Медальный успех бурятских пловцов в Хакасии

11.03 14:29

Накануне в Центре плавания нового спортивного комплекса «Абакан» впервые в Хакасии прошли соревнования по плаванию российского уровня. В этом году организатором соревнований выступила Администрация г. Абакан, которая учредила приз Главы города лучшим спортсмену и спортсменке этих состязаниям, не считая расходов по аренде, приему гостей и поощрительные призы. В турнире представлены все виды плавания. Почетным гостем Кубка Сибири стал олимпийский чемпион по плаванию 1992 года в Барселоне Юрий Мухин из г. Омска. Парад открытия соревнований приняли Глава г. Абакана Николай Булакин, олимпийский чемпион по плаванию Юрий Мухин, директор Кубка Сибири по плаванию мастер спорта СССР Сергей Кашников.

В состав судейской коллегии вошли 26 судей. Главный судья соревнований – директор ДЮСШ по плаванию г. Абакана судья первой категории, заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Хакасия Сергей Бережной. Рефери соревнований – судьи международной категории - Юрий Жердев из Новокузнецка и директор Кубка Сибири по плаванию, член президиума Всероссийской Федерации плавания Сергей Кашников из Барнаула.

В состав команды-участницы III этапа Всероссийских соревнований «Кубок Сибири» по плаванию от Республики Бурятия вошли восемь спортсменов представляют ДЮСШ №18 по плаванию г. Улан-Удэ (тренер К.К. Захаров). Всего в турнире принимали участие около трехсот спортсменов в возрасте от 10 до 16 лет из десяти субъектов СФО, составляющих элиту спортивного плавания. Это пловцы, вошедшие в категорию сильнейших по итогам предварительных отборов каждой возрастной группе.

Когда организаторы задумывали эти состязания, то ориентировались на широкий охват регионов Сибири. По их замыслу каждый очередной этап должен проходить в новом месте, во вновь открывающихся спорткомплексах. Подобные соревнования вызывают подъем и энтузиазм в развитии и популяризации плавания в тех городах, где они проводились. Именно поэтому соревнования стараются сделать максимально открытыми, привлечь к участию в них как можно больше юных спортсменов

Проведение Кубка Сибири в Бурятии, по словам тренера-преподавателя ДЮСШ №18 Захарова Капитона Константиновича, должно способствовать популяризации плавания как олимпийского вида спорта, привлечь к участию в них как можно больше юных спортсменов, которые в перспективе могут прославить Бурятию на международных соревнованиях. Ведь Бурятия должна «выстрелить» не только в вольной борьбе и стрельбе из лука, но и в других видах спорта. Есть способные и одаренные ребята, которых надо тренировать по современным методикам, основанным на синтезе западноевропейских силовых техник и восточных психотехник, в нашем новом спортивном комплексе (ФСК), в котором есть все необходимое для этого. Именно синтез дает высокие результаты, что показывают результаты подобных соревнований за последние два года.

По итогам соревнований в Абакане Зубакина Ксения, ученица 5 класса школы №49, по сумме двух дистанции (400м в/с + 800м в/с) завоевала серебряную медаль. При этом на дистанции 800м в/с она показала результат выше второго взрослого разряда. На дистанции (100м в/с + 200м в/с) она заняла III место, получив соответственно бронзу. Все ребята из команды РБ улучшили свои личные результаты. Так, Зыбин Михаил (также ученик школы №49) на дистанции 100м в/с подтвердил I взрослый спортивный разряд по новой квалификации. К сожалению, наша команда была неукомплектована, т.к. нормативы для участия в этих соревнованиях были ужесточены.

Для проведения заплывов были обеспечены все требования к состоянию воды в бассейне. Температурный режим воды составляет +26 градусов, воздуха - +28. Комфортные условия для пловцов обеспечивают современные системы воздухо-и-водо-очистки. Так, для улучшения спортивных результатов бассейн водоизмещением в 2 тыс. кубометров воды ежедневно должен проходить восьмикратное очищение с фильтрацией и добавлением свежей воды. Бассейн спорткомплекса Абакан на сегодня – лучший в Сибири, он достоин, принимать состязания мирового уровня. Здесь созданы все условия для тренировок спортсменов, которые со временем смогут представлять нашу страну на самых престижных соревнованиях, - отметила тренер юных призеров Тамара Захарова.

По её словам, дорога на вершину спортивных достижений зависит от трех составляющих. Первая – место для тренировок, вторая – тренерская команда. Но главным остается личность самого спортсмена.

Особого секрета успеха нет. Спортсмен должен стремиться к победе, прежде всего к победе над собой. По мнению Тамары Захаровой, только тот, кто имеет силу воли и хорошую физическую подготовку может добиться высоких результатов. А это все появляется в результате ежедневной упорной тренировки.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...