины. Лучшими игроками названы Андрей Филатов,  Иван Лесков из Читы, Дмитрий Батурин из Недра, Александр Логвиненко из команды Аргунь. 

Владимир Белобородов, председатель Федерации футбола Бурятии: Показали все. Лучшие игры еще впереди.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...