Легкоатлет Николай Вербицкий: «Надо набирать рейтинг для отбора на Олимпийские игры 2020»

23.09.19

Бурятский легкоатлет, воспитанник Республиканской спортивной школы олимпийского резерваНиколай Вербицкий закрыл летний сезон 2019 года. В этом году спортсмен впервые принял участие в международных стартах.

- Николай, за сезон ты смог два раза выступить на международной легкоатлетической арене. Как все прошло?

- IAAF одобрило мне допуск 17 июля. Когда узнал, что допущен к международным стартам, обратился к своему менеджеру Ольге Назаровой. Она мне сказала, что нужно делать, какие дальнейшие действия, и на каких стартах я могу выступить. И вот, первый моим стартом были соревнования в г. Эспо в Финляндии, на 800 метров, где я одержал победу.

- Разницу прочувствовал?

- Самое запоминающееся -  это атмосфера на стадионе. То есть полные трибуны людей. Люди платят 20 евро и приходят на стадион после рабочего дня – проводят соревнования обычно в вечернее время, и поддерживают, аплодируют, переживают, разбираются во всем. И это придает сил, на финише особенно, когда тебе уже тяжело, как-то отвлекаешься от всего.

- В России нет таких болельщиков. Не заполнены трибуны?

- К сожалению нет. Только на чемпионате России в этом году удалось увидеть большое количество зрителей и то не на всех видах. Во-первых, очень растянут чемпионат России – на три дня. Но уже на финальную часть пришло достаточно много людей. По сравнению с предыдущими чемпионатами было много зрителей. Вообще в  Чебоксарах, где проводился чемпионат России, поддержка хорошая зрителей. Там любят легкую атлетику, ходят на нее, смотрят и увлекаются. Реклама по городу везде висит.

- В Европе хорошая пропаганда соревнований?

- На европейских стартах, где я был, когда едешь по улице, просто в глаза бросается реклама, афиши. Люди знают. В Польше, когда были старты: там проводился мемориал Камиллы Сколимовской, олимпийской чемпионки 2000 года, вообще был вход бесплатный. Были почти полные трибуны на стадионе. Я когда делал разминку на запасном поле, слышно было, как зрители поддерживают.

- Какая твоя главная задача сейчас, помимо международных стартов? Прорваться на Олимпиаду?

- Во-первых, да, нужно улучшить свое личное время. Сейчас, можно сказать, я стабильно провел сезон: по 1.47 четыре раза сбегал в этом сезоне. И то, что съездил на международные старты – это опыт. Я бежал с такими соперниками, которые бежали в финале Олимпийских игр и имеют личный рекорд 1.43 на 800 метров.  Это немного давило на меня, но я понимал, что можно с ними бороться на данных соревнованиях (от ред. – Николай Вербицкий занял пятое место на дистанции 1000 метров). Я думаю, что если будет больше международных стартов можно легко цепляться, показывать личное время, тем самым набирать рейтинг для отбора на Олимпийские игры.

- Шанс есть?

- Я, думаю, все будет зависеть от меня самого. Как поддержка будет. Это спорт всякое бывает, но я буду делать все для этого.

Отметим, что Николай Вербицкий единственный из российских  спортсменов, выступающих на средние дистанции, кто получил разрешение от IAAF (международная ассоциация легкоатлетических федераций) участвовать в  международных  соревнованиях.