Михаил Асташов. Моя цель выиграть паралимпиаду!

08.06 12:32

Улан-Удэнский спортсмен Михаил Асташов давно известен за пределами Бурятии. Неоднократный призер и чемпион российских и мировых соревнований по плаванию и паратриатлону. В 2016 году  Михаил стал призером чемпионата мира среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата по паратриатлону. В планах на будущее - стать призером паралимпиады. О том, что помогает и вопреки чему становятся чемпионами в интерью Михаила Асташова для sport-rb.ru.

– Михаил, расскажи, как ты начал свой путь в спорте?

- Вообще изначально я в детстве занимался бадминтоном, был чемпионом России среди юниоров, это было в Челябинске, когда жил в специализированном доме для инвалидов. Когда приехал сюда в Бурятию занялся плаванием, тренер предложил попробовать, начал заниматься и стал чемпионом России и многократным рекордсменом в России. Сейчас в данное время больше занимаюсь триатлоном. В триатлон получается входит плавание, велосипед и бег.

–Когда переехал в Бурятию?

- В Бурятию я приехал в 2006 году. Родился я здесь в Бурятии в Тарбагатайском районе.  Просто родился сразу инвалидом, поэтому отправили в специализированный дом для инвалидов в Челябинской области. Когда исполнилось 18 лет меня отправили обратно по месту рождения.

– Как проходит твой обычный день с утра до вечера?

- День у меня проходит так: в 6 подъем, к 7 начинается первая тренировка, и где-то пол 7, в 7 вечера заканчиваются тренировки, в день у меня проходит по 3-4, иногда даже 5 тренировок.

– А где ты тренируешься?

- В основном, в комплексе ФСК. Легкоатлетические тренировки проходят в манеже сельхозакадемии.

– Протезы, велосипед и вся экипировка стоят немалых денег, кто помогает приобрести их?

- Да, это все очень дорого стоит конечно, ну протезы одни мне сделали за счет федерального бюджета, но все равно немного неудачно, ноги постоянно натирают, из-за этого я не могу должный объем нарабатывать, приходится лечить, мазать мазью. Велосипед мне дал на неограниченное время тренер из Челябинска, но адаптировал его я уже за свои деньги, которые мне вручили. Слышали, не слышали, награду мне вручали. (В  2016 году Михаил Асташов получил сертификат на сумму 500 тыс. Рублей от Правительства Бурятии. –от ред.).  Гидрокостюм тоже за свои деньги, стартовый костюм тоже, ну в основном все за свои деньги.

– Насколько бывает сложно передвигаться по городу?

- На ногах у меня протезы комфортные для ходьбы, не для спорта, а обычные, поэтому на них я передвигаюсь свободно. Люди, конечно, смотрят на меня, дети пальцем показывают. Я  на это внимания не обращаю, мне без разницы. Проблемы не вижу в этом.

– В тебе столько сил и энергии, откуда они у берутся и что тебя вдохновляет?

- Я не могу сказать, что у меня прямо много сил, много энергии. Эти энергия и сила есть у каждого, просто не каждый хочет ими пользоваться. И у меня есть цель - я хочу добиться высокого результата в спорте, поэтому стараюсь работать сквозь боль, сквозь не хочу.

–Какие у самые основные проблемы существуют на данный момент в твоем спортивном развитии?

- Основная проблемы, как и у всех - это финансирование на поездки и многое другое. Даже элементарно на чемпионат России выехать не всегда получается за счет агентств. А за границу, на Европу или на мир там вообще сложно выбивать  деньги.

 –Кто твой кумиром в спорте?

- Я уважаю всех великих спортсменов, в основном такие вот, которые на слуху Усейн Болт, Майкл Фелпс, Юлия Ефимова, Александр Попов и т.д., все кто прошли великий путь и стали великими чемпионами.

– Твоя цель добиться таких же результатов?

-Моя цель хотя бы попасть на паралимпиаду, а так конечно хотелось выиграть паралимпиаду.

Арюна Гендунова.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...