Лаборатория WADA в Лозанне опровергает данные доклада Макларена

31.01 11:19

Хакерская группа Fancy Bears продолжает "бомбить" Всемирное антидопинговое агентство на предмет сокрытия материалов по делу о российском допинге. В распоряжении хакеров оказалось письмо экс-директора лаборатории в Лозанне Марсьяля Соги, где выявлены ошибки Ричарда Макларена.

Канадский юрист Макларен возглавлял независимую комиссию WADA, которая разбиралась с ситуацией вокруг допинга в России. На основании выводов Макларена на наших спортсменов обрушились многочисленные санкции со стороны МОК, МПК и международных федераций. Письмо Соги главе WADA Крэйгу Риди подтверждает ошибки в выводах Макларена. Речь идет о ситуации вокруг анализа 67 допинг-проб российских спортсменов, якобы незаконно уничтоженных в Лозанне.

Пробы, о которых идет речь, попали в лабораторию Лозанны в начале 2013 года, сообщает "Спорт-экспресс". Поводом для обращения швейцарского ученого стала публикация второй части доклада Макларена о допинге в российском спорте.

Как утверждает Соги, еще в 2015 году, после начала расследования ситуации с допингом в России, университет Лозанны, где находится лаборатория, запросил аудит с целью установить правду в деле.

Независимые аудиторы восстановили хронологию событий следующим образом: во-первых, из 67 якобы уничтоженных проб 54 были подвергнуты анализу и дали отрицательный результат (и "А", и "В"). Спустя три месяца, как того требуют стандарты, они были действительно уничтожены. Во-вторых, WADA ни разу не давало каких-либо особых инструкций по поводу этих 54 проб. Перед процедурой уничтожения анализов в марте 2013 года лаборатория прислала в WADA оповещение и не получила никакого ответа. 13 апреля 2013 года пробы были уничтожены.

В-третьих, еще в одной из 13 прочих проб было найдено запрещенное вещество. Остальные 12 проб были сохранены с подозрением на содержание запрещенных препаратов. После этого в WADA был отправлен запрос о дальнейших действиях. В ответ агентство продлило срок сохранения проб на 3 месяца. В июне 2013 года генеральный директор агентства Дэвид Хоуман дал добро на дополнительный анализ проб "B". Проверка показала, что в двух из 12 образцов содержатся анаболические стероиды.

Как считает Соги, именно эти данные позволили заподозрить московскую антидопинговую лабораторию в нарушениях. Лозаннская лаборатория сотрудничала с WADA по ходу всей операции. В конце письма автор просит сделать публичной эту корреспонденцию, дабы восстановить репутацию лаборатории, которой он руководил.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...