Кто следующий? В Бурятии решают кто заменит Владислава Бумбошкина

19.05 08:57

Смена руководства в спортивном секторе прошла не без скандала. Владислав Бумбошкин, занимавший должность руководителя агентства без малого 10 лет, уходит, не попрощавшись. 7 мая он написал заявление по собственному желанию, и глава Бурятии документ подписал. Владислав Бумбошкин свой уход никак не комментирует, впрочем, без ответа он оставил и информацию о возбуждении в отношении него уголовного дела по факту получения взятки.
На эти вопросы теперь надо полагать ответит следствие, а спортивную общественность сегодня интересует другое - имя преемника.

Сегодня обсуждаются несколько кандидатур. 

Санжиев Тумэн Ширапжалсанович 

Родился 18 марта 1967 года. Президент Федерации самбо Бурятии. Заслуженный работник физической культуры Бурятии и России, судья международной категории. 

 

Тумэн Санжиев известен далеко за пределами нашей страны. Его неоднократно приглашало в Москву   руководство федерации самбо России. Поговаривают, что сегодня именно они лоббируют кандидатуру бурятского тренера. Сам Тумен признался:

«Я готов пойти на должность. Не из-за портфеля, а исключительно ради подъема бурятского спорта». 

Не менее популярна и следующая личность. 

Марковец Игорь Васильевич

Родился 25 марта 1968 года.  В 1993 году создал школу ушу «Золотой Дракон», председатель Федерации ушу Бурятии.

Игорь Марковец и ранее говорил, что способен прийти на замену Бумбошкину. Только тогда, когда в республике появится министерство спорта. 

Игорь Марковец, депутат Народного хурала, председатель Федерации ушу Бурятии: «Должен быть профессионал, т.е. спортсмен, тот, кто проходит свой путь от начала до конца, кто знает всю кухню, потому что назначать так называемых эффективных менеджеров можно только в хозяйственном плане». 

Обсуждается и нынешний глава Селенгинского района. Он, кстати, тоже бывший спортсмен. И в этом году его район с успехом провел Зимние сельские игры. 

Цыбикжапов Вячеслав Балданович

Родился 26 июня 1970 года. Глава МО «Селенгинский район». Окончил Иркутский политехнический институт и Сибирскую академию государственной службы. Председатель МОО «Школа Романова», мастер спорта РФ по рукопашному бою. 

Правда, непонятно, решится ли менять Цыбикжапов кресло главы на портфель пока не существующего еще министерства. 

Последний кандидат, пожалуй, самый близкий к окружению бывшего главы бурятского спорта.

Штэпа Дмитрий Валериевич

Родился 22 ноября 1972 года. Заместитель руководителя Республиканского агентства по физической культуре и спорту с 2008 года.  Занимался спортивным ориентированием и туризмом, легкой атлетикой. 

Нужно отдать должное, он всегда героически замещал своего шефа в его отсутствие. И знает всю работу ведомства изнутри. Комментировать эту тему он отказался, однако, обронил, что если Родина прикажет - это не обсуждается. 

Александр Стопичев, председатель Комитета народного хурала Бурятии: "Министру спорта необязательно быть спортсменом. Главное, чтобы он понимал поставленную перед ним задачу, как реализовать систему в республике Бурятия".

Цыденжап Батуев, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии: "Должен прийти, прежде всего, организатор, который будет понимать разницу между агентством, поставщиком-исполнителем услуг и министерством, вырабатывающим политику".

Все документы на новое министерство уже готовы. В правительстве ждут согласования с прокуратурой. Ее решение, возможно, будет известно в начале новой недели. А тогда уже предметней заговорят об имени его будущего руководителя.

Мы же запустили опрос на тему: "Кто достоин стать первым министром спорта Бурятии".    

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...