Кубок мира по гиревому спорту впервые прошел в Бурятии

08.08 16:23

Кубок мира по гиревому спорту  впервые  прошел в Бурятии. Местом его проведения стало село Энхалук Кабанского района. В числе участников представители 6 стран. За сборную России выступали стразу четыре спортсмена из нашей республики. 

Официальное открытие Кубка мира прошло прямо на берегу Байкала, где были сооружены сцена и места для гостей. Такой своеобразный концертный зал под открытым небом. Здесь прошли выступления творческих коллективов и известных артистов.  Сами состязания состоялись на территории спортивно-оздоровительного лагеря РСДЮШОР. На его территории разместились и сами атлеты.

По традиции на официальном открытии  прозвучали поздравительные речи в адрес спортсменов и организаторов. Министр спорта и молодежной политики Бурятии Баир Ангуров  отметил, что это глубоко символично, что крупные спортивные мероприятия проходят на территории нашей республики. Это говорит об уровне подготовки спортсменов.

Пятый этап Кубка мира Бурятия и действительно  принимала не случайно. Именно успехи бурятских спортсменов сыграли решающую роль  в определении места проведения. Не так давно чемпионом Европы стал уроженец Сосново-Озерска Сергей Любимский. Теперь он в числе участников Кубка. Главным секретом своих успехов считает трудолюбие, спортивный режим.

Сергей Любимский,  мастер спорта международного класса, чемпион Европы: «Я 11-12 лет в спорте и до сих пор пытаюсь отточить свою технику. В свое время начинал поднимать гири сначала 16 килограммов. Потом перешел на 24. Теперь  два пуда, то есть 32 килограмма. Упорный труд - в этом весь секрет».

По задумке организаторов энергия Байкала должна дать силы участникам соревнований. Поэтому и помосты установили  рядом со священным озером. Подпитавшись энергией Байкала,  спортсмены ушли на старт. В числе  участников атлеты из Монголии, Кыргызстана, Китая, Ирландии и Чили. 

Первыми, кто принес золото в копилку России, стали бурятские спортсмены: Василий Недорезов и Сергей Любимский. Далее на вершину пьедестала поднялся мастер спорта международного класса спортсмен из Заиграево Андрей Рассадин. Они выступали по длинному циклу, то есть в течение 10 минут надо было поднять гири максимальное количество раз.  Андрею удалось это сделать 71 раз.

Андрей Рассадин,  мастер спорта международного класса: «Я не планировал выступать по длинному циклу. Готовился к силовому двоеборью. Пришлось выступать за команду».

Серебряную награду в копилку сборной положила Светлана Лолетина.

Один из организаторов соревнований  Сергей Леонов, пожалуй,  самый титулованный атлет в мире. Многократный победитель кубков, чемпионатов России и Мира.  Это он один из основателей школы гиревого спорта в Бурятии. Рассказывает, что  в 6 лет увидел гири во дворе своего деда  и проникся этим видом спорта  на всю жизнь.

Сергей Леонов, председатель федерации гиревого спорта Бурятии, депутат Народного Хурала: «Я  нашел гирю двухпудовку у своего деда в сарае.  Она использовалась для взвешивания. Там были весы. На одной стороне мешок, на другой гиря. Она была с несколькими гранями. Поднять ее я, естественно, не мог. Перекатывать стал. Мне понравилось. Позже, когда стал заниматься спортом в школе, продолжил заниматься. Правда, мама мне запрещала. Говорила: живот надорвешь. А когда занимался самбо, в спортзале поднимал.  Гири воспитали меня. Это не только преодоление трудностей в спорте, но и в жизни. Доступность этого вида спорта высокая. Вот будут дети выступать с 10 лет. Затем спортсмены старше 70».

На Байкале кроме Кубка Мира состоится и международный турнир серии Гран-При. А завершится этот спортивный праздник турниром  на призы заслуженного мастера спорта Сергея Леонова. На этих состязаниях выступят спортсмены из 21 региона страны. Завершатся они 13 августа.

Отметим, что свою помощь в подготовке турниров оказали Правительство и Народный Хурал Бурятии.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...