«Кубок Духа» будет разыгран на Байкальском лыжном марафоне

10.04 09:37

Лыжня не ставит границ! Все едем на Байкальский лыжный марафон! Он пройдет с 21 по 22 апреля в Баргузинском заливе озера Байкал, на побережье села Максимиха. Этот призыв посетить массовое спортивное мероприятие, уже разлетелось по всему миру. К участникам лыжного марафона также присоединится и Паралимпийская сборная России. Она уже готовиться к приезду в Бурятию. В рамках состязаний состоится, так называемый, «Кубок Духа. RUSSIALOPPET».

19 марта  спортсмены паролимпийской сборной страны уже приняли участие в лыжном  марафоне «БАМ Russialoppet», который состоялся на станции «Огоньки» Восточно-Сибирской железной дороги.  Туда приехала команда в составе шести спортсменов-лыжников. В Иркутске встречали, двукратного чемпиона Паралимпийских игр в Сочи Владислава Лекомцева, участника Паралимпийских игр в Сочи, занявшего пятое место Ивана Кодлозерова, пятикратной чемпионки Паралимпийских игр в Турине, Ванкувере и Сочи Анны Милениной, двукратного бронзового призера Паралимпийских игр в Сочи Натальи Братюк, бронзового призера Чемпионата мира Екатерины Румянцевой и призера Чемпионата России 2017 года Юлии Михеевой. В Иркутской  области  на старт вышло более  500 спортсменов и любителей лыжных гонок.

Ирина Громова, старший тренер Паралимпийской команды России по лыжным гонкам и биатлону: «Паралимпйский комитет  «забанен». Спортсмены участвуют в серии марафонов «RUSSIALOPPET».  «Мы встречаемся с ребятами инвалидами. Встречи проводим, что бы польза была, от вынужденного нашего бездействия».

Анна Миленина, пятикратная чемпионка Паролимпийских игр: «Само  желание привлекать  к спорту  людей во всех регионах. Что бы народ знал, что паролимпийское движение есть и оно движется вперед. Что бы люди с ограниченными возможностями занимались спортом и не сидели дома».

Причина отстранения российской паралимпийской сборной в полном составе – событие в мире спорта беспрецедентное и, до сих пор, задача со многими неизвестными. В нашумевшем докладе Макларена упоминается о  35 положительных допинг-проб российских паралимпийцев. Якобы  «испарившихся» в период между 2012 и 2015 годами. Без указания имён, найденных веществ и рассказа о том, кто эти пробы проверял и выявлял. Но факт остается фактом. Паралимпийскую сборную из-за санкций лишили возможности выступать на международных состязаниях.  Теперь  российская команда  путешествует, в том числе, от марафона до марафона. Старт на льду Байкала для них станет седьмым по счету.

На марафоне  на  иркутской стороне лучший результат на марафонской дистанции 22 километра показал  шедший с одной палкой паралимпиец Владислав Лекомцев. К примеру, победитель зачета среди здоровых спортсменов ангарчанин Никита Чистов пришел к финишу с трехминутным отставанием от Владислава.

В  марафоне 2017 в Бурятии участвуют сильнейшие российские и зарубежные лыжники. Напомним, что почетными гостями марафона в разное время были олимпийская чемпионка Нагано Светлана Нагейкина и олимпийская чемпионка Турина Наталья Баранова. В прошлом году в марафоне принимала участие двукратная олимпийская чемпионка Юстина Ковальчик.

Отметим, что на Байкальском лыжном марафоне будет старт длиной в полтора километра для самых маленьких. Их возраст 7 лет и младше. Так,  что родители смогут приобщить своих детей к этому виду практически с пеленок.  Все желающие поучаствовать в лыжном марафоне могут зарегистрироваться здесь reg.russialoppet.ru/schedule.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...