Международный турнир на призы Бориса Будаева пройдет в Улан-Удэ

23.07 15:19

В Улан-Удэ пройдет международный турнир по вольной борьбе на призы заслуженного мастера спорта России Бориса Будаева. Состоятся  25 и 26 июля в стенах ФСК.

Борис Будаев, пожалуй, самый титулованный борец в Бурятии. Уникальность его в том,  что он выиграл чемпионат мира среди молодежи, взрослых и ветеранов. Не смог добраться только до Олимпийских высот. Турнир на призы Будаева проводятся уже 21 год. Призовой фонд нынешних состязаний составляет 360 тысяч рублей.  

Борис Будаев,  чемпион мира по вольной борьбе: «Планируем, что человек 120 будет. Из городов Иркутской и Кемеровской областей, Забайкальского и Красноярского краёв, Тувы, Монголии и Внутренней Монголии, Киргизии и Китая». 

Турнир изначально задумывался, как юношеский. Возраст спортсменов от 17 до 21 года. Большинство атлетов готовятся перейти во взрослые сборные.  Так, что участие в данных соревнованиях шанс продемонстрировать свои силы. Отметим, что команда Бурятии станет самой многочисленной примерно около 60 человек.

Борис Будаев,  чемпион мира по вольной борьбе:  «У нас нормальный, хороший резерв  молодежи. Был летний промежуток. Нужно набраться сил. Не можем турнир не провести». 

Планируется приезд известных борцов. Заслуженных мастеров спорта, чемпионов мира и олимпийских игр. Наблюдать за схватками на ковре будет  первый вице-президент Федерации борьбы России Арсен Фадзаев,  судья международной категории Алексей Цыренов и представитель Федерации борьбы Монголии Цэрэтор. 

Напомним, Борис Будаев уроженц села Соел Баргузинского района. Родился в многодетной крестьянской семье.Рекорды – чемпион РСФСР, СССР, Европы, Азии, мира и суперчемпионата мира. Шестикратный чемпион России Борис Будаев стал сильнейшим в СССР в 1985 году в Якутске. Чемпионат Европы он выиграл еще в 1982 году в Варне (Болгария), где его признали лучшим борцом на континенте. А титул лучшего борца на планете Борис Дугданович завоевал в 1989 году в швейцарском городе Мартини. Тренировался у выдающегося бурятского тренера по вольной борьбе Федора Николаевича Махутова. В 1982 году окончил факультет физического воспитания Бурятского государственного педагогического института. Обладатель Кубка мира «Гран при».
Победитель Международного турнира в Лондоне в 1995 г.
В 1996 г. стал чемпионом Азии, член олимпийской сборной Узбекистана.
Победитель международного турнира ветеранов планеты в Сан-Франциско в 1998 г., где стал обладателем «Кубка золотых ворот» и «Золотого кубка».

Проводит большую общественную работу по пропаганде спорта, оказывает материальную помощь и содействие в укреплении спортивной базы школ, организации сборов, турниров по вольной борьбе.

Автор А.Туробов

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...