Когда у спортивных гимнастов Бурятии появится свой зал?

05.12 12:20

Спортивные гимнасты Бурятии до сих пор в поисках пристанища. Вернее, оно у них есть - в спортзале средней школы №31 микрорайона Мясокомбинат.  Около 130 детей занимаются на площадке  размером 18 на 24 метра. То есть на каждого приходится по 3 с лишним квадратных метра.  Сама секция спортивной гимнастики работает при ДЮСШ №3.

Здесь каждый сантиметр - полезная площадь.  Тут и  растут будущие и настоящие  чемпионы.   Из недавних наград федерации спортивной гимнастики – золото  на Кубке и серебро на чемпионате Сибирского федерального округа.  Их  завоевала  Олеся Кусамина.  

Олеся Кусамина, победитель Кубка Сибири по прыжкам на мини-трампе: «Здесь мало места. Разбег должен быть, а мы разбегаемся чуть-чуть».

Григорий Игунов, кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике, тренер-преподаватель ДЮСШ №3:«Конкурируем и выигрываем. Мы в Ангарск выезжали - 9 медалей привезли. Ездили 7 человек. Если бы было оборудование, были бы лучшие результаты».

Акробатическая дорожка  стандартных размеров  – 25 метров. Еще должна быть зона  приземления - 6 метров  и зона разбега - 10 метров. Здесь,  в спортзале школы,  всего  22 метра.

Зал мал для занятий спортивной гимнастикой. Об этом знают и в министерстве спорта, и в администрации Улан-Удэ. Хождение по мукам или, вернее, по чиновникам разных уровней, продолжается уже более 10 лет. Два года назад вроде бы проблему решили. Зал 30 на 18 был найден в микрорайоне Мелькомбинат на улице Пищевой, 1. Его владелец, УФСИН России, согласился  отдать зал безвозмездно.

Наталья Белобородова, руководитель Федерации спортивной гимнастики, тренер-преподаватель ДЮСШ №3: "Ключи были переданы. На том все остановилось. Там волевого решения не хватает. Со стороны чиновников. УФСИН просил подтверждение, что здание восстановят. Город не берет. Республика денег не дает. Мы даже смету делали на зал. Нужно 10 миллионов на восстановление».

Вопрос с оборудованием решила федерация спортивной гимнастики России. Она отправляет в Бурятию новый инвентарь на сумму более миллиона рублей. Брусья, кольца, бревна, прыжковые мосты. Но здесь разместить их  физически  невозможно. Сейчас же  эксплуатируют   спортивные снаряды  из 70-х годов прошлого века. Как говорят спортсмены  про спортивного коня  в своем зале, «да на нем ещё Будённый скакал!»

Наталья Белобородова, руководитель Федерации спортивной гимнастики, тренер-преподаватель ДЮСШ №3: «Хотелось бы обратиться к министерству спорта и чиновникам. Чтобы обратили внимание  на детский спорт. Вопрос стоит,  можно ли нас считать конкурентами. Мы можем создавать конкуренцию в России и СФО. Нам не хватает условий».

Спортивная гимнастика - олимпийский вид спорта. Красивый,  зрелищный и к тому же один из самых сложных в  техническом исполнении. Бурятские спортсмены  чудеса акробатики  демонстрируют ежедневно. Все надежды на то, чтобы получить долгожданную прописку. Это гимнасты связывают с новым руководством республики и министерством спорта.  А рассчитывать на поддержку они вправе. Спортивной гимнастике в Бурятии исполнилось 70 лет. Из результатов - десятки кандидатов и мастеров спорта. А о количестве массовых разрядов и говорить не приходится. 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...