Перейти к основному содержанию

Ледовый дворец в Улан-Удэ будет стоить 750 миллионов рублей

12.02.18

Ледовый дворец вырастет на площадке рядом с ФСК. Трехэтажное здание будет площадью 13,5 тысяч кв. метров. На спортивной арене по проекту будут построены две хоккейные коробки. Основная - стандартная площадка - 60 на 31 м. и тренировочная - 20 на 45 м.  

Во дворце будет много помещений для хоккеистов - по федеральному стандарту к этому есть определенные требования. В цокольном этаже разместятся основные помещения спортивных команд: раздевалки, тренерские, судейские, сушильные, тренажерный зал, бросковая зона, вспомогательные помещения, технические и технологические.  На третьем этаже здания многофункциональной ледовой арены предполагается размещение фитнес центра. Общую картину дополнят парковка, подземная стоянка, магазин для продажи спортивной атрибутики и, естественно, площадка для проведения больших мероприятийСвой дом здесь найдут и любители шахмат.

Елена Сандакова, руководитель Службы управления проектами развития спортивной индустрии Минспорта России: «Во дворце будет шахматный клуб. Он будет занимать 700 кв. м. Проходит такое огромное количество соревнований, поэтому, конечно же, мы это учли. Этим мы тоже закрываем вопрос отсутствия своего шахматного клуба, потому что шахматы очень популярны в Бурятии».

Вообще, в министерстве спорта России вся работа по государственно-частному партнерству началась 2 года назад. С февраля 2017 года подключились специалисты федерального центра подготовки спортивного резерва. Стали изучать изнутри, смотреть, как, вообще, обстоят дела в регионах по ГЧП именно в отрасли физической культуры и спорта. Обследовав многие объекты, в мае  прошлого года была сформирована команда из выходцев Республики Бурятия.

Елена Сандакова, руководитель Службы управления проектами развития спортивной индустрии Минспорта России: «С мая 2017 года начались процессы по выбору инвестора, выбору проекта ледового дворца. Республика Бурятия - единственный регион, который не имеет крытую ледовую арену. Изначально предлагали проекты, связанные с торговыми центрами. Конечно, они были сразу отклонены, потому что, если мы говорим о поддержке из федерального бюджета, то нас больше интересует спортивная направленность. На предпоследнем совещании было определено, что инвестором будет алтайский бизнесмен Михаил Викторович Дроздов, который будет на условиях концессии вкладывать в стоимость проекта 40% его собственных средств».

Место для ледового дворца определено.  У ФСК, который по архитектурной задумке представляет собой цветок, появится третий лепесток. Из-за жёстких требований не нарушать архитектурную концепцию сооружения спортивного объекта (от ред. - ФСК) возникли некоторые трудности, из-за которых получилось удорожание проекта. Как отмечают специалисты, если бы это был обычный прямоугольный объект, тогда, возможно, он бы был немного дешевле. 

Елена Сандакова, руководитель Службы управления проектами развития спортивной индустрии Минспорта России: «Почему мы так щепетильно подходили к выбору данного проекта? Потому что все-таки содержать будет инвестор в течение 12 лет, и для республики это будет большая польза в плане того, что мы не будем нагружать республиканский бюджет содержанием данного объекта. Содержание в год составит порядка 50-60 млн. рублей. Очень многие волнуются, что проект коммерческий и для наших бюджетных учреждений тренировочный процесс будет платный. Это не так, потому что в соглашении мы сразу будем подписывать 5 часов в день 5 дней в неделю это бесплатные часы для наших хоккеистов и фигуристов. Со стороны инвестора также будет поддержка развития самого хоккея, потому что это дорогостоящий вид спорта и без поддержки, конечно же, будет очень сложно. То есть это такой долгосрочный перспективный проект. Дальше мы планируем вторым этапом, в рамках развития хоккея в СФО, в муниципальных образованиях строить крытые хоккейные коробки. Об этом я думаю Михаил Дроздов по приезде сам расскажет».

По фигурному катанию, как мы знаем, тренировки при нашей температуре проходят крайне редко, не говоря уже о состязаниях.  Хоть хоккеистов морозом не испугать, проведение тренировочных мероприятий, в том числе и для детей, является нарушением всех норм и стандартов. К примеру, все соревнования лыжников и биатлонистов отменяются уже при минус 21-23. Если такие условия для спортсменов появятся в республике и будут поддерживаться на должном уровне, то в ближайшем будущем в Бурятии просто обязана появиться специализированная школа по хоккею и по фигурному катанию. Для этого нужно привлечь специалистов и выделить для них ставки.

Елена Сандакова, руководитель Службы управления проектами развития спортивной индустрии Минспорта России: «Людей очень сильно волнует, что ценовая политика будет очень высока, потому что почему-то сложилось такое мнение, что если это коммерческий проект, то обязательно высокие цены. Просчитывали финансовую модель совместно с командой инвестора. Ценовая политика будет рассчитана на платежеспособность нашего населения. Это будут приемлемые цены, потому что на сегодняшний день идет тенденция к тому, что лучше понизить цену для того чтобы увеличить поток посетителей, чем повышать, а потом сидеть и просчитывать все эти минусы.  Поэтому команда инвестора подошла к этому с экономической точки зрения. При разработке инвестор также учитывал, что будет оказывать поддержку детям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Будут заключены соглашения самим инвестором и теми учреждениями, которые помимо тех бесплатных часов смогут заниматься на объекте».

Любителям шорт-трека, возможно, тоже стоит воспрянуть духом. Ведь в таких условиях есть все возможности его возродить. Еще при бывшем Главе Вячеславе Наговицыне этот вид спорта был признан опорным.  Его в 2010 году с легкой руки опять же бывшего министра спорта России Виталия Мутко посватали Бурятии. Тогда обещали в 12 районах Бурятии построить крытые площадки, но ни одной до сих пор не появилось. Шорт-трек поначалу повесили на баланс РСШОР. Но, как показало время, массовости не получилось. Вид отдали на содержание городской администрации. Детская секция была открыта в ДЮСШ №6. Ее руководителем являлась Наталья Яковлева – единственный в Бурятии мастер спорта России по хоккею с мячом.  В начале же учебного 2017 года директор ДЮСШ полставки у тренера забрал совсем.  Можно сказать, что в республике, на сегодня, шорт-трек умер. Дети, кто занимался им, разбежались.  Не знаем, как относится к такому положению дел республиканский Минспорта, но по линии федерального Минспорта в рекомендациях указано развивать этот вид спорта в Республике Бурятия. Возможно, инвестор все это учтет и поможет многострадальному виду спорта.  

Самая главная вещь на сегодня - это разработка концепции ледового дворца. Пока ее не утвердили в Бурятии. Сегодня у Главы республики Алексея Цыденова состоится совещание, на котором должны собраться все заинтересованные в этом вопросе стороны.

Елена Сандакова,  руководитель Службы управления проектами развития спортивной индустрии Минспорта России: «Предварительно в Бурятии прошло несколько совещаний, где мы выбирали проект. К нам в гости приедет представитель алтайского инвестора Михаила Викторовича Дроздова. Это генеральный директор ООО «Арена» Максим Тимурович Бурденко. Они буквально недавно отправили последний проект. Я думаю, что наконец-то его в республике утвердят. И потом начать готовить документы для подачи заявки на получение федеральной субсидии в рамках ГЧП».

Изначально стоимость ледового дворца замерла на отметке 900 млн. рублей. На сегодняшний день его цена составляет 750 млн. рублей. Из них 350 вкладывает инвестор, 400 млн. рублей планируют получить из федерального бюджета.   Специалисты Минспорта России держат данный вопрос на контроле – это все-таки поручение президента страны. Республика Бурятия должна подать заявку до 1 мая.